A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 298282 раз)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 219
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #3420 : 07 Сен 2023 [15:20:28] »
Что-то мне подсказывает что если заблюрить внефокалы ТС прога покажет хотяб 0.3 штрель)
Заблюрил в рамках разумного, эффекта нет.
Что еще можно придумать что бы зеркало показало точку? Понятно что это уже читтерство какое то, но так, скажем в рамках эксперимента.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #3421 : 07 Сен 2023 [15:25:08] »
Что еще можно придумать что бы зеркало показало точку?
Видимо взять нормальное зеркало для теста ;)
А если поснимать галки с коэффициентов Z5, Z11?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #3422 : 07 Сен 2023 [15:26:12] »
Фокалы отличаются диаметром друг от друга.
Я предварительно делал фотки пред- и зафокала, замеряя их диаметр, он был 201 пикс.
Решил разобраться в чем дело. Из ролика зафокалы вырезал несколько кадров и сделал замеры.
Они таковы в пикселах: 218, 205, 201, 198.
Это что, при неспокойной атмосфере диаметр зафиксированного внефокала изменяется?
И чем больше мерцает звезда, тем больше пульсация диаметра.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2023 [15:33:58] от Анатолий Белкин »

« Ответ #3423 : 07 Сен 2023 [18:06:16] »
И еще вопросы:
1.   Может не чертить диагонали между двумя внефокалами звезды, а просто замерить их диаметры и разделить эти цифры? Единица будет означать все в порядке, если меньше, то сферическая аберрация.
2.   Если сделать эти замеры на внефокалах звезды, сфотографированных на разных зенитных расстояниях,  то можно ли получить данные о деформации зеркала.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #3424 : 07 Сен 2023 [19:11:44] »
Что еще можно придумать, чтобы зеркало показало точку?
Соврать Родье, что пиксель не 2.2 мкм, а, например, 0.5 мкм.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2023 [20:59:09] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #3425 : 08 Сен 2023 [06:18:48] »
И еще вопросы:
Как-то недавно сюда, на Форум, заблудился очередной аферист аля Остап Бендер и попытался из активистов Форума сблатовать гоп-компанию для производства адаптивной оптики.
Вот и Вы не косите под великого комбинатора, а засукайте рукава и сами решайте свои проблемы: Вам показали, какими средствами и как они должны решаться, вот и вперёд - на Барселону!
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [06:45:46] от ekvi »

« Ответ #3426 : 08 Сен 2023 [06:56:52] »
Как-то недавно сюда, на Форум, заблудился очередной аферист аля Остап Бендер и попытался из активистов Форума сблатовать гоп-компанию для производства адаптивной оптики.
Вот и Вы не косите под великого комбинатора, а засукайте рукава и сами решайте свои проблемы: Вам показали, какими средствами и как они должны решаться, вот и вперёд - на Барселону!
Так Владимир Ильич, можно же просто сказать без раскрытия секретов. Мол эта проблема изучена и вот ссылка. Или  она еще не решена. Попытайтесь сами разобраться.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #3427 : 08 Сен 2023 [08:18:46] »
можно же просто сказать без раскрытия секретов
Вы хотите через "кривое ГЗ" увидеть его прогибные искажения?! Задача численного обсчёта провисания зеркал под собственным весом - задача очень деликатная. Увидеть-то можно, но нужна цифра = достоверная мера в числе, где без эталона - никак.
Не владея исследовательским инструментарием, Вы берётесь за непосильные для Вас задачи.

Думаю, Вы завели себя в тупик, из которого один простой выход: прекратить терзать себя. А также - не будоражить Форум.

« Ответ #3428 : 08 Сен 2023 [09:26:15] »
Думаю, Вы завели себя в тупик, из которого один простой выход: прекратить терзать себя. А также - не будоражить Форум.
Я не завел себя в тупик. Как я указывал ранее, зеркало экспериментальное, а монтировка - эскиз в железе. В процессе изготовления зеркала я получил необходимую информацию. Осталось ответить на главный вопрос – держит ли оно оптическую форму при его эксплуатации. Пока четкого ответа я не получил. Поэтому продолжаю тестирование совместно с форумчанами. Пока срабатывает «испорченный телефон» в связи с отдаленностью общения и разной погруженностью в объект исследования.  Трудно настроить меня (дилетанта в вопросах оптики) и профессионала на одну волну. Профессионал оперирует понятиями и терминами, за которыми стоят определенные образы и их взаимосвязи (стандарты), он находится в профессиональной клетке, а я вольная птица, куда хочу, туда и лечу. Может, залечу в клетку, а может, разобьюсь о камни, или еще полетаю на свободе. Вот как то так.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3429 : 08 Сен 2023 [10:26:23] »

Испражняться - потребность естественная, а, следовательно, и отнюдь не преступная.   

Даниил Хармс " Реабилитация "
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [14:10:24] от библиограф »

« Ответ #3430 : 08 Сен 2023 [10:53:03] »
Испражняться - потребность естественная, а, следовательно, и отнюдь не преступная.   
    Даниил Хармс " Реабилитация "
У нас на форуме уважаемый библиограф увлекся и не выполняет свои заявленные функции (библиографа). Вместо того, чтобы ответить на мои вопросы (привести соответствующие цитаты из литературных источников и дать на них ссылки), он привносит посторонний литературный шум в обсуждаемую тему. В связи с этим, воспользуюсь его любимой цитатой ..."Испражняться - потребность естественная, а, следовательно, и отнюдь не преступная. Даниил Хармс " Реабилитация ""
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [10:59:18] от Анатолий Белкин »

Оффлайн библиограф

« Ответ #3431 : 08 Сен 2023 [11:46:36] »
 Это бесполезно! Полученное вами образование не позволяет вам ни уяснить себе объяснения специалистов, ни, тем более, разобраться с тем, что написано в научных статьях. ???
 Вы - наглядный пример того, как действует эффект Даннинга-Крюгера
  Эффект Да́ннинга-Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое возникает, когда человек, имеющий низкий уровень компетенции в какой-либо теме, начинает мнить себя знатоком этой темы, при этом он (или она) делает ошибочные выводы и принимает неудачные решения, но не осознаёт своих ошибок из-за неполноты знаний, умений и навыков, приходя к ложному определению пределов компетенции и завышенному представлению о своих способностях (даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях).   
Результат закономерен:
Они склонны переоценивать собственные умения.
Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других.
Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности.
 После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.

Последнее утверждение, впрочем, не о вас. Для описания вашего состояния более подходит
триада Ясперса
Бред - расстройство содержания мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции     
Шизофрения  - она такая шизофрения. :-\
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [13:51:49] от библиограф »

« Ответ #3432 : 08 Сен 2023 [14:42:39] »
 :P
Шизофрения  - она такая шизофрения.
Когда-то в молодости, работая в Новосибирском государственном медицинском институте, я читал лекции от Общества Знания и прямо на сцене ставил диагнозы всем желающим. Вы же  хотите превзойти меня, пытаясь поставить диагноз на страничках форума. Форумчане!!! … бегом с форума, Вам здесь ставят диагнозы!!!
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [14:51:33] от Анатолий Белкин »

« Ответ #3433 : 08 Сен 2023 [14:47:06] »
Из предыдущего ролика вырезал наиболее близкие по диаметру кадры (разница в 10 пикс). См https://dropmefiles.com/nzOTH
Померил также диаметры не испорченных турбулентностью внефокалов. У всех это круг (вертикальный и горизонтальный диаметры одинаковые). Значит видимого астигматизма нет (остаточный неизвестен).
Измерил показатель, рекомендуемый Эрнестом, dS=1/8,5. См фото. Он что-то не откликается. Может библиограф даст ссылки на научные статьи и прокомментирует результат?
В наличии сферическая аберрация, но насколько значимая для меня неясно.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [16:25:45] от Анатолий Белкин »

« Ответ #3434 : 08 Сен 2023 [18:29:37] »
Сегодня турбуленция была меньше, и удалось проследить кольца пятен рассеяния почти до фокала.
Файл ролика  intra и extra диаметром 148 пикс.
Файл роликов 006 – 3 кольца, 007 – 2 кольца и 008 – фокал.https://dropmefiles.com/9VFMx
И внефокалы (измерение по методу Эрнеста). Как видно, сферической аберрации практически нет, как и астигматизма.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [18:41:38] от Анатолий Белкин »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 470
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #3435 : 08 Сен 2023 [18:44:20] »
 К.м.к., само по себе желание сделать именно такое зеркало  могло возникнуть разве что в воспалённом воображении. Все, кто в теме, знают, что 
1.   400мм – непростая задача (если только ты не специалист в этом деле). :-X
2.   Относительное отверстие 1:2 , да ещё и для параболы  - очень непростая задача. :-X  :-X
3.   При этом толщина 10мм – сверхтяжёлая задача!  :facepalm:
Это всё при том, что  планировалось оно для видимого спектра (не для инфракрасного!) и вроде как с выполнением критерия Релея… (или других требуемых – о чём говорят попытки узреть «дифракционную картину» в рисуемых им медузах)
Да ещё и в довесок стекло не самого подходящего качества (если не сказать самого неподходящего).
 Да ещё фигуризация велась не на множестве смоляных шариков, а на 9-точечной Греббовской  разгрузке, когда  она при полировке не только не имеет преимущества перед  3-точечной, но даже хуже.
Да ещё и не имея надёжных средств контрля.

В общем, заведомо провальная авантюра.  :police:

Можно было придумать сколько угодно таких невыполнимых задач и заявить, что –де я вот щас их решу!
 Например, сказать, что я вот разбегусь и да и сделаю четверное сальто-мортале! да ещё и в полёте кубик Рубика соберу! да ещё и ногами! да ещё и выпив перед этим бутылку водки!
 Спрашивается, «ЗАЧЕМ:-\
 Вот топикстартер  обижается на высказывания Библиографа. Понятно, он выражается по-хамски… Но ведь мы в большинстве согласны с его высказываниями! :-X Странная тема…
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #3436 : 08 Сен 2023 [19:00:52] »
Как видно, сферической аберрации практически нет, как и астигматизма.
Я предполагаю, что этот метод работает для дифракционно-ограниченной оптики, ваше зеркало не строит дифракционную точку, а даëт пятно рассеяния, получаем расфокусированное пятно рассеяния. И ещё надо учитывать результаты которые были получены при обработке внефокалов методом Родье.
Хотелось бы прочитать вашу оценку качества зеркала, какие выводы вы сделали из предоставленной вам информации?
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [20:27:32] от lx75 »

Оффлайн библиограф

« Ответ #3437 : 08 Сен 2023 [19:41:21] »
Цитата
      . Может библиограф даст ссылки на научные статьи и прокомментирует результат?
В наличии сферическая аберрация, но насколько значимая для меня неясно.   
Ссылок не дам, это незачем.
А комментарий  очевиден: ни о какой оценке сферической аберрации, или там, об астигматизме речи нет.
В таких случаях говорят просто: поверхность зеркала отягощена грубейшими зональными ошибками.
Вы как-то приводили фукограмму зеркала, там эти валики и канавы видны очень отчетливо.   

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #3438 : 08 Сен 2023 [19:48:01] »
Осталось ответить на главный вопрос – держит ли оно оптическую форму при его эксплуатации. Пока четкого ответа я не получил.
С этого надо было и начинать.
Проверять надо было на сфере хорошего качества.
В горизонтальной, вертикальной схеме и под углом с разгрузками.
Ошибки изготовления параболы больше чем гнутие зеркала. :)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #3439 : 08 Сен 2023 [19:52:45] »
Сегодня турбуленция была меньше, и удалось проследить кольца пятен рассеяния почти до фокала.
Есть или нет турбуленция ошибки зеркала сильно не меняются.
При турбуленции на зеркале  такого диаметра и небольших ошибок ,  ошибок на зеркале не увидели. Было видно как колбасит атмосферу.
Оценка качества вашего зеркала пятно рассеяния. В автоколлимации зеркало показало пятно рассеяния.
От натуральной звезды качество не лучше, тем более при таком увеличение.
Большая сферическая, несколько полос.