A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269195 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #1940 : 09 Сен 2022 [18:39:49] »
Сфотогафируйте область Полярной звезды.
Пока телескоп не транспортабельный. В ближайшее время попробую сфотографировать искусственную звезду.

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
« Ответ #1941 : 09 Сен 2022 [23:16:45] »
Отличное качество! Видно что угловое разрешение не хуже рассчетного!
Поздравляю!

« Ответ #1942 : 10 Сен 2022 [05:22:12] »
При фотографировании лампы меня в первую очередь интересовала попиксельная резкость ее отдельных элементов. Вроде получилось ее достигнуть. Отдельные элементы лампы уложились в 1 пиксель.

« Ответ #1943 : 10 Сен 2022 [06:01:08] »
Интересно, а Юпитер можно использовать как объект для звездного теста или для юстировки. Вот попробовал расфокусировать Юпитер в главном фокусе телескопа и вроде видны дифракционные кольца, хотя увеличение небольшое. Также хорошо видны следы от ремня фотокамеры. Нужно будет его снять, так как два конца ремня существенно искажают изображение.
Особые выводы не делать, так как часть апертуры еще срезалась краем подоконника (ограничения лоджии) и атмосфера была неспокойна.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2022 [06:12:08] от Анатолий Белкин »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1944 : 10 Сен 2022 [10:45:47] »
При фотографировании лампы меня в первую очередь интересовала попиксельная резкость ее отдельных элементов.
О каких отдельных элементах идет речь? У таких фонарей снаружи обычно ставится рассеивающее окно. Ну и эти пиксели ни о чем не говорят, если не известны геометрические характеристики источника света.

« Ответ #1945 : 10 Сен 2022 [16:27:39] »
Переделал механизм регулировки паука и по новой отъюстировал зеркало (см. фото).
Перед пауком прицепил на скрепки полоску бумаги (на трубки) и регулировочными винтами оправы зеркала совместил горизонтальный и вертикальный лучи с их отражением. На первом фото лучи и их отражение не совмещены, на втором – совмещены.
Если труба – ферма (как у меня) то очень удобно юстировать. Если труба закрытая, то придется побегать.
Теперь осталось доделать механизмы перемещения осей телескопа.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #1946 : 11 Сен 2022 [04:51:32] »
Поздравляю!

Оптимизм хорош до определенного момента, пока он не граничит со... Какого расчётного? Кто его рассчитывал?
Если дифракционного, то матрица с пикселем 5,07 мкм никогда не сможет этого выявить, ибо диск Эйри при таком
относительном отверстии составляет 2,6 мкм (для длины волны 0,5555 мкм) при идеальном качестве поверхности зеркала.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #1947 : 11 Сен 2022 [06:45:40] »

38 попугаев и одно попугайское крылышко (с)
звезда шерифа

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #1948 : 11 Сен 2022 [08:27:42] »
меня в первую очередь интересовала попиксельная резкость
В принципе, Анатолий, некоторая перспектива у Вашего асферического ГЗ есть.
Возьмём того же клевцова: ГЗ короткофокусное, но за счёт удлинения фокуса на (z2 и Ко) кружок Эйри увеличивается, и приходит счастье созерцания планет.
В моей АФК происходит такое же чудо при переводе её в длиннофокусный планетник. К простому удлинению добавляется коррекция остаточных ошибок объектива АФК корректором при z2.

Но оба варианта основаны на сферической оптике, у которой отсутствует случайная  высокочастотная ошибка, свойственная асферике. Но в этом случае можно подправить ошибки ГЗ (без гарантии результата) асферикой удлиняющего z2 (если продолжить проект и построить кассегрен).
« Последнее редактирование: 11 Сен 2022 [20:27:36] от ekvi »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #1949 : 11 Сен 2022 [09:20:17] »
Пока телескоп не транспортабельный. В ближайшее время попробую сфотографировать искусственную звезду.
Почему?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1950 : 11 Сен 2022 [09:26:33] »
В принципе, Анатолий, некоторая перспектива у вашего асферического ГЗ есть.
Это называется: пришить к пуговице пиджак. Пуговица, это заготовка из кинескопа, а теперь зеркало неустановленного качества. Делать что-то немыслимо сложное по любительским меркам на такой основе нецелесообразно. Проект надо закруглить смотрелкой на минимальном увеличении, а если автор захочет делать что-то действительно сложное, думаю, мы ему заготовки предоставим. Но сам телескоп Анатолию похоже и не нужен, поэтому и любой труд, и любой телескоп окажутся искусством ради искусства. Но сам процесс может доставлять удовольствие.

« Ответ #1951 : 11 Сен 2022 [16:24:16] »
Почему?
Машины у меня нет.
Рядом с домом множество фонарей светящих прямо в задранную в небо трубу телескопа. Ближайшее темное место в 1 км. Телескоп вроде не очень тяжелый, но габаритный, тащить его 2 км неудобно. Вот доделаю монтировку, к основанию колонны прикреплю колеса и тогда телескоп с легкостью можно будет довезти до темного места.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #1952 : 11 Сен 2022 [20:41:34] »
Пуговица, это заготовка из кинескопа
ТС в эту "пуговицу" вложил душу, 10 лет жизни и получил удовлетворительный результат - это видно по воодушевлению ТС. Теперь нужно эту уверенность в успехе представить в виде ИГ и снимков неб. объектов.
Теперь главное для ТС - "не суетиться под клиентом".

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #1953 : 12 Сен 2022 [06:05:09] »
ТС в эту "пуговицу" вложил душу, 10 лет жизни и получил удовлетворительный результат - это видно по воодушевлению ТС. Теперь нужно эту уверенность в успехе представить в виде ИГ и снимков неб. объектов.
Абсолютно точно замечено, Владимир Ильич. К тому же, нужно принять во внимание, что любительский телескоп, созидаемый годами и десятилетиями, инструмент не оптический, а в большей мере - философский. Думаю, в этом Анатолий безусловно преуспел.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2022 [06:16:36] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #1954 : 12 Сен 2022 [06:33:24] »
инструмент не оптический, а в большей мере - философский
Что у каждого ЛА явилось первоначальным импульсом пристальней присмотреться к Небу?
И это стремление согласовать свои догадки с реальностью продолжается до последнего нашего вздоха. Это для верхоглядов жизнь - игра.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #1955 : 12 Сен 2022 [08:08:44] »
Анатолий! Перспектива не только "некоторая", а вполне реальная.
"Открытие" принадлежит rigel14. То ли по скупости, то ли по робости, он не обнародовал это решение. Исправляю этот недостаток:

Правда, ГЗ - гиперболоид. Зато весь диапазон спектра и можно широкопольно визуалить: волновая ошибка менее Л.

« Ответ #1956 : 12 Сен 2022 [08:52:19] »
Спасибо, но буду работать с параболоидом. Предположительно Ньютон с удлинителем фокуса и корректором.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #1957 : 12 Сен 2022 [10:00:40] »

Владимир Ильич! Вы что, действительно так думаете? Разве по воодушевлению ТС можно судить об удовлетворительном  результате работы?
Не кажется ли Вам, что это весьма спорный тезис. Можно и 10 лет угробить на совершенно никчёмную работу и такие случаи, кстати, не
редкость.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
« Ответ #1958 : 12 Сен 2022 [10:03:19] »
Зато я в процессе Вашего обсуждения многому научился
СПАСИБО ВАМ!
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
« Ответ #1959 : 12 Сен 2022 [10:20:52] »

Владимир Ильич! Вы что, действительно так думаете? Разве по воодушевлению ТС можно судить об удовлетворительном  результате работы?
Не кажется ли Вам, что это весьма спорный тезис. Можно и 10 лет угробить на совершенно никчёмную работу и такие случаи, кстати, не
редкость.
Жизнь есть процесс, а не результат...Так что все а относительно, ибо у каждого своя система ценностей.