ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Пятно нарисовано по классике, что и обмануло SpotAnalys'-ера: Кш = 0.875 (!?)
Не могли бы вы суммировать опыт с кольцевыми?
я бы начал с получение сферы, но в данном случае только перешлифовка
Почему 12 миллиметров продольной аберрации вам удалось ликвидировать без шуруповерта, а последние 0,5 мм требуют "жесткого метода"?И почему, успешно уменьшив аберрацию шуруповертом с 0,8 мм до 0,4 мм, вы не продолжили опускать край до уровня параболы, а решили сгладить поверхность?
Погрешность измерений для штангенциркулей с дискретностью отсчета 0,01мм. лежит в диапазоне +/- 0,03-0,04мм.
На скриншоте, то что обведено оранжевым, это данные для цифрового штангеля.
Совсем запутали... То есть показания вы снимаете с механического барабана? Тогда вам зачем вообще нужен этот штангель? А если используете показания штангеля, так его погрешность не зависит от того чем вы двигаете, винтом или руками, без разницы...
предлагаю не изменять продольные и не использовать нить. Найти опорную поверхность и доводить до плоского рельеф
А ведь он прав. Использование нити по мере уменьшения аберраций придётся прекратить и перейти на щель и нож. Кроме того, следуетотказаться от такой разгрузки зеркала. Я уже говорил об этом. Для блокировки тонкого зеркала совершенно необходимо (проверено мною лично) использовать способ холодной блокировки Д.Д. Максутова на 36 или более точек контакта.
По поводу разгрузки зеркала на множество точек. Пока в этом нет необходимости. Вроде 9-точечная разгрузка, + разгрузка за центральное отверстие, справляются. Периодически наполировываю астигматизм, но быстро его исправляю. Так как поверхности зеркала до зоны 0,7Д и после, ретушируются отдельно, то астигматизм своеобразный (на каждой из этих больших зон разный). Зеркало для работы полноразмерным и кольцевым полировальниками не разгружено. Края зеркала сильно неравномерно провисают при работе полировальникам, и наполировываются несимметричные ошибки. Это видно по точке. При полировки нет разгрузки за центральное отверстие, зеркало только фиксируется на станке за центр. Пример разгрузки для такого зеркала вам приводил. Для малоразмерного инструмента можно применить другую разгрузку.Замажьте зеркала с тыльной стороны черным лаком, зеркало просвечивается и видны разгрузки, а не тенеевая при контроле с ножом.
Зеркало, во время ретуши, находится на технологической 9-точечной разгрузкевопросы :1. разгрузка жёсткая ? не деформируется при давлении через стекло ? Если деформируется , как это учитывается при ретуши ?2. между точками разгрузки не возникает деформации зеркала в процессе ? и , как это учитывется при ретуши ? Спсб.
Цитата: Анатолий Белкин от 21 Ноя 2024 [17:08:41]Разобрался с причиной астигматизма зеркала. Под одним треугольником технологической разгрузки скопился отработанный полирит со шламом и заклинил его.Снял разгрузку со шпинделя полировального станка для чистки и последующей доработки.Это не единственная причина. Я Вам говорил, что чем ближе Вы будете подходить к параболе, тем более явственно будетпроявляться астигматизм от дефектов разгрузки. Это и происходит. Зеркало такой относительной толщины требует весьмаделикатного подхода. Впрочем, я об этом уже писал.
Разобрался с причиной астигматизма зеркала. Под одним треугольником технологической разгрузки скопился отработанный полирит со шламом и заклинил его.Снял разгрузку со шпинделя полировального станка для чистки и последующей доработки.
Так это не факт, что они не от разгрузки. Если уж они наполированы на зеркале, то, понятно, что они будут вращаться вместе с ним.
А как правильно сделать разгрузку для такого зеркала?