A A A A Автор Тема: Что лучше для Ньютона 1: 4.8 Explore Scientific 30мм 82° или Наглер 31мм 82°  (Прочитано 26610 раз)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Однако при уходе ES на окуляры 120град Наглер (при непредставлении конкурентных предложений) автоматически выпадет в осадок!!!-----
На форуме 120 градусника ни у кого нет. И отзывов о нем тоже
...
2. Если ни один из них, то какой-другой в качестве обзорника?
Конечно же новейший ES 100 25мм, но он только еще будет продаваться. Если качество будет вроде других ES 100  ( а 20мм совсем неплох, судя по тестам по мирам Игоря Нестеренко) то это будет бестселлер.  И в продаже неминуемо появятся много Наглер 31 б/у( у него полевая диафрагма даже меньше, чем у 25мм) . Так что лучше не спешить пока.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Нашёл где этот слух пустили.
http://www.skiesunlimited.net/Newsletter/
Только не 25 а 24мм и сроки не известны.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=559#p6730
Это к чему?
К тому, какой окуляр обзорным брать.

Т.е Вы за ES?
Я не видел Наглер, и не знаю какой уровень перфекционизма необходим Вам. Но по всем данным, ES по всей своей линейке, Наглерам или почти не уступает или даже превосходит (в части коррекции аберраций). Поэтому в силу огромной разницы в цене  я бы выбрал ES. Предполагаю, что разница в качестве картинки или будет несущественной или её вообще не будет.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=559#p6730
Это к чему?
К тому, какой окуляр обзорным брать.

именно  :)

по ES могу добавить, что попадаются некачественные экземпляры, к примеру, по цветопередаче. я такой взял на распродаже на ОПТе (82-серия), видимо продавец решил на браке сделать деньги, пустив товар по сниженным ценам, но это лишь моё предположение. К окуляру, что мне купили в США (привезла знакомая) претензий нет (тоже 82-серия)
« Последнее редактирование: 05 Фев 2012 [22:15:20] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
по ES могу добавить, что попадаются некачественные экземпляры, к примеру, по цветопередаче. я такой взял на распродаже на ОПТе (82-серия), видимо продавец решил на браке сделать деньги, пустив товар по сниженным ценам, но это лишь моё предположение. К окуляру, что мне купили в США (привезла знакомая) претензий нет (тоже 82-серия).
Через меня прошло полтора десятка ES 82 ой серии, все заказывал на ОПТе, брака не было.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
по ES могу добавить, что попадаются некачественные экземпляры, к примеру, по цветопередаче. я такой взял на распродаже на ОПТе (82-серия), видимо продавец решил на браке сделать деньги, пустив товар по сниженным ценам, но это лишь моё предположение. К окуляру, что мне купили в США (привезла знакомая) претензий нет (тоже 82-серия).
Через меня прошло полтора десятка ES 82 ой серии, все заказывал на ОПТе, брака не было.
Врят ли на ОПТе каждый окуляр отсматривают перед отправкой. К тому же скидки на ES там постоянны, как и в других цивилизованных местах. Проблемные окуляры встречаются - это уже факты, имеющие место быть. Но я не говорю, что ими не доволен.
Кстати, а про какие слухи выше речь? Если про ES 25 100°, то я читал это у американских продавцов с Клаудей, обычно просто так там не балаболят или про что-то еще? К тому же обещали к концу февраля закончить продажи ES окуляров со скидками.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
сли про ES 25 100°, то я читал это у американских продавцов с Клаудей, обычно просто так там не балаболят или про что-то еще? К тому же обещали к концу февраля закончить продажи ES окуляров со скидками.
24мм, я ссылочку дал. Сегодня говорили на эту тему, вроде 25мм 100 градусов в 2" форм-факторе просто так не выходит... да и 24 тоже.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
Сегодня говорили на эту тему, вроде 25мм 100 градусов в 2" форм-факторе просто так не выходит... да и 24 тоже.
почему не выходит?
теоретически вроде 25.8мм (45*57.3/100)
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Виноват, до конца страницу не досмотрел. Ну посмотрим, посмотрим. Впрочем и 24мм 82° неплох. 100% менять его на 100° от бедности не буду :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
                   Слава ! Убил .
                   Но на последнем дыхании в сотый раз скажу , что самым востребованым у нас является ДипСкай ЮВА 30 /80 .
Цитата
Впрочем и 24мм 82° неплох
                    Не по теме , но для настроения .
                    В коробку влезал котенок , а вырос - влезает от ЕС 30 . Это к тому , чтобы никто не оказался в шоке при получении .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Сегодня говорили на эту тему, вроде 25мм 100 градусов в 2" форм-факторе просто так не выходит... да и 24 тоже.
почему не выходит?
Диафрагма и стопорные кольца, коими линзы крепят, не равны нулю по ширине.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
почему не выходит?
              А вот если не теоретически , то даже для 90 градусов треба 24Х2 = 48 мм . Вывод - нереально . Ну а СТО - так это просто красиво звучит . Я взял бы .
           Пояснение . Тангенс 45град . т.е. половинки поля в 90 ,  равен единице .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

a__l

• Гость
Наглер страдает здоровенным оранж кольцом, если посмотреть на что-то достаточно яркое. И кривоватую картинку дает
-------
Насмешили.... Ктож из широкоугольников не дает дисторсии? Назовите.. Самая безобидная аберрация. А оранжевое кольцо исчезает при расширении зрачка , т.е при наблюдении в сумерках и ночью. Окуляр то астрономический, не по театрам же с ним ходить :)

Хотя и не я насмешил, и по сказанному выше все понятно.
Но...
Если кто-то захочет посмотреть днем или при достаточной яркости, не должен питать иллюзий, через Н-31 практически невозможно смотреть.
В части же этоса-21, имеется очень яркое и достаточно широкое синее кольцо (если Луну посмотрите, цвет на краю поля меняется на зеленый, зеленая Луна это круто ;-) кольцо достаточно широкое что-бы его не замечать).
Но это кольцо еще можно как-то терпеть...
Ps. Для справки. Когда-то и много лет назад, была некая дискуссия с ВН в части Pan-35 и по кольцам (синим) в т.ч. и в этот окуляр. Что сейчас могу сказать, по дневным объектам Pan 35 просто идеал (в сравнении с Н-31 и Е-21), но ночью, увы, фон... Здесь, конечно Н-31 много выигрывает, а Е-21 так вообще не о чем говорить...
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [07:23:39] от a__l »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну так я как раз о Наглере 31 с Вами и спорил. Паноптика 35 у меня никогда не было.
Речь шла о чем - ореол по краю есть у НПЗ 20 25 24, у Наглера 31, у Наглера 17-го. UWA30 80гр тоже с ореолом, но на сегодня ихв России уже нет и я считаю народ еще за ними побегает в поисках... ;). Это добавление к этой цитате
Цитата
                   Слава ! Убил .  Но на последнем дыхании в сотый раз скажу , что самым востребованым у нас является ДипСкай ЮВА 30 /80 .
Цитата

Совсем нет ореола до края и на просвет на пасмурное небо изображение кристально чистое у ED 30 35 40.  Самые любопытные параметры и максимальное линейное поле 47мм у ED35 и ED40.
Все одно окуляры становятся все лучше и по исполнению механики и по исполнению оптики....

Если же посмотреть на ES 20 и Этос 21 то мы видим у них явный недобор по линейному полю (те полевая линза явно с недобором мах 40-42мм)... :-X

Ну и еще один не рассматриваемый здесь аспект. Уже никто не спорит что использоватьтакие окуляры на Ньютоне нужно с паракором. А коль так мы имеем 1.15х увеличение фокуса и относительного, те например 1\4.8 превращается 1\5.52.... а 20мм в 17.3мм.

При таких параметрах Паноптик 35 и DS 35ED (74градl) для этих относительных всех впереди... 

« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [08:55:25] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 528
    • Сообщения от kup
Во! И я проточил. По-моему, проточка нужна не только Е21, но и под 17 и 13
---------
Под 13 не надо, у него фокус сдвинут в другую сторону, там все о.к. Я  на 13Е на 2" юбку 5 мм колечко надел, т.е его надо вставлять в паракорр "немного вынутым". Теперь наилучшая  коррекция находится в середине паракоррного диапазона. Ну или ничего не вытачивать , просто сажать на 1.25 используя имеющийся в комплекте переходник 2/1.25". Я его не использую, т.к он придает лишний вес ;)

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

a__l

• Гость
И 17 и 13 этосы хорошо садятся в любом положении паракора. А протачивать там ни в коем случае ничего нельзя. Если вы проточите на величину юбки этоса-21 и потом посадите по ошибке этос-8 (в двухдюймовом формате), он не войдет полностью в паракор и сядет 1,25 дюймовой юбкой прямиком на линзу паракора. Этос 13 чуть короче (восьмерки), но все равно двойная юбка там длиннее чем у этоса-21 и он где-то на грани контакта (с линзой).
Такие дела.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 528
    • Сообщения от kup
Да, это пройденый этап. Этос 13 не будет задевать линзу, если присобачить для удобства 5 мм кольцо. Пользы две- настройка уползает на середину диапазона , и  кольцо действует как ограничитель. С 17 тоже не должно быть проблем. Вариант такой же- приспособить ограничительное колечко. Понятно, что даже покупая  такие дорогие вещи как паракорр, пользователю приходится еще "рюхать", что и как делать, что где допилить и что куда насадить. Но челябинских парней этим не напугать. Главное, в оптике ничего не курочить- а она хорошая! А уж мех.узлы аккуратно подшаманить - это можно. Кстати, изначально и сам паракорр в фокусер SW Доба10 -не влезал. Пришлось наждаком 0.5мм снимать... Владельцы Добов знают.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!