A A A A Автор Тема: Что лучше для Ньютона 1: 4.8 Explore Scientific 30мм 82° или Наглер 31мм 82°  (Прочитано 26605 раз)

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gruntov
Цену на паноптик 24 посмотрел, на 20 зеленых дешевле, чем мой был куплен лет пять назад ... это радует... Пожалуй единственный из окуляров, который меня интересует на данный момент ;-)

Паноптику ES тоже конкурента выпустил - ES 24 mm 68° 1,25" за 160$
http://www.explorescientific.com/eyepieces/68_degree_series.html

Ps. В части фокусеров только старлайт, это чувство практически сразу приходит после нескольких минут работы с ним ;-)

есть еще один реечный, приличный и подешевле - клон Старлайта
2,5" http://www.apm-telescopes.net/en/Mechanical-Accessories/Focuser-Accessories/Focusers/APM-25-Rack-and-Pinion-Focuser-.html
3" http://www.apm-telescopes.net/en/Mechanical-Accessories/Focuser-Accessories/Focusers/APM-3-Rack-and-Pinion-Focuser-.html
там и резьбы такие же,как на Старлайте

slava03

• Гость
Да ладно, чем это слабоват, мой 28мм Уван держит на ура
В зените (имеется ввиду, что фокусер направлен вниз, перпендикулярно земли)? Не проскальзывает? Стабилен? окуляр 1 кг + диагональ 0,5 кг итого 1,5 кг нагрузки вертикально вниз

Вы про какую диагональ?
Какой у Вас телескоп-то?

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gruntov
Да ладно, чем это слабоват, мой 28мм Уван держит на ура
В зените (имеется ввиду, что фокусер направлен вниз, перпендикулярно земли)? Не проскальзывает? Стабилен? окуляр 1 кг + диагональ 0,5 кг итого 1,5 кг нагрузки вертикально вниз

Вы про какую диагональ?
Какой у Вас телескоп-то?

рефрактор

a__l

• Гость
Паноптику ES тоже конкурента выпустил - ES 24 mm 68° 1,25" за 160$
http://www.explorescientific.com/eyepieces/68_degree_series.html
есть еще один реечный, приличный и подешевле - клон Старлайта
там и резьбы такие же,как на Старлайте

С паноптиком я ошибся, память подвела, брал лет пять назад... увы, ценник так-же больше. Если и буду покупать, только его для пары, больше ничего не интересует.
В части клонов, они могут быть внешне клонами. Этого мало. Важна культура производства...
Если речь зашла о наглерах и этосах (а их несколько в комплекте обычно), нет смысла экономить на клонах, надо брать один хороший фокусер по цене меньше того же одного наглера.

slava03

• Гость
рефрактор

Понятно, Вам без нее никак. У меня рефлектор, поэтому я эти 0.5кг выигрываю.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
То же самое. Часть веса остается невостребованной

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Давайте не будем дипскай приплетать, кому-то (мне например) многое из их продукции нравится, НО ЭТА ТЕМА НЕ ПРО ДИПСКАЙ, А ПРО ES vs Nagler.

Я лишь могу сказать, что субъективно, на мой не наметанный в опт. смысле глаз, Наглер (правда не 31мм, а около 11 (не помню, какой там стоял) обыграл es того же фокусного только в выносе зрачка (у Наглера он много комфортнее)
В этой связи людям, которые очки не носят, тратится  на Наглер резона нет, тем более учитывая, что Эрнест писал, что по коррекции аберраций некоторые es Наглеры обыграли, немного, но обыграли.

Опять же, я смотрел и в Этос. Хороший, даже супер окуляр, но фурора во мне не произвел. Такой огромной разницы, как, к примеру, между плохим Келнером и es 82гр нету.
Это уже для перфекционистов
             Конструктивное сообщение .
Цитата
отсюда тему можно закрыть.

Неконструктивное сообщение - пока Винды ставили , две страницы накатали .
             И еще : Мы всегда выезжаем командой и вопросы где? что и чье? возникают только под утро . Наши прибамбасы всегда пересекаются , да и телескопы то-же .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Ну, опять же, из-за выноса Наглер лучше.

А вот у нас получилось так , что сильные окуляры уже ядерные , есть . А для слабых выноса хватает с запасом . Понятно , что к теме это боком , а только для справки . Мол из сильных окуляров отличные решения есть и без рассматриваемых вещей . Правда и цены нехилые .
           А вот и :
Цитата
Вынос у Nagler 11mm - 12мм, у ES 11mm 82° - 15мм от глазной линзы и 11мм от корпуса (Эрнест намерял).
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Вес 30мм ES если верить Эрнесту 1020г.
         Тема не про ДипСкай , но всем Хорошим людям напомню , что безотказным может быть только ДипСкаевский фокусер .
         Кто не согласен - можете смеяться , но не рыдайте при питерских минус тридцати со своими наворочеными .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Кажется приоретет Наглеров в прошлом ...
--------
Ну да, поэтому зная всю "фуфлыжность" своих окуляров,  после нового года , Телевью подняло цены на свои изделия! Это наверное от признания "позорного факта несостоятельности" своего качества за предлагаемые цены:D
Второе, для 31 мм на 1/4.8 получаем 6 мм зрачка.
К чему это я? Кто не знает особенности своих глаз, страдает астигматизмами и .т.д. о чем говорить?
Третье, надеюсь речь идет о сравнении изображения через паракорр, и желательно на 2 типе, т.к речь идет о поле в 35мм . Все остальное -дилетанство. Иначе мы получаем опять полумеры за полуденьги ( речь о саентификах)
Астигматика нет, 6мм гарантирую.
Почему обязателен Паракорр 2 и где получить ссылку про поле в 35мм?
И ещё. Раз уж подбирать окуляр, то важное уточнение- планирую использовать не с Доб, а для экваториала с часовиком.
Причем тут астигматика на зрачках 6мм - много раз эту тему обсуждали - астигматизм цветет начиная со зрачков 2мм и меньше.... На 6мм никто не жаловался...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Наглер страдает здоровенным оранж кольцом, если посмотреть на что-то достаточно яркое. И кривоватую картинку дает
Подтверждаю естьтакое дело.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн kup

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от kup
Наглер страдает здоровенным оранж кольцом, если посмотреть на что-то достаточно яркое. И кривоватую картинку дает
-------
Насмешили.... Ктож из широкоугольников не дает дисторсии? Назовите.. Самая безобидная аберрация. А оранжевое кольцо исчезает при расширении зрачка , т.е при наблюдении в сумерках и ночью. Окуляр то астрономический, не по театрам же с ним ходить :)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

А здесь желательны выступления от тех , кто в течении пары секунд имел возможность глянуть оба прибамбаса в равных условиях .--
Есть такой небезызвестный товарищ, это ВН, у него есть и те и другие. Но он предвзято будет нахваливать Саентифики, впрочем как и Дипскай- сами знаете почему.
Наглер Этос 21 лучше тк у ES даже фокуса такого нет. А линейное поле у 20-ки при 100 град не додобрано. Имеем по любому потерю по полю. Если же сравнить гипотетический Этос 20мм и ES20мм то они будут практически идентичны. Сам выбрал себе Этос 21. Всем советую его.... Но это порядка 800$.
Однако при уходе ES на окуляры 120град Наглер (при непредставлении конкурентных предложений) автоматически выпадет в осадок!!!
 Сравнение ES 82 и УВАН 82 (DS или WO) выявляе превосходство UWANов - механика однозначно на другом уровне.... К сожалению линейка УВАНов не велика 4-7-15\16-28мм!
ES 20-14-9 ES 100град по механнике такие же как 82град ES. Но аналогов в мире 82 град у них нет.  Ну и цена на ES20 порядка 450$ 0 вне конкуренции. 
« Последнее редактирование: 05 Фев 2012 [20:19:01] от Владимир Николаевич »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Сравнение ES 82 и УВАН 82 (DS или WO) выявляе превосходство UWANов - механика однозначно на другом уровне....
Ктоб сомневался в этом вердикте! :D
Механика UWAN 28мм менее удобна - слишком широкая воронка. (это не только моё мнение)
Ну и так, из обзора, всем известного  ;)
Цитата
качество изображения
Explore Sceintific - отличное на оси и почти без деградации до самого края поля зрения - ни астигматизма, ни кривизны! Заметна довольно широкая цветная кайма по краю диафрагмы, но она не имеет отношение к хроматизму увеличения окуляра - это артефакт всех сложных окуляров с внутренней полевой диафрагмой. При дневных испытаниях был отмечено очень назойливое аномальное срезание поля зрения - когда при рассматривании изображения у одного края поля зрения происходит внезапное выпадение большей или меньшей части поля зрения с противоположной стороны, вроде бы американцы этот эффект называют blackout. При ночных наблюдениях этот эффект ни кем из участников проверки не отмечался (оно и понятно - диаметр зрачка глаза увеличивается примерно до 7 мм и он уже не срезает наклонные пучки).
DeepSky UWA - примерно 1/2 поля зрения оказались свободны от аберраций, но уже на пол пути от центра поля зрения к краю диафрагмы отмечаются следы астигматизма и кривизны поля зрения. Внешние 25% поля зрения уже существенно испорчены кривизной и в меньшей степени астигматизмом. Цветная кайма по краю полевой диафрагмы меньше, чем у Explore Sceintific, blackout почти не проявлялся, ни при дневных, ни при ночных наблюдениях. В этом плане спокойный окуляр, без сюрпризов.
Про механику - у каждого могут быть свои предпочтения, и механическое оформление окуляра не стоит причислять к превосходству.
Кстати, оригинальные окуляры WO UWAN 4mm и 7mm показали прекрасную коррекцию аберраций.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2012 [20:32:36] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Онлайн kup

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от kup
Однако при уходе ES на окуляры 120град Наглер (при непредставлении конкурентных предложений) автоматически выпадет в осадок!!!
-----
На форуме 120 градусника ни у кого нет. И отзывов о нем тоже
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Сравнение ES 82 и УВАН 82 (DS или WO) выявляе превосходство UWANов - механика однозначно на другом уровне....
Механика UWAN 28мм менее удобна - слишком широкая воронка. (это не только моё мнение)
Да тут можно сколь угодно долго разглагольствовать, но в УВАНах все сделано лучше и  значительно дороже. Сравнивать простую резинку и добротную выдвижную механнику ну не логично... А удобно Вам или кому еще это индивидуально. Мне удобно Вам нет... Все нормально... ;)

Однако при уходе ES на окуляры 120град Наглер (при непредставлении конкурентных предложений) автоматически выпадет в осадок!!!-----
Как только изготовят сразу будет! ;) Я о тенденциях...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Да тут можно сколь угодно долго разглагольствовать, но в УВАНах все сделано лучше и  значительно дороже. Сравнивать простую резинку и добротную выдвижную механнику ну не логично... А удобно Вам или кому еще это индивидуально. Мне удобно Вам нет... Все нормально... ;)
По качеству изображения самый дорогой окуляр линейки UWA DS проиграл вчистую сопернику из линейки ES. Из за механики какой смысл его покупать? Осталось для чистоты эксперимента померять WO UWAN 28mm.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

slava03

• Гость
Однако при уходе ES на окуляры 120град Наглер (при непредставлении конкурентных предложений) автоматически выпадет в осадок!!!-----

Владимир Николаевич, мне бы всё-таки, очень бы хотелось услышать 2 коротких ответа:
1. Что лучше для Ньютона 1:4.8 экваториала с часовиком-
окуляр Explore Scientific 30мм 82° или Наглер 31мм 82°?
2. Если ни один из них, то какой-другой в качестве обзорника?

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower