A A A A Автор Тема: Странные сюрпризы от USB на WinXP  (Прочитано 2722 раз)

Оффлайн timur555Автор темы

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Странные сюрпризы от USB на WinXP
« : 31 Янв 2012 [10:52:50] »
Уже вторая ясная ночь насмарку из-за фокусов ВинХР. Вдруг винда перестала видеть камеру, подключенную через юсб-хаб. Втыкаю напрямую - все нормуль. Через хаб - нет и все.
то при том, что еще пару дней назад все работало без нареканий.
У астро-ноута всего два родных юсб разъема, а надо воткнуть хотя бы две камеры и монти. Кстати, монти через юсб хаб управляется, но eqdir виснет после команды Slew to... Переключил напрямую - ездит нормально.

Подскажите. куда копать? Переставить виндоуз? А где гарантия, что она такие фокусы раз в неделю не будет выкидывать?
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Re: Странные сюрпризы от USB на WinXP
« Ответ #1 : 31 Янв 2012 [10:55:10] »
 Хаб - активный (с отдельным питанием) или пассивный?
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #2 : 31 Янв 2012 [10:58:39] »
Хаб - активный (с отдельным питанием) или пассивный?
Активный, пробовал и "с" и "без" питания.
Дело в том, что камера о которой речь - Atik 16m - питается отдельно и с юсб большой ток не тянет. PL203 переходник для eqmod вообще потребляет мизер.

Я так понимаю, что где-то в системе нарушилось распознавание устройств через концентратор. Может кто в курсе где почистить?

Самое странное, что через хаб было включено: внешний ХДД, внешний вай-фай модуль, eqmod-переходник (PL203), юсб-ком переходник на чипе от FTDI, камера Atik16m и все благополучно работало еще позавчера.Потом, без объявления войны сначала пропала вайфай сеть. Потомобнаружил, что камера не отвечает и к диску нет доступа. Грешил на юсб хаб и мороз. Вчера купил новый хаб - ничего не изменилось. Хотя, при включении Atik16 через новый хаб виндоуз захотела заново драйвера ан камеру. Поставил. Перегрузил. Ноль эффекта. Я уж стал думать, что камера кердык, но случайно проверил напрямую в порт нетбука - все работает.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [11:07:32] от timur555 »
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #3 : 31 Янв 2012 [11:07:46] »
Бывает.
Нужно купить несколько хабов разных производителей, благо стоят копейки, и подобрать тот, который устойчиво работает.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #4 : 31 Янв 2012 [11:10:57] »
Нужно купить несколько хабов разных производителей, благо стоят копейки, и подобрать тот, который устойчиво работает.
Дык да, купил второй (только что подредактировал предыдущее сообщение). Видать придется все сносить и ставить по очереди заново, проверяя ан каждом этапе, плюс сохранить точку дял возможного отката...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #5 : 31 Янв 2012 [11:13:49] »
еще перепроверьте все шнурки и особенно тот, что от хаба к ноуту - у меня похожие такие глюки были из-за шнурка - то-ли надлом, то-ли контакты дребезжат - не разбирался, просто шнурок заменил...
Ну и естественно и в контактах портов надо бы быть тоже полностью уверенным...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #6 : 31 Янв 2012 [11:16:03] »
еще перепроверьте все шнурки и особенно тот, что от хаба к ноуту - у меня похожие такие глюки были из-за шнурка - то-ли надлом, то-ли контакты дребезжат - не разбирался, просто шнурок заменил...
да не, это не шнурок.
Ибо второй хаб = новый шнурок.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #7 : 31 Янв 2012 [11:16:09] »
Дык да, купил второй
Купить третий, пятый и десятый.
Чудес то на свете не бывает.
Да и шнурки/разъемы проверить и тоже поменять.
Я так вообще, было дело, запаял кабель прямо внутрь хаба, чтобы исключить хоть малейшие подозрения на сопливый разъем.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #8 : 31 Янв 2012 [11:18:37] »
Дык да, купил второй
Купить третий, пятый и десятый.
Чудес то на свете не бывает.
Да и шнурки/разъемы проверить и тоже поменять.
Я так вообще, было дело, запаял кабель прямо внутрь хаба, чтобы исключить хоть малейшие подозрения на сопливый разъем.
сегодня вечером проверю при комнатной температуре. Может быть это таки мороз так его скрючивает

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #9 : 31 Янв 2012 [11:19:45] »
Есть правда еще вариант с гнилым чипсетом в самом ноуте.
У меня до сих пор валяется на свалке ноут, который принципиально не работает с веб-камерами Philips 740. :)
Любые USB устройства работают без проблем, а вот филипсы принципиально нет. Просто не опознается USB устройство, как ни крути.
Так что ноут поменять тоже тема. ;)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #10 : 31 Янв 2012 [11:21:04] »
еще вариант - длина шнурка - с течением времени тоже может начать "изображать из себя", тоже сталкивался...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #11 : 31 Янв 2012 [11:23:51] »
еще вариант - длина шнурка - с течением времени тоже может начать "изображать из себя", тоже сталкивался...
камеру тремя разными шнурами переподключал.

Тут весьма показательно как дружно все оборудование расхотело работать через хабы. И камера и ХДД и вай-фай... Думается таки дело в винде, будь она неладна.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #12 : 31 Янв 2012 [11:29:09] »
Есть правда еще вариант с гнилым чипсетом в самом ноуте.
У меня до сих пор валяется на свалке ноут, который принципиально не работает с веб-камерами Philips 740. :)
Любые USB устройства работают без проблем, а вот филипсы принципиально нет. Просто не опознается USB устройство, как ни крути.
Так что ноут поменять тоже тема. ;)

Дык ведь работало все еще позавчера.
Ноут - ASUS Eee PC 1001PX, возрастом в пару месяцев.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #13 : 31 Янв 2012 [11:31:45] »
Кстати, до этого имел опыт подключения большой связки юсб устройств через активный хаб к виртуальной WinXP машине. Намучался, так как виртуалка подхватывала устройства очень своеобразно. После этого решил, что это должна быть отдельная физическая машина.
Этот тезис, видимо тоже спорен..

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #14 : 31 Янв 2012 [11:43:18] »
Кстати, до этого имел опыт подключения большой связки юсб устройств через активный хаб к виртуальной WinXP машине.
А зачем было цеплять именно хаб к виртуальной машине?
Я использую VmWare Workstation 8 на линуксовом хосте, любые USB девайсы напрямую подключаются к VM в любом количестве и работают без проблем, независимо от того, через хаб они подключены или нет.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #15 : 31 Янв 2012 [11:51:22] »
Кстати, до этого имел опыт подключения большой связки юсб устройств через активный хаб к виртуальной WinXP машине.
А зачем было цеплять именно хаб к виртуальной машине?
Я использую VmWare Workstation 8 на линуксовом хосте, любые USB девайсы напрямую подключаются к VM в любом количестве и работают без проблем, независимо от того, через хаб они подключены или нет.

Ну через хаб, ибо хотелось с ноутом на отдалении от сетапа сесть.
Проблема была в том. что система то видела PL203, но не видела FTDI usb-com адаптер, то dmk-21 не хотела отнюхивать ни под каким соусом, то наоборот. Заставить ее видеть все устройства было шаманство еще то. По очереди перетыкая каждое, время от времени перезапуская виртуалку ;). Часто материнская система (Win7) не хотела отдавать устройство виртуалке, пыталась сама какие-то драйвера подобрать и так - бесконечно.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #16 : 31 Янв 2012 [11:52:33] »
еще пару дней назад все работало без нареканий.
Снести все обновления, которые были установлены за эти пару дней.
/ссылка запрещена правилами форума/

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #17 : 31 Янв 2012 [11:54:20] »
еще пару дней назад все работало без нареканий.
Снести все обновления, которые были установлены за эти пару дней.

А вот это уже интереснее ;).
Я об этом не подумал. Хотя, вроде ничего не подгружалось, но проверить не помешает. Спасибо.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #18 : 31 Янв 2012 [12:03:33] »
Посмотрите и если что почистите драйвера USB этой утилиткой (USBDeview).
Потом установите заново...

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #19 : 31 Янв 2012 [12:07:23] »
Посмотрите и если что почистите драйвера USB этой утилиткой (USBDeview).
Потом установите заново...
спасибо большое обязательно попробую. Думаю именно в этом все и дело.