Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году  (Прочитано 15450 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Плюс действие "корсета" из мышц - см. методику Дикуля лечения заболеваний и травм позвоночника.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Прошу заметить, что это Вы сомневаетесь в правомочности требований к физическому состоянию кандидатов в космонавты.
Это где я такое писал??
Не к общему физическому состоянию, а к тому, что некоторые требования не имеют под собой (на мой взгляд) должного обоснования.
Пример - про необходимое для космонавта умение прыгать с высоты 3 метров вниз головой или необходимость знать группу крови на орбите...
Писали и продолжаете писать.  ;D
Как ещё проверить физическое состояние, как не проверить, что человек может? Потребовать санкнижку, возможно купленную в переходе, или всё-же реально протестировать навыки?
Насчёт прыжков могу элементарно предположить, что проверяется хотя бы отсутствие страха высоты и координация при прыжке, группа крови может вообще понадобиться ещё в процессе тренировок.
Неужели отборочная комиссия отряда космонавтов недостаточно компетентна, чтобы выдвигать нужные требования?
Подготовка космонавтов, не надо забывать - очень дорогостоящий процесс. Некомильфо будет отсеять кандидата после затраты больших средств из-за недогляда при зачислении.
Я не могу складнее писать, прошу прощения. Странно, на медкомиссиях не помню, чтобы кто-то спорил, что надо пройти, а что не стоит.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Я не знал что Галс это Олбанское имя

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  А хамить вообще не советую: модераторы здесь это очень не любят, поверьте.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
  Плюс действие "корсета" из мышц - см. методику Дикуля лечения заболеваний и травм позвоночника.
Мышечный корсет на изменение роста не влияет.

И вообще, что зациклились на конкретной патологии?
Речь шла о том, что некоторые требования слишком специфичны.
Рост, вес, бег - ладно.
А вот захотел Усэ́йн Болт или Патрик Макау космонавтом стать - по представленным требованиям физподготовки в космонавты не годны (прыгать в воду не умеют, на лыжах не стоят).
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Насчёт прыжков могу элементарно предположить, что проверяется хотя бы отсутствие страха высоты и координация при прыжке, группа крови может вообще понадобиться ещё в процессе тренировок.
Я в воду (тем более вниз головой) - прыгать не умею.
А с парашютом прыгал.
Боюсь я высоты или нет?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Неужели отборочная комиссия отряда космонавтов недостаточно компетентна, чтобы выдвигать нужные требования?
Так тема об этом и идет.
Каждое требование должно быть обосновано чем-то.
Приведенные требования по отношению к офицеру армию были бы понятны. К космонавту - некоторые вызывают вопросы.
Вот написано, что в десант тяжелее 90 кг не берут - причина понятна. Написали, что космонавт должен 20 метров под водой проплыть уметь - причина непонятна.

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от SERGEY398
Цитата
А с парашютом прыгал.
Боюсь я высоты или нет?
На крыше или на дереве я тоже высоты боюсь, а перед открытым люком- нет...Здесь скорее всего одно с другим равнять нельзя....
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
И вообще, что зациклились на конкретной патологии?
Речь шла о том, что некоторые требования слишком специфичны.

Видите ли, но требования сформулированы, исходя из 50-летнего опыта отборов кандидатов в космонавты. При этом требования стали значительно мягче, по сравнению с первыми наборами.
  Да, кстати, вам вопрос (условимся, что гуглить вы не будете), какой тест в ЛОР-кабинете наиболее адекватно моделирует состояние вестибулярного аппарата в невесомости?

Цитата
Боюсь я высоты или нет?

И я прыгал, но высоты очень боюсь. Кстати, сколько раз если не секрет?

Цитата
Написали, что космонавт должен 20 метров под водой проплыть уметь - причина непонятна.
    Проверяются функциональные возможности сердечно сосудистой системы: активная работа в условиях недостатка кислорода.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
На крыше или на дереве я тоже высоты боюсь, а перед открытым люком- нет...Здесь скорее всего одно с другим равнять нельзя....
правильно   ;D
А космонавт, парящий над Землей в открытом космосе может бояться прыгать с парашютом.
А парашютист вполне может не переносить невесомость и испугаться "такой" высоты.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
А космонавт, парящий над Землей в открытом космосе может бояться прыгать с парашютом.

Таких космонавтов просто нет.  :) - все прошли через парашютную подготовку, при этом проходили тесты на выполнение логических заданий в условиях стрессовой ситуации.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Да, кстати, вам вопрос (условимся, что гуглить вы не будете), какой тест в ЛОР-кабинете наиболее адекватно моделирует состояние вестибулярного аппарата в невесомости?
гуглить не буду - скорей всего никакой

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Более логично было бы тогда использовать бег или ходьбу (взаимозаменяемо) на длинные дистанции, или высокогорные упражнения.
Уточню почему именно взаимозаменяемо - вот кто выносливей, человек пробегающий "на разряд" 10 км или проходящий 30 км?
При том что бегун может не стадь норматив по спортивной ходьбе, а ходок - по бегу??

Вот если бы в представленных требованиях для космонавтов плавание/бег/ходьба/лыжи были бы взаимозаменяемыми, а не обязательными в сумме - тогда это можно было бы понятно.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [21:39:37] от Ssid »

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Есть такой: человеку закрывают глаза очками - консервами, сажают на вращающееся кресло - во время вращения он медленно наклоняется корпусом взад - вперед. Сам проходил такое: ощущение, что тебя вращает во всех трех плоскостях. Это схоже с той ситуацией, которая возникает при адаптации организма к невесомости. Этот тест я прошел нормально, погорел на вегетатике, а вот некоторые знакомые ребята с отличной сердечно-сосудистой системой погорели на этом тесте...

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
Более логично было бы тогда использовать бег или ходьбу (взаимозаменяемо) на длинные дистанции, или высокогорные упражнения.

Дорого - тащиться куда-то надо, а тут бассейн под боком.
Цитата
от если бы в представленных требованиях для космонавтов плавание/бег/ходьба/лыжи были бы взаимозаменяемыми, а не обязательными в сумме - тогда это можно было бы понятно.
Наверное, взаимозаменяемо не все: ныряние без ничего - это действительно кислородный голод. лыжами и бегом ну никак не заменишь. Ныряние с вышки - м.б., оцениваются психологические способности настроиться и собраться. 3 м. - это ведь невысоко - в детстве устраивали вышку для ныряния и сигали без проблем.

Цитата
разок :(  правда без инструктора

Ну, а я несколько сот раз, а инструктора в те времена только пинком помогали отделиться от самолета.  ;D

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от SERGEY398
Цитата
Ну, а я несколько сот раз, а инструктора в те времена только пинком помогали отделиться от самолета.  ;D
   Со стороны зрелище изумительное :D :D :D
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Есть такой: человеку закрывают глаза очками - консервами, сажают на вращающееся кресло - во время вращения он медленно наклоняется корпусом взад - вперед. Сам проходил такое: ощущение, что тебя вращает во всех трех плоскостях. Это схоже с той ситуацией, которая возникает при адаптации организма к невесомости.
Этот тест я знаю, вот только насколько сильно он коррелирует с ощущением собственно невесомости?

Почему спросил:
У глухонемых людей вестибулярный аппарат не функционирует. Но, к счастью, у человека ориентация в пространстве осуществляется еще и при помощи зрения, проприоцептивной (основанной на периферических рецепторах, расположенных в мышцах, связках, суставных сумках и коже) и тактильной (кожной) чувствительности. Так, давление на подошвы ног, воспринимаемое тактильными рецепторами, свидетельствует о направлении действия силы земного притяжения.

А подобных тестов множество - самый простой - встать на одну ногу, закрыть глаза и вращать головой, пытаясь удержать равновесие (p.s. сравним с ощущением на стуле у ЛОРа?  ;))

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
белая зависть...

Просто я знаю, что в крупных городах подобные прыжки делают с инструктором, вот и уточнил
У нас все по старому - пинками помогают так же...

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
Этот тест я знаю, вот только насколько сильно он коррелирует с ощущением собственно невесомости?

Дело не в невесомости, а в реакции ЛОР-органов на длительное пребывание в невесомости. Кратковременная невесомость ничего кроме приятности не дает, даже Гагарин ничего не почувствовал за час, а вот Титову было очень несладко после нескольких часов полета... Вот этот тест, как оказалось, быстро выявляет способности вестибулярного аппарата на адаптацию к невесомости.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [21:52:34] от gals »

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
p.s. сравним с ощущением на стуле у ЛОРа?

Нет: при том тесте людей со слабой вестибуляркой просто начинало выворачивать наизнанку...