Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году  (Прочитано 15449 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
К тому же мы упустили еще один, не маловажны фактор, а именно не учли срок  службы в армии. Окончивших военную кафедру, не так уж и много. Итак, если окончить ВУЗ  в 23-24 года, + 2-ва года отдать родине, + 5-т набраться опыта и поработать на одном месте, итого уже 30-31 год! «Зазор» еще ничтожнее!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92698.msg1833435.html#msg1833435
Это всё сразу замечено, но, теоретически, пробиваемо, за исключением пары-трёшки пунктов. Наиболее заметен из них, как это ни смешно - этот самый нырок. Со всего форума-мультимиллионника только один участник умеет это делать, как выяснилось при беседе. Он писал, что среди его знакомых, выросших на взморье, ещё такие есть, но маловероятно, что они удовлетворяют остальным критериям, кроме нырятельного.  8)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [01:24:49] от bob »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А вот и шанс для научно-технических работников полетать: "Академия наук не исключает создания отряда "ученых-космонавтов. Главный ученый секретарь выразил уверенность в том, что у нас в стране достаточно молодых ученых способных пройти все тесты, и они обязательно попытаются попасть в этот отряд. Среди американских астронавтов очень много "гражданских" специалистов в разных научных сферах - минералогии, астрофизики и других разделов науки, напоминает РИА Новости.
Идея включить профессиональных ученых в отряды космонавтов не раз появлялась среди ученого сообщества России в 1990-2000-х годах. Однако они так и не нашли отклика внутри космических ведомств и не были реализованы.
академические круги активно обсуждали вопрос о включении в российский отряд космонавтов своих представителей в начале 2000-х годов. Однако тогда осуществить это не удалось из-за сложностей с финансированием и неясными перспективами.
http://vmdaily.ru/news/akademiya-nayk-ne-iskluchaet-sozdaniya-otryada-ychenih-kosmonavtov1328695366.html
http://www.ria.ru/science/20120208/560290116.html
(Наверное, г-н Поповкин читает нашу тему, и теперь убедился, что в прошлом конкурсе не оставил шанса гражданским. :) )

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Почему такие эмоции в теме вызывает возможность проплыть под водой 20 м? Это же несложно, кто плавать и нырять умеет. Вот если бы надо было в глубину занырнуть на 20 м налегке.
С уважением. Олег

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Почему такие эмоции в теме вызывает возможность проплыть под водой 20 м? Это же несложно, кто плавать и нырять умеет.
А Вы так можете? Тогда будете вторым со всего форума. Я, к примеру, на зачёт плаваю кролем нормально, а вот удержаться под водой 20 метров в нырке с места - не могу. Вот, хоть пополам перешибусь. И дело не в задержке дыхания - его хватило бы. Дело в координации движений: надо удержать курс. :) Управляемо тонуть, на самом деле, намного труднее, чем плавать.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [22:48:21] от bob »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Это хороший общественный опрос, выявляющий мотивы и личные потенциалы. Ну, что тут можно сказать? Я доволен. Это хороший результат. Он показывает, что современные русские люди здравомыслящи, прагматичны, абсолютно не верят во внушаемые им сказки,
Да ещё как верят. Только сказки нынче другие. Например, бараны уверены, что «Мерседес-600» намного лучше «Лады-калины». Или что «Хенеси» лучше водки. Или что отираться в офисе – это успешная жизнь, а быть, к примеру, столяром-краснодеревщиком, это позорно.
Ну не хотят в космонавты, и пёс с ними. :)  Пусть пробиваются на таможню, эта работа не в пример интересней. :D

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
У американцев тоже: Они будут лучшие из лучших.
Кстати, уважаемая Карен, у Вас есть большой опыт в прохождении аналогичной программы НАСА. Об этом известно всему форуму. Если Вас не затруднит, Вы не могли бы описать наиболее трудные для кандидата в астронавты США испытания, с Вашей точки зрения, наиболее трудно поддающиеся выполнению? То есть, есть ли в отборе НАСА что-то столь же трудное, как обязательный нырок с места на всю длину спортивного бассейна? Что-то, что наиболее запомнилось? В смысле - запомнилось абсурдностью и трудновыполнимостью в применении к возможностям обычного молодого и здорового человека.
Надо помнить что я не добралась до этапа "интербью". Это неделя медицинских и психологических тестов вместе с интервью. Мы только слышим немного о подробностях. Однако, насколько я знаю, эти тесты не включают такие как нырок с места под водой на 20 метров. Это (если существует) было бы достижение тренировки после отбора класса астронавтов. Ничего не хочу сказать о методах отбора космонавтов. Ваша система успешно работает уже больше 50 лет. Если они не получают достаточно заявок, им надо будет пересмотреть и возможно уменьшить необходимых квалификаций. Иначе, если получают тысячи как у американцев, нет проблем. У них будет большая группа из которой выбрирать.

Оффлайн ooooa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ooooa
Господа, по моему 20м после нырка не самое сложное испытание.
Вы делаете толчек от бортика или нырок затем всего пару гребков. Это все секунд на 30 максимум, а на 1 минуту любой человек сможет задержать дыхание.
25чел и всего 4 отобрали, позвоню я сегодня им, спрошу по поводу опыта работы на одном месте, может не так критично.

Это все забавно, позвонил, сказали что критерий 3года на последнем месте- самый важный, на него смотрят в первую очередь!
« Последнее редактирование: 09 Фев 2012 [15:07:52] от ooooa »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Это (если существует) было бы достижение тренировки после отбора класса астронавтов. Ничего не хочу сказать о методах отбора космонавтов.
Спасибо Карен. Я вот тоже думаю, что все эти спортивные рекорды на этапе отбора не нужны. Важно, чтобы человек был здоров  и проходил тест по медицинским показателям. Если человек и не подтягивается на тесте 14 раз, то это довольно быстро достигается позже, если он не имеет к этому физических противопоказаний.

Оффлайн gamewalker

• Благодарностей: 5
  • Вселенная? Космос? Мегапарсеки? - Полноте: пустое!
    • Сообщения от gamewalker
28-29 января 2012 года» в Мемориальном музее космонавтики и Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ состоялась отборочная сессия Первого чемпионата «CanSat в России, приуроченная к юбилейным знаменательным событиям в области космонавтики: 155-летие со дня рождения основоположника современной космонавтики К.Э. Циолковского, 105-летие со дня рождения конструктора ракетно-космической техники С.П. Королева, 55-летие запуска Первого искусственного спутника Земли (Спутник-1) и 50-летие с момента первого полета человека в космос Ю.А. Гагарина.

Чемпионат «CanSat» – это молодежное соревнование по разработке и созданию обучающих макетов спутника, все основные системы которого, такие как системы электропитания, сбора, приёма и передачи информации, должны уместиться в обычную банку объёмом 0,33 литра из-под газированного напитка (satellite in a can).

Такой «спутник» забрасывается ракетой на высоту до 2 км, и во время управляемого спуска на разработанном школьниками парашюте должен выполнить научную программу и передать информацию по радиоканалу на Землю. В настоящее время соревнования «CanSat» проводятся в США, Японии, Нидерландах, Норвегии и других странах. Чемпионаты «CanSat» ставят перед собой цель пробудить у школьников интерес к инновациям в области аэрокосмической промышленности, ракетной техники и космонавтики, вовлечь школьников в проекты, связанными с инновационными технологиями и образовательным проектированием, а также способствовать практическому усвоению знаний из различных областей наук.

Организаторы чемпионата: Мемориальный музей космонавтики (ММК), Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) и Северо-Западная Межрегиональная общественная организация Федерации космонавтики РФ.

Основная движущая сила проекта – О.Ю. Мороз, руководитель отдела ММК, Н.Н. Веденькин, старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, и В.В. Радченко, заместитель директора того же института.

Организаторы конкурса предоставляют участникам базовый конструктор, в который входят: микроконтроллер, термодатчик, датчик давления и плата радиомодуля. Задача участников состоит в том, чтобы собрать «спутник», установить на нем другие оригинальные узлы и приборы, которые позволят спутнику выполнять ряд дополнительных научных задач: анализ экологической обстановки и метеорологических условий, замер ускорения и турбулентности, проведение видеозаписи, мониторинг распределения атмосферной температуры, а также уточнение положения спутника в пространстве. Фантазия участников не ограничивается. Главное, чтобы стоимость комплектующих «спутника» не превышала 500 USD.

44 команды школьников из различных регионов России, от Якутии до Архангельска, а также из Белоруссии получили конструкторы, разработанные в НИИЯФ МГУ под руководством Н.Н. Веденькина. На отборочную сессию были заявлены 30 команд. Каждая из команд представила членам экспертной комиссии пояснительную записку проекта, презентацию и макет спутника. Для запусков спутников на полигоне в Калуге, которые пройдут в мае 2012 года, были отобраны 17 лучших команд. Во время отборочной сессии для участников чемпионата были прочитаны образовательные лекции, проведены занятия в практикуме и мастер-классы по работе с бортовой электроникой, а также была возможность посетить мобильный планетарий.

Проект «CanSat в России» нацелен на развитие у школьников интереса к самостоятельной работе над научными и высокотехнологичными проектами, на формирование умения находить инновационные решения и использовать их на практике. Участники должны хорошо разбираться в математике, информатике, физике, химии, экологии, владеть основами 3D-моделирования и английским языком. Даже для тех, кто хочет заняться PR-технологиями, найдётся место в этом проекте.

Мероприятия, подобные чемпионату «CanSat в России» предоставляют уникальную возможность научно-образовательного проектирования, получения и обмена знаниями, мнениями и опытом с экспертами в сфере космических технологий и с ведущими инженерами и электрониками научно-исследовательских институтов страны, с лучшими специалистами по электронной технике и учеными в области физики космоса.

Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) создан в 1946 г. как научно-исследовательский центр по подготовке специалистов для работ по советскому атомному проекту. НИИЯФ МГУ – научно-образовательный центр – решает задачи подготовки высококвалифицированных специалистов по ядерной и атомной физике, физике высоких энергий, физике космоса, физике наноструктур на основе развития фундаментальных и прикладных исследований по этим научным направлениям, сотрудничает с международными организациями ЦЕРН, НАСА, МАГАТЭ, МНТЦ, а также с ведущими научно-исследовательскими центрами и промышленными предприятиями России, США, Германии, Франции, Японии и других стран.

Контакты: НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ), 119991, ГСП-1, Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 2, тел.: (495) 939-1490, информационно-аналитический отдел НИИЯФ МГУ, e-mail: info-sinp.msu@yandex.ru.
Oreon 127 MAK + Meade LDX 55 Autostar + Webcam Philips

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
И еще вот смотрю текущий состав космонавтов на мкс, всем за 40, одному американскому вообще за 50. Это не сходится с требованиями к физ. подготовке как то. Не верю, что 50 летний американец пробежит за 3.30 1км.

И, в конце концов, им нужны люди с головой или быстро обегающие, глубоко ныряющие... и т.п.?

работают по старым нормативам - когда космонавты набирались из военных, преимущественно летчиков
действительно определенный объем физподготовки и здоровья нужен, хотя бы для того, что бы не помереть за многие месяцы пребывания в невесомости (не самое полезная для здоровья среда)

Но все требования должны быть чем-то подтверждены. Например проблемы с позвоночником (остеохондроз, грыжи дисков) на орбите не существенны - наоборот как лечебная разгрузка пойдет. А вот требования к сдаче анализа на обмен Ca в организме и исследования уровня гормонов паращитовидных желез выглядели бы вполне логично , хоть в стандарты медосмотров и не входят.

- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Почему такие эмоции в теме вызывает возможность проплыть под водой 20 м? Это же несложно, кто плавать и нырять умеет.
А Вы так можете? ...
Когда был последний раз на море пару лет назад, да. И без особо ужасного напряжения.

P.S. Плаваньем занимался в юности недолго. В этом году мне полтинник.
Это к тому, что норматив не особенно серьёзный, тем более, что сдают наверняка в бассейне, а там полоски на дне есть для направления.

Там после, наверняка, отсеять запросто могут, как всерьёз возьмутся за проверку всего, что можно. а нормативы - чтобы просто здоровый и спортивный человек записывался, а не дрыщ какой.
С уважением. Олег

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1195
    • Сообщения от gals
Цитата
Например проблемы с позвоночником (остеохондроз, грыжи дисков) на орбите не существенны - наоборот как лечебная разгрузка пойдет.

А при приземлении и после? Или вы одноразовость ввести предлагаете?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Цитата
Например проблемы с позвоночником (остеохондроз, грыжи дисков) на орбите не существенны - наоборот как лечебная разгрузка пойдет.
Не хуже, чем и до полета. :)
Что измениться?

Я все к тому, что данный отбор в космонавты идет по меркам земных "суперменов" - "быстрее, выше, сильнее", в то время, как многие из показателей на орбите значения не имеют.
Понятно, что большинство требований к физ. подготовке (бег, подтягивание) - просто стандартные тесты на физподготовку и выносливость, но например прыжки в воду головой вниз, высота 3 м?  :o Это вообще тест вредительский - я бы поостерегся брать на ответственное мероприятие человека, который заявил бы "спортом не занимался, а вот с ближайшего моста головой вниз прыгаю регулярно..."
И для чего на орбите группа крови и резус-фактор?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
... в то время, как многие из показателей на орбите значения не имеют...
...
Вам хорошо, Вы разбираетесь, что и для чего нужно на орбите.
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
... в то время, как многие из показателей на орбите значения не имеют...
...
у вас есть аргументы за полезность данной информации?  ;)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Лучше расскажите, пожалуйста, что имеет значение на орбите. Эта информация будет полезной для кандидатов в космонавты.
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Лучше расскажите, пожалуйста, что имеет значение на орбите. Эта информация будет полезной для кандидатов в космонавты.

А в честь чего я могу делать такие заявления?

Но некоторые моменты все же в глаза бросаются - калька с отбора для военнослужащих в части, требующих повышенной физической готовности. Хотя за годы опыта проведенного на орбите можно было бы и специфический отбор подготовить.
Пример? Самый простой - человек с разрядами в беге на длинные дистанции, лыжах (с выносливостью порядок), а плавать и тем более нырять не умеет... (в горах али в степи живет).
В спецназ или десант ясное дело не годен, но чем он хуже пловца на поверхности Марса будет...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Вам виднее, как космонавтов отбирать. Я это и писал.
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Вам виднее, как космонавтов отбирать. Я это и писал.

если бы ваши сообщения несли хоть какую-то смысловую нагрузку... ???

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от SERGEY398
Цитата

Не хуже, чем и до полета. :)
   Не совсем удачный пример... Человек с обозначенными заболеваниями после спуска с орбиты до приземления уже не доживёт...
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50