Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году  (Прочитано 15451 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Вот этот тест, как оказалось, быстро выявляет способности вестибулярного аппарата на адаптацию к невесомости.
Опробую )))
(свою цитату про соответствие этого теста реальной невесомости выше добавил)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Я в воду (тем более вниз головой) - прыгать не умею.
А с парашютом прыгал.
Боюсь я высоты или нет?
А если сильно захотите (например, чтобы записаться в космонавты), научитесь без проблем? Тогда в чём вопрос? Обоснования тестов наверняка есть в специальной литературе. Возможно, даже некоторые под грифом "ДСП". А мы спорим.

Ну и если уж заговорили про "парашютные" прыжки - вот и ответ на вопрос о здоровом позвоночнике. Мне последнее время со стола стало страшно прыгать, угадайте, пожалуйста, почему? А космонавты прыжки, думается, доси практикуют при тренировках, хотя-бы.
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
А если сильно захотите (например, чтобы записаться в космонавты), научитесь без проблем?
объясните для чего это умение космонавту - люди будут учиться.
А так пока это выглядит на разрекламированный отбор "цвета нации" для "высоких целей".
И 25 поданных заявлений показывают насколько серьезно это предложение было воспринято.

Ну и если уж заговорили про "парашютные" прыжки - вот и ответ на вопрос о здоровом позвоночнике.
Нагрузка при правильном приземлении с парашютом не намного выше, чем при прыжке со стола.
Не говоря уже о том, что в невесомости и такой нагрузки нет.
И где же ваш  "ответ на вопрос"?

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1195
    • Сообщения от gals
  Парашютные прыжки входят в курс "молодого космонавта", а потом более не практикуются: возможные травмы слишком накладная вещь для подготовленного космонавта - уж очень дорого подготовка стоит.

Цитата
Нагрузка при правильном приземлении с парашютом не намного выше, чем при прыжке со стола.

Вертикальная скорость на десантном парашюте - 5м/с. - это равносильно прыжку не со стола, а с 2-х метров. Нужно добавить еще горизонтальную составляющую (за счет ветра или самого парашюта, ежели он управляемый), так что нагрузка значительно выше, чем при сигании со стола.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Заявляю "авторитетно": имел глупость прыгать при поврежденном копчике (молодой был, горячий, прыжки терять не хотел) - мат при раскрытии от боли такой стоял...   >:D А при приземлении скрипел зубами - девчонки рядом были... :(

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Вертикальная скорость на десантном парашюте - 5м/с. - это равносильно прыжку не со стола, а с 2-х метров.
Ну вроде и любители и спортсмены (не знаю как космонавты) тренируются с другими куполами

В любом случае - зачем это космонавту?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
А если задать вопрос непосредственно Межведомственной комиссии по отбору космонавтов в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций?

Полезу лучше на крышу, может что увижу в небе.
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
А если задать вопрос непосредственно Межведомственной комиссии по отбору космонавтов в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций?
Quod licet Iovi, non licet bovi :)
Повозмущаюсь здесь

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
Ну вроде и любители и спортсмены (не знаю как космонавты) тренируются с другими куполами
В любом случае - зачем это космонавту?

Тренировка психики и воли, прохождение через стрессовые ситуации. Парашютная подготовка космонавта включает выполнение разных психологических тестов - отработка быстрой ориентации и реакции в стрессовых ситуациях. Ну, а прагают они на самых обычных парашютах, начиная с десантного Д-5 с вертикалью в 5м/с. Если перворазника сразу посадить на крыло - просто убьется - управлению им надо учиться.

Да, насчет позвоночника: при приземлении на СА "Союза" космонавты испытывают сильный удар - это даже при срабатывании двигателей мягкой посадки и при штиле, а если ветерок есть и не слабый, то нагрузка очень сильная, причем действует не обязательно по направлению грудь-спина. Если же двигатели мягкой посадки не срабатывают, то посадка может сопровождаться травмами: у Б.Волынова просто были переломы зубов. Почитайте, сейчас космонавты, особенно туристы, описывают этап приземления на "Союзах": впечатлет очень сильно...  ;)

Оффлайн niktoolАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от niktool
Уважаемый gals, можете ли сравнить требования при отборе кандидатов, в котором участвовали  вы, с требованиями в «открытом конкурсе», для сравнения, есть ли разница, и какая?
Sky-Watcher Explorer-300PDS Dual-Speed Newtonian Reflektor OTA, Celestron Skymaster 25x100

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Да, насчет позвоночника: при приземлении на СА "Союза" космонавты испытывают сильный удар - это даже при срабатывании двигателей мягкой посадки и при штиле, а если ветерок есть и не слабый, то нагрузка очень сильная, причем действует не обязательно по направлению грудь-спина. Если же двигатели мягкой посадки не срабатывают, то посадка может сопровождаться травмами: у Б.Волынова просто были переломы зубов. Почитайте, сейчас космонавты, особенно туристы, описывают этап приземления на "Союзах": впечатлет очень сильно...  ;)
Во-во...
И разница - кого так "тряхнет"?  Нормальная посадка - все остались при своем, "жесткая" - и здоровому не сладко.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Не могу: я отсеялся очень быстро, до углубленного обследования дело не дошло. А вот ребят исследовали, правда, в основном, на функциональные возможности организма. Но это были медицинские обследования, проводимые в ИМБП. Может, современные требования родились с учетом того, чтобы не подавали заявления люди, настроенные на халяву: завалить их все равно завалят, так зачем мучать и их, и самим время терять.

Цитата
И разница - кого так "тряхнет"?  Нормальная посадка - все остались при своем, "жесткая" - и здоровому не сладко.

Вы не поняли: и штатная посадка - это очень серьезная нагрузка на организм. Грубо говоря: вас, лежащего на ложементе, бросают с высоты 2м. на твердую землю. 5м./с. - это после срабатывания ДМП. Амортизаторы полностью не гасят ударные нагрузки - люди изо всех сил вжимаются в ложементы - все равно удар сильный. Поскольку с больной спиной не пускают - пока более-менее обходятся. Но западные космонавты очень отрицательно относятся к посадкам на "Союзах". Увы, другого ничего нет - терпят...
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [22:57:52] от gals »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Но западные космонавты очень отрицательно относятся к посадкам на "Союзах". Увы, другого ничего нет - терпят...
Ох, и нежные они стали. Уже с двух метров падать боятся. На "Сатурнах-Аполлонах" летать разучились.
Андерс: " Никакое моделирование и отдалённо не напоминало этот яростный подъём. Я чувствовал себя как беспомощная добыча во рту гигантской сердитой собаки.. А отделение первой ступени "Сатурна" ощущается как железнодорожная катастрофа. Меня кинуло вперёд так, что, если бы не ремни крепления, я проломил бы головой приборную панель. Борман смеётся:
- Хьюстон ! Первая ушла. Первый этап пройден гладко. Второй будет глаже.
Ловелл рассмеялся:
- Ты кого дуришь: гладкий.., глаже..?
Андерс, саркастически:
- Как при крушении поезда...
Борман:
- Суши штанишки."

Вибрация при стартовой перегрузке достигала до плюс-минус 0,2 от земной силы тяжести при частоте до 10-16 Герц.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Поскольку с больной спиной не пускают - пока более-менее обходятся.
Да не о том речь.
Никто не говорит о запуске людей в космос с обострением заболевания, другое дело некоторые патологии в ремиссии.
Речь о другом - о разграничении нормативов для летчиков-испытателей и спезнаца с гражданской космонавтикой.

Карл Гордон Хенице (США) в возрасте 58 лет принял участие в 19-м полете корабля многоразового использования «Челленджер».
Его же допустили... И он полетел... И вернулся...
Да, не спорю - вполне вероятно, что у него сердечко и давление были на порядок лучше, чем у его ровесников. Возможно и нормативы частично стал бы. А вот в то, что в его возрасте не было артрозов, остеохондроза, возрастных изменений внутренних органов  - не поверю.
После него: Вэнс Бранд (4-й космический полёт в возрасте 59 лет), в 1996-м Стори Масгрейв (6-й космический полёт в возрасте 61 года) и в 1998 году — Джон Гленн (2-й космический полёт в возрасте 77 лет.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [23:57:07] от Ssid »

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
   Вы перечисляете исключения, к тому же для шаттлов ограничения по медицине были существенно меньше, чем для кораблей с СА капсульного типа. И указанные люди совершили довольно краткосрочные полеты.

Цитата
о разграничении нормативов для летчиков-испытателей и спезнаца с гражданской космонавтикой.
   Я не берусь судить, насколько все это оправдано, но космонавты должны быть подготовлены ко всяким непредвиденным ситуациям, например, при аварии 3-й ступени Лазарев и Макаров вышли на 24-кратные перегрузки, приземлиться они могут практически в любом климатическом районе Земли - отсюда подготовка на выживание сродни спецназовской.
  Вообще, извините, мне надоело писать вам достаточно простые истины - гуглите, читайте об истории подготовки космонавтов.
А вам я не советую подавать заявление: вы не пройдете по психологическим тестам: упорство всегда ценилось, а вот упрямство приводит к неприятию и отторжению.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
to niktool : вспомнил, что ребят помимо всякой специфической медицины крутили на центрифуге на различных перегрузках, а для некоторых фатальным оказался такой внешне простой тест, как ортопроба: http://neuro.tomsknet.ru/ortoproba.html

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Я не берусь судить, насколько все это оправдано, но космонавты должны быть подготовлены ко всяким непредвиденным ситуациям, например, при аварии 3-й ступени Лазарев и Макаров вышли на 24-кратные перегрузки, приземлиться они могут практически в любом климатическом районе Земли - отсюда подготовка на выживание сродни спецназовской.
То есть отбор идет не сколько для основной работы, сколько по принципу выживания при неудачной посадке.
Тогда и пилотов гражданских авиалиний так же отбирать надо, и стюардесс...  да что там - и пассажиров только после сдачи норматива ГТО на борт пускать. Самолеты - они того, ещё чаще космических кораблей крушения терпят.

Вообще, извините, мне надоело писать вам достаточно простые истины - гуглите, читайте об истории подготовки космонавтов.
Вот именно, что истории.
С аппаратами того времени, возможностями навигации, вычисления траектории и т.д.
И что-то менять видимо желания нет.

Оффлайн oxana

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от oxana
Вот здесь спрашивали, что делают космонавты между полетами в космос. Я работала в ИМБП, мой шеф рассказывал, почему он ушел из отряда космонавтов. Всю жизнь ждешь, полетишь или нет, летят другие, тренируются все одинаково, нагрузка одинаковая, а почести и деньги только тому, кто полетит. Можно всю жизнь прождать и не полететь, так что нервотрепка ужасная.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Я работала в ИМБП, мой шеф рассказывал, почему он ушел из отряда космонавтов. Всю жизнь ждешь, полетишь или нет, а почести и деньги только тому, кто полетит.
Тогда он совершенно правильно ушёл из отряда космонавтов. Тем, кто ожидает почестей и денег, там не место.

Оффлайн tataff

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tataff
Тем, кто ожидает почестей и денег, там не место.

Проситие, а к чему такая безрассудная жертвенность? Вроде как романтический - героический период освоения околоземного пространства давно канул в Лету. С чего бы кандидату ставить на карту благополучие (материальное, в том числе) своих близких под химерическую гарантию "может будет - может нет"?