ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нет. Примитивный спектроскоп. Щель, решетка и все.
обычная люминисцентная лампа дает хорошие линии ртути Hg для калибровки волновой шкалы спектрометра.
Цитата: Gleb1964 от 20 Фев 2015 [13:08:49]обычная люминисцентная лампа дает хорошие линии ртути Hg для калибровки волновой шкалы спектрометра. По обычной люминесцентной (энергосберегающей) лампе надежно откалибровать спектрограф нельзя. Проверено
(сменная - 500, 600, 1000, 1200 линий)
нужно гнуть оптическую ось на разные углы. ну и собственно вопрос, сейчас она согнута?
Цитата: krussh от 21 Мая 2018 [11:55:19]нужно гнуть оптическую ось на разные углы. ну и собственно вопрос, сейчас она согнута?Спетрометр сделан так, что я могу плавно гнуть оптическую ось на любой угол от 0 до примерно 70 градусов.У меня вращается не только решетка, но приемная камера с объективом вокруг той же оси.
Вопрос: Если ли такие объективы (лучше на байонеты М42 или C-mount), которые рассчитаны "а-ля АПО" в диапазоне 400-800 нм? Или это большая проблема найти такие (за вменяемые деньги)?
Мы с ребятами делали лабораторный спектрограф просто из дублетов с АлиЭкспресса. Получилось вполне прилично.
Цитата: krussh от 21 Мая 2018 [20:56:03]Мы с ребятами делали лабораторный спектрограф просто из дублетов с АлиЭкспресса. Получилось вполне прилично.А можете описать эти спектрографы (какие решетки, фокусные расстояния, реальное разрешение и т.д.).И главное - такой спектрограф может одним кадром заснять весь спектр 400-800 нм?
krussh, огромное спасибо!Изучил ваш спектрометр "Сириус", было бы интересно увидеть хоть один пример фото полного спектра 3900-7000А, сделанного на длиннофокусных объективах-дублетах.Кстати, там по ссылке на дублет 25мм F=100мм почему-то продается дублет с F=65 мм. Думаю, это какая-то ошибка на Али, поскольку на вашем чертеже именно 100 мм.Что касается темы призма/решетка - я всегда косо смотрел на призмы по той причине, что у них в красном конце спектра круто падает разрешение (спектр спрессован). По этой причине больше люблю решетки. М.б. я предвзят?Софт пока не нужен, спасибо.Что касается колибровочной лампы СГ-3С - интересно, хватает ли ее яркости, чтобы получить нормальный спектр? Какая экспозиция на камере получается при калибровке с этим спектрометром и лампой (и при какой входной щели)?
На этом спектре я увидел ту же проблему, что и у меня - в синем конце спектра резкость катастрофически падает (почему-то и яркость тоже в ноль падает?). В красном похоже та же ситуация. Выходит длиннофокусные дублеты не решение проблемы?Вот фрагменты вашего спектра в области линии Магния и в синем конце.
Солнечный спектр не лучший пример для оценки фокуса.
Яркость падает в синем по нескольким причинам - и источник слабее, и чувствительность приемника меньше и пропускание стекла. Это почти всегда можно поправить разными способами.
В приложении спектр Ne-Ar лампы.
У ахроматического дублета поле кривое. Вот потому моя любимая конфигурация спектрометра это автоколлимационная по схеме Литтрова
Почему? Он же весь испещрен тонкими линиями от УФ до ИК??? Разве бывает что-то лучше для оценки спектрометра.
Я думаю, причина полного провала в синем какая-то другая. М.б. чуть нарушенная геометрия схемы (синие лучши выпадали мимо объектива камеры?)
Этот файл у меня ничем не открылся...