ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: Gleb1964 от 18 Фев 2015 [15:16:07]. При этом видна сетка вертикальных линий, особенно на красном фоне - явно сетка цветных фильтров, создающая артефакты на спектре. артефакты получаются из-за несоответствия формы щели и формы дорожек на диске.А оптика у меня была простая: объектив Юпитер-37а, потом в фокальной плоскости у него щель, потом коллиматор из старого окуляра 20 мм , потом решетка под углом, потом фотоаппарат Сanon 350da c Калейнаром 5н.
. При этом видна сетка вертикальных линий, особенно на красном фоне - явно сетка цветных фильтров, создающая артефакты на спектре.
артефакты получаются из-за несоответствия формы щели и формы дорожек на диске.
Я изменил конструкцию и у меня получилось так:
Вот такая простая схема, щель - самое главное, все остальное можно подбирать из хлама.Я делал щель из двух бритвенных лезвий.
Цитата: didperm от 19 Фев 2015 [16:28:06]Вот такая простая схема, щель - самое главное, все остальное можно подбирать из хлама.Я делал щель из двух бритвенных лезвий. Можно попробовать изготовить щель из фрагмента бытового зеркальца. Для этого надо провести иголкой по отражающему покрытию. Достигаемая ширина щели около 0.02-0.03 мм. Может у кого-то и лучше получится.
Как то из этого фото можно вытянуть информацию о ширине полосы пропускания?На первый взгляд получается ~20нм, но могут быть варианты..