A A A A Автор Тема: Какую роль холод Ледникового периода, сыграл в прогрессе нашей цивилизации?? :)  (Прочитано 15068 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Это расы, которые никогда не жили в суровых климатических зонах. Потому они и не зачали земледелие на своих новых родинах. Шумеры были не из этой расы. Если бы папуасы выращивали зерновые, то при переселении в новые земли обязательно взяли бы в свои пироги запасы зерна и муки
То есть необразованные папусы просто не знали, что для таких путешествий нужен более высокий уровень развития и более сложная подготовка....  :D Не то, что высокоразвитые шумеры.
Это горе от ума называется.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Я же Вам сказал - это мнение этих уважаемых господ и только. Есть и другие мнения, что это балканская этническая группа. Окончательной точки не поставлено.
postoronim, вам пишут, что трипольцы - выходцы с Ближнего Востока.
Вы начинаете спорить - "Нет, это только одна точка зрения - есть и другая, что они с Ближнего Востока (Анатолия - часть региона Ближний Восток)".
Логично и конструктивно...

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Вы начинаете спорить - "Нет, это только одна точка зрения - есть и другая, что они с Ближнего Востока (Анатолия - часть региона Ближний Восток)".
Сказать на "белое" - "черное"... Вы случаем не судьей работаете?
Где Вы видите в моей реплике хоть слово про Анатолию или Ближний Восток. Я говорю о Балканах. Не смешивайте Карпаты с Кавказом.
Вот здесь иная точка зрения: http://blog.i.ua/user/3516921/697598/
Не знаю, ходит много домыслов и спекуляций вокруг этой темы. Но моя интуиция подсказывает мне, что земледелие зародилось не в Междуречье. И не шумеры - первая земледельческая цивилизация. Был один док.фильм о митохондрической Еве. Мысль такова: современный Человек выходец из Африки. Все мы, что называется, братья по женской линии. И вот 80 тыс лет назад Человек вышел из Африки и пошел мигрировать. Путь пролегал через Синай, Междуречье, Иранское нагорье, дальше идет разветвление потока мигрантов. Одни продолжили путь на Восток вдоль индийского побережья, другие повернули на Север, а третьи в Гималаи. До сих пор путь пролегал через мягкие климатические зоны и это обстоятельство не спровоцировало оседлости и возникновению земледелия в этих зонах 70 или 60 или 50 тыс лет назад. Только та ветвь, которая свернула на Север столкнулась с более суровыми условиями, которые, я так думаю, замедлили миграцию, принудили к оседлости и к земледелию. И уже оттуда началось возвращение мигрантов, теснимых возможно ростом численности населения или истощением почв, в более мягкие и более благоприятные для земледелия климатические зоны. Я думаю, что зоной первичного земледелия является полоса от Южного Урала и до Северных Балкан. Севернее и западнее не пускал ледник.
Ну вот я так думаю. Без доказательств, на одних пальцах. Можете меня побить за это!

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Только та ветвь, которая свернула на Север столкнулась с более суровыми условиями, которые, я так думаю, замедлили миграцию, принудили к оседлости и к земледелию.
Зачем вообще оставаться на тех землях, где не хватает пропитания при имеющемся уровне технологий.
Цитата

И уже оттуда началось возвращение мигрантов, теснимых возможно ростом численности населения или истощением почв, в более мягкие и более благоприятные для земледелия климатические зоны. Я думаю, что зоной первичного земледелия является полоса от Южного Урала и до Северных Балкан.
Только вот в этих зонах не произрастают дикие пшеница с ячменем,да и климат крайне неподходщий для устойчивых урожаев,особенно при низкой аграрной культуре

PS

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
думаю, что зоной первичного земледелия является полоса от Южного Урала и до Северных Балкан. Севернее и западнее не пускал ледник.
В Таврии что-ли?Лихо.А почему за Урал не продвинулись восточнее-тоже из-за ледника?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн postoronim

Между прочим Библия (хоть тут многие и морщатся, когда я ее припоминаю) содержит ответ на эту тему. Адам и Ева вначале проживали в Раю. Что такое Рай? Это место с мягким и ровным климатом, где каждый кустик и дерево дают тебе и приют и пропитание. Кто у нас были Адам и Ева в Раю? Два примитивных существа, которые даже не осознавали, что нагие (не путать с Нагиевым!). Только после изгнания из Рая (то есть миграции в более суровые условия) они стали бороться за существование. И родились у них сыновья: один пастух другой земледелец. Зачем в Раю заниматься земледелием и скотоводством? Логично? Из этого делаем вывод: начало цивилизации было положено в суровой климатической зоне. А уж  после народы (имея навыки земледелия и скотоводства) стали искать более подходящие ареалы обитания. Просто мы не там копаем...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Только после изгнания из Рая (то есть миграции в более суровые условия) они стали бороться за существование. Зачем в Раю заниматься земледелием и скотоводством? Логично? Из этого делаем вывод: начало цивилизации было положено в суровой климатической зоне.
Первые цивилизации родились как раз в мягких климатических зонах.
Зачем в раю земледелие? - а вы попробуйте заняться земледелием "с нуля" не в раю :) быстро вымрете.
Что бы развивать земледелие/скотоводство в суровых климатических зонах нужен опыт, а так же исходный материал.
Уже отвечали, что в тех зонах, которые вы считаете истоками земледелия нет диких предков основных культур. Если дикий предок пшеницы произрастает на Ближнем Востоке, то пытаться искать истоки земледелия на Урале........
« Последнее редактирование: 11 Фев 2012 [00:51:17] от Ssid »

Оффлайн postoronim

Зачем в раю земледелие? - а вы попробуйте заняться земледелием "с нуля" не в раю :) быстро вымрете.
Что бы развивать земледелие/скотоводство в суровых климатических зонах нужен опыт
Опять не соглашусь! Я же сказал - не там копаем. Мы просто нашли следы цивилизаций в Месопотамии и Ниле и думаем, что они первые. Но Трипольская культура уже доказала, что это не так. Шумеры в Двуречье тоже были пришлыми и пришли они туда не как дикари.
Еще раз повторяю, нужен побудительный фактор, чтобы заняться земледелием. Иначе Человечество до сих пор подобно пигмеям и Амазонским индейцам бегало бы по джунглям с копьями и луками. Кстати, первые пирамиды в Америке (земляные) были обнаружены гораздо севернее мест обитания майя, тольтеков и ацтеков.
И земледелие, на мой взгляд, зародилось с овощеводчества, которое в свою очередь взяло начало от собирательства. Ведь гораздо производительнее было собирать в природе дикорастущих предков сегодняшних капусты, сельдерея, лука, репы и т.д. чем злаковые. Освоив и окультурив овощи, человек взялся за злаковые. Может быть, узрев, что злаки гораздо лучше сохраняются долгое время, человек стал усиленно их культивировать. И в погоне за урожайностью стал искать наиболее подходящие климатические условия для их выращивания и мигрировал в зоны, которые теперь считаются колыбелью цивилизаций.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2012 [01:30:24] от postoronim »

Оффлайн alexej

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexej
postoronim
никакой "особой культуры "в трипольской культуре нет.
в анатолийском городе Чатал-Гуюк, с культурными слоями  7500 г. до н. э, есть превосходящие откровения.
безусловно, все перемещения народов были связаны с выдавливанием их с территорий иными народами.
никакие народы так просто не перемещаются  в поисках лучшей почвы для злаковых, кроме как в вашем представлении

Nucleosome

• Гость
мягких только в том смысле, что при умренных сезонных перепадах и выскокой среднегодовой температуре. однако по этой шкале наиболее благоприятны тропические зоны, где земледелие если и появлялось, то не имело продолжения (у меня как-то была идея альтернатиыной истории - земледеление на Папуа-Новой Гвинее нашло широкое применение, и "центр мира" развился именно там, и папуасско-австралийские корабли приплыли колонизировать Европу, а не наоборот, но это в самом деле трудно осуществимо).
никакие народы так просто не перемещаются  в поисках лучшей почвы для злаковых, кроме как в вашем представлении
хм, это почему? на лучшей почве можно вырастить богаче урожай, и приумножится в числе, а потом вытеснять кого надо. Так что есть смысл искать и сходить с насиженных места ради этого, тем более когда места истощены, что имело место...

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
мягких только в том смысле, что при умренных сезонных перепадах и выскокой среднегодовой температуре. однако по этой шкале наиболее благоприятны тропические зоны, где земледелие если и появлялось, то не имело продолжения (у меня как-то была идея альтернатиыной истории - земледеление на Папуа-Новой Гвинее нашло широкое применение, и "центр мира" развился именно там, и папуасско-австралийские корабли приплыли колонизировать Европу, а не наоборот, но это в самом деле трудно осуществимо).
Земледелие в тропической зоне даже в наше время большая проблема. Интересно, откуда возникло это мировоззрение, что там бананы растут, ешь - не хочу.

Там растут в первую очередь бурьяны. Это ужасный бич тропического земледельца.

Оффлайн postoronim

безусловно, все перемещения народов были связаны с выдавливанием их с территорий иными народами.
То есть 80 тыс лет назад Человек вышел из Африки выдавливаемый... Кем?

Оффлайн postoronim

Земледелие в тропической зоне даже в наше время большая проблема. Интересно, откуда возникло это мировоззрение, что там бананы растут, ешь - не хочу.

Бурьяны, блин, у меня на огороде растут. Мочи нет с ними бороться! А бананы там растут - сам видел по зомбоящику. Показывали сюжет, как наши не то купили, не то арендовали землю в Аргентине и выращивают бананы. Просто копают ямы и бух туда банановый куст. Кстати бананы - это не пальмы, а трава. И они растут себе сами и поливать не надо.

hoarfrost III

• Гость

Varjag

• Гость
Холод был конечно стимулом для ускоренного развития научно- технического прогресса.
НТП пошел не из Африки ,а из Европы.
Из Африки народ вытесняли не другие народы, а перенаселенность.
Кждые 20 лет население увеличивалось в несколько раз,а кушать надо было всем.
Славяне захватили стратегическое направление в Европе,им было куда продвигаться ,не вступая в конфликты с местным населением.
В крайнем случае сильного сопротивления они не испытывали.
Пробовали и немцы и французы расширить свою тетрриторию,однако не очень у них получилось.
Римляне тоже до Урала не дошли ,или их не пустили за Дунай.
Стремление богатого человека к комфорту является одной из основных причин НТП.
В Африке комфорт в основном  ,поэтому до сих пор бегают в набедренных повязках.
А жить в сырой и дымной пещере,перемещаться по грязными пыльным дорогам на телеге,
удовольвтия мало.
Отсюда Виллы,замки ,автомобили,поезда,самолеты.
Появится необходимость или желание у богатых жить на Луне и Марсе,
будут и регулярные рейсы на эти планеты.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt

Бурьяны, блин, у меня на огороде растут. Мочи нет с ними бороться! А бананы там растут - сам видел по зомбоящику. Показывали сюжет, как наши не то купили, не то арендовали землю в Аргентине и выращивают бананы. Просто копают ямы и бух туда банановый куст. Кстати бананы - это не пальмы, а трава. И они растут себе сами и поливать не надо.
Знаете анекдт:
Попал мужик в рай. Ходит там - красота, птички, звирушки, песенки...
Вообщем тоска ....записался он на прием к Св.Павлу и говорит -
- "Грустно у вас тут, однообразие...
- "А ты мил человек иди в турбюро.. отдохни развейся"
- "А у вас и турбюро есть ?"
- " Конечно.Рай все таки."
Приходит он в турбюро тур себе заказать . А тур там только один - в АД.
Взял тур на 2 недели и поехал. Приехал в Ад а там... бляди, карты, бухло
каждый день...и всяко разно...Мужика понесло...не остановит.. Ивот тур
заканчивается и он телеграмму на верх - "Так мол и так, всё остаюсь тут."
Сверху ответ в тот же час -"Все оставайся" И в ту же минуту черти его
хвать и в котел со смолой кипящей сунули. Он в крик -
"Как так! Что за дела?"
А ему в ответ - "НЕ ПУТАЙТЕ ТУРИЗМ и ИММИГРАЦИЮ!!!"

Можете сколько угодно «Ну вот я так думаю. Без доказательств, на одних пальцах. Можете меня побить за это!». Но даже европейским колонистам до изобретения гербицидов не удавалось в тропиках организовать севообороты.

Оффлайн postoronim

Можете сколько угодно «Ну вот я так думаю. Без доказательств, на одних пальцах. Можете меня побить за это!». Но даже европейским колонистам до изобретения гербицидов не удавалось в тропиках организовать севообороты.
Ну? И как это противоречит моей доктрине, что земледелие зародилось в более умеренных широтах?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Ну? И как это противоречит моей доктрине, что земледелие зародилось в более умеренных широтах?
Между тропиками и умеренными широтами есть еще пояс.
А главное – внеширотные зоны. Типа долин рек в аридных зонах. Где в обилии и Солнца, и тепла, и воды, и даже минерального питания растениям.

Оффлайн postoronim

А главное – внеширотные зоны. Типа долин рек в аридных зонах. Где в обилии и Солнца, и тепла, и воды, и даже минерального питания растениям.
Побудительный мотив для занятия земледелием в этих зонах?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Побудительный мотив для занятия земледелием в этих зонах?
Жрать (извините за мой французский) всем охота.

Чего только с голодухи не выдумаешь   

Даже класть чуток жратвы  в землю.