A A A A Автор Тема: Какую роль холод Ледникового периода, сыграл в прогрессе нашей цивилизации?? :)  (Прочитано 15057 раз)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Позволю себе некоторое сомнение насчет правдивости поэм, написанные много столетий после описываемых предполагаемых мифических событий.
О-о-о... так Вы последователь тех почтенных мужей, кои осмеивали старания Шлиманна?
Интересно, с чего вы сделали такой вывод?

незлой
Цитата
своя версия: железо было известно ещё египтянам древнего царства
Все железные находки от древних египтян относятся к метеоритному железу.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
а это потому что потомсков конкистадоров вокруг много! Ха-ха! шутка, а вообще где это у меня сквозит?
Так показалось! Pardon!
за какой такой

короткий срок? они развивались тоже много столетий,

Изюминка в том, что во всех цивилизациях на Земле прослеживается одна и та же закономерность: имеем примитивные стоянки первобытной эпохи, затем резкий качественный скачок - сразу города с архитектурой. Нет переходного звена. Это как если бы вначале были шалаши из травы и листьев, а потом сразу многоэтажки без промежуточного этапа - изб.
вы же делаете довольно чёткие выводы

относительно дотировки
Милиция дело шьет!
Реплика Ивана Грозного из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
Я даты не ставлю, я говорю о последовательности событий. Их можно четко выстроить основываясь на эпосе. Кто чей сын или внук и уже понятно когда какое событие происходило. Хотя имея отправную точку (например дату Первых Олимпийских Игр - точно установлена) можно, исходя из эпоса и комментариев древних историков выстроить точную хронологию всех событий.

Оффлайн postoronim

железо на тот момент небыло технологическим прорывом. это был вынужденный шаг назад.
Я не заметил недостатка в бронзе. Даже на территории Украины разрабатывались примитивные рудники для добычи меди, хотя Украина совершенно бедна на медь. Железо - вынужденный шаг назад - это очень претензициозное заявление! Попрошу объясниться!

Оффлайн postoronim

Из Ваших же сомнений относительно правдивости поэм. Например, я довольно правильно понимал заложенную в них информацию. Вот известный миф о Ганимеде, которого выкрал Зевс и сделал виночерпием. У меня возникла мысль, что имеем дело с фактом гомосексуализма, переложенного на язык аллегории. Это сейчас есть интернет и много комментариев. Я свой вывод сделал в советское время, когда гомосексуализма как и секса в СССР не было. Мне просто неоткуда было взять версию о гомосексуальной подоплеке мифа. И сам миф я читал в отцензуренной форме. Я взял версию из своей интуиции. А потом у Энгельса я нашел подтверждение этому.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Из Ваших же сомнений относительно правдивости поэм.
Не находите разницу между описанием акта глобального конфликта и частных событий?

Я надеюсь, когда вы читали «Война и мир», вы же понимали, что хоть основа взята из реально существовавших наполеоновских войн, и Отечественной войны 1812 года в частности, Наташи Ростовой в реальности не было?

Оффлайн postoronim

Я надеюсь, когда вы читали «Война и мир», вы же понимали, что хоть основа взята из реально существовавших наполеоновских войн, и Отечественной войны 1812 года в частности, Наташи Ростовой в реальности не было?

Под логином "postoronim" есть реальный человек. Так и под логином "Наташа Ростова" я не исключаю реальной личности.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Железо - вынужденный шаг назад - это очень претензициозное заявление! Попрошу объясниться!

поясняю: электромобиль -- вынужденый шаг назад по сравнению с двс -- и по динамике, и по автономности, и по мощности. тем не менее у двс есть один тотальный недостаток: углеводороды когданибудь закончатся.
ровно такой же недостаток (при всех прочих достоинствах по сравнению с тогдашним железом) был и у бронзы: для её производства нужна торговля. а какая нафик торговля, когда города -- в руинах, по берегам зверствуют "народы моря", и конца этой эпохе дикости невидать? пришлось, матерясь и обжигаясь, работать с железной рудой.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

поясняю: электромобиль -- вынужденый шаг назад по сравнению с двс -- и по динамике, и по автономности, и по мощности. тем не менее у двс есть один тотальный недостаток: углеводороды когданибудь закончатся.
ровно такой же недостаток (при всех прочих достоинствах по сравнению с тогдашним железом) был и у бронзы: для её производства нужна торговля. а какая нафик торговля, когда города -- в руинах, по берегам зверствуют "народы моря", и конца этой эпохе дикости невидать? пришлось, матерясь и обжигаясь, работать с железной рудой.
А не согласный я! По всем пунктам! Электромобиль электромобилю рознь. Мне трудно назвать троллейбус или трамвай шагом назад по сравнению с автобусом. Или электричку в сравнении с дизелем. Никак не согласный!
И с бронзовым веком несогласный я! Если проследить цепочку событий, то Троянская война (назовем так второе нашествие народов моря), то это лишь этап (апогейный этап) в длительной серии набегов и войн на все прибрежные территории. Нескончаемые набеги. Поголовное пиратство на морях. И ничего! Все равно торговля процветала.
Меня другое поражает: как люди выжили несколько лет в фашистской оккупации? Чтобы кушать, надо иметь деньги. А деньги были только рейхсмарки. А их давали только тем кто работал на оккупантов. А как выживали остальные? Сегодня я буду голодать если не заработаю деньги. Ну можно, конечно, подаянием перебиваться. А в оккупации не шибко то подавали. Я у матери спрашивал: как выжили? Думаете сказала? Сказала только, что собрали вещи, погрузили на санки и пошли по селам менять. А что в селе то? Ведь судя по фильмам, весь скот и птицу отбирали. Хлеб не посеешь без техники или лошади. Только огород остается. Что тогда менять? Нафиг нужен этот обмен. Ну можно месяц, ну два ... Но два года!!!!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
А не согласный я! По всем пунктам!

ваше право, по каким именно характеристикам это шаг назад -- было названо.
аналогично по бронзовому веку -- хотите считать его периодом варварства, войн и пиратства -- считайте, пожалуйста.

не спорить же с мнением. а другими обоснованиями вы не шибко балуете ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Изюминка в том, что во всех цивилизациях на Земле прослеживается одна и та же закономерность: имеем примитивные стоянки первобытной эпохи, затем резкий качественный скачок - сразу города с архитектурой. Нет переходного звена. Это как если бы вначале были шалаши из травы и листьев, а потом сразу многоэтажки без промежуточного этапа - изб.
Нету такой изюминки. Зарождение новой цивилизации это всегда качественный скачок, но не такой уж и резкий. Так чтобы из примитивных и сразу с архитектурой оказаться - не было такого ни разу. На это уходили долгие столетия - "Не сразу Рим строился".
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн Ivan-V

• Благодарностей: -5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ivan-V
Цивилизация возникла после окончания ледникового периода.
Ну, вообще то на Земле было несколько лед. периодов. И каждый имел свои последствия. Некоторые были настолько продолжительны, что Земля превращалась в КУСОЧЕК льда. Правда последний был более  "мягкий". Но разумная цивилизация, заслуга не столь лед периода, а скорей какому то катаклизму. (может радиоактивное облучение человеко подобного существа)  Который, как и многие живущие современные существа, не имел дар речи, что дает большее предположение по накоплению информации и формированию мозговой памяти(не инстинкт). Предположительно это произошло 7,5 миллионов лет назад. Не случись этого изменения в этом существе, современного человека могло ни когда и не появиться.

Появление такой цивилизации вообще, в огромном просторе Вселенной, вещь очень редкая, а может и вообще неповторимая. (этому есть разумные объяснения). Но это другая тема и думаю тоже довольно интересная.

Оффлайн postoronim

Нету такой изюминки. Зарождение новой цивилизации это всегда качественный скачок, но не такой уж и резкий. Так чтобы из примитивных и сразу с архитектурой оказаться - не было такого ни разу. На это уходили долгие столетия - "Не сразу Рим строился".
Есть такая партия!
Из выступления В.И. Ленина

Есть такая изюминка! Египетские пирамиды в сравнении с глинобитными халупами египтян - это скачок. Индейские пирамиды в сравнении с вигвамами - это скачок. Города Тиринф, Микены, Аргос и Фивы - это скачок в сравнении с хибарами греков. Сами греки в поэмах, например, фивские стены называли построенными богами. Они были сложены из циклопических блоков. Им самим было невдомек и удивительно раз они сложили такие мифы.
Я скажу так: здесь прослеживается аналогия с человеком. Мы видим резкий качественный скачок в его эволюции. Никто не может его объяснить. Все сваливают на радиацию или иные факторы. В развитии цивилизации точно так же: все эпосы сводят к одному: Человека научили ремеслам Боги.
Неужто древние мыслители были такими убогими, что не могли написать иначе: дескать человек долго и нудно боролся с природой за выживание, тысячелетиями догадывался как использовать рыбью кость, кусок обсидиана, древесную корягу, обломок раковины моллюска, постепенно приходил к мысли сажать зерно, приручать лошадь... Почему они выбрали иную версию?
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [20:01:06] от postoronim »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Цитата

Цитата
Под логином "postoronim" есть реальный человек. Так и под логином "Наташа Ростова" я не исключаю реальной личности.

Хоть это и off-top, надо внести ясность. Прототипы героев Толстого реально существовавшие личности. И, по мнению профессиональных литературоведов, многие черты характеров и детали биографий соответствуют. Фамилии чётко прочитываются: Ростов - Толстой, Болконский - Волконский, Курагин - Куракин, Безухов - Безбородко, Долохов - Дорохов и т.д. Был бы страшный скандал, если бы Толстой вывел родовитых потомков старинных боярских семейств (рюриковичей!) в романе под собственными фамилиями.
 К тому же такие незначительные изменения давали ему возможность манёвра - т.е. перекрещивания судеб и характеров.
 P.S. Наташа Ростова, как говорят, не кто иная, как мама великого русского писателя.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

• Гость
Египетские пирамиды в сравнении с глинобитными халупами египтян - это скачок. Индейские пирамиды в сравнении с вигвамами - это скачок. Города Тиринф, Микены, Аргос и Фивы - это скачок в сравнении с хибарами греков. Сами греки в поэмах, например, фивские стены называли построенными богами. Они были сложены из циклопических блоков. Им самим было невдомек и удивительно раз они сложили такие мифы.
хм... во-первых между пирамидами и хибарами там есть переходные стадии эпохи ранних династий и додинастического периода. Наверняка подобное найдётся и у греков, циклопические сооружения - просто лучше сохраняются, чем попытки их построить, которы снесла/развалились когда наконец возвели нечто в самом деле монументальное.
Я скажу так: здесь прослеживается аналогия с человеком. Мы видим резкий качественный скачок в его эволюции. Никто не может его объяснить. Все сваливают на радиацию или иные факторы.
никакого каественного скачка в эволюции человека нет - так что сваливать что-то куда-то просто нечего. даже такая вещь как культура начинается появлятся со времён извержения Тобы да и то не с "Войны и мира", не с расписанных амфор и даже не с наскальных рисунков, а с бус и им подобного. И людям современной анатомии, древнейшие находки которых оценивают в 195 тыс лет, тоже предшествовало очень много кого начиная от общих с прочими человекообразными предками.
В развитии цивилизации точно так же: все эпосы сводят к одному: Человека научили ремеслам Боги.
да это закономерно, потому как объяснить то, когда один человек говорил - этому меня научил отец, а его - его отец, а его - его, и так далее, череда поколений-то уводит-то в неизвестность так или иначе! ну и что тут придумтаь - боги научили добывать огонь, сеять пшеницу, рис или маис - откуда-то же сведенья пришли, но ведь никто же не может поставить в ряд всех этих предков и спрочить крайних в ряду - что именно они умеют - очень возможно, что уже на дистанции в 5-6 поколений окажется, что умеют они довольно разные вещи, которые передавил как один и тот же навык, но слегка внося поправки.
Прототипы героев Толстого реально существовавшие личности.
в том-то и дело, что прототипы, но не реальные же личности. прототипы если хорошо покопаться, то есть у очень многих литературных героев, как и натурщики в картинах

Оффлайн postoronim

никакого каественного скачка в эволюции человека нет - так что сваливать что-то куда-то просто нечего. даже такая вещь как культура начинается появлятся со времён извержения Тобы да и то не с "Войны и мира", не с расписанных амфор и даже не с наскальных рисунков, а с бус и им подобного.

Да? Щас разбабахаю! Значит нет скачков?
Тогда как Вы объясните изобретения Леонардо в его зарисовках и записях (вертолет, парашют, акваланг и прочее)? Эти изобретения предвосхитили возможности его эпохи. Это только то, что нам известно, что сохранилось до наших дней. А сколько таких изобретений предвосхищавших возможности эпохи сгорело в огне пожарищ библиотек Александрии и Карфагена, на кострах инквизиции - можно строить догадки!
Интересно: во сколько сейчас обойдется строительство одной пирамиды и кто рискнет затеять его?
Не, не все так просто! В том же Египте я что-то не вижу переходных стадий. Нам показывают пирамиду Джосера и говорят, что она первая попытка строительства, а после нее дескать построили три пирамиды в Гизе. Такая стройная версия. А почему не предположить обратное? Пирамиды в Гизе много старше. А пирамида Джосера - это попытка Имхотепа понять как строились пирамиды в Гизе и подражать им? Попытка не удалась, вернее подражание получилось жалкое. И египтяне плюнули и стали копать гробницы в скалах. Много дешевле.

Nucleosome

• Гость
Тогда как Вы объясните изобретения Леонардо в его зарисовках и записях (вертолет, парашют, акваланг и прочее)? Эти изобретения предвосхитили возможности его эпохи.
во-первых - имели возможности - что там у Леонардо такое уж невозможное для его времени? во-вторых, тут на этом форуме обсуждуют кучу вещей у чего не только уж точно нет возможностей в наши дни, но и будут ли они вообще когда-либо - тоже не ясно, ну и что это означает?.. только что у людей есть фантазия и иногда она бывает ближе иногда дальше от действительности - ничего больше.
В том же Египте я что-то не вижу переходных стадий.
ну дальше что, что вы не видите - в Ранних Династиях и Додинастическом периоде тоже где-то жили и фараонов хоронили...
а вообще ближе к теме - о роли ледникового периода можно только догадываться, а вот то, что после того, как я купил билет на катер через Венецианскую лагуну, а потом увидел видео, что она замёрзла - во что не верил до последнего, это произвело впечатление, надеюсь оттаит до воскресенья...
LAGUNA GHIACCIATA A VENEZIA, 6 FEBBRAIO 2012
люди говорят - давайте, езжайте посмотреть как это - мороженная Венеция!

slava03

• Гость
а вообще ближе к теме - о роли ледникового периода можно только догадываться, а вот то, что после того, как я купил билет на катер через Венецианскую лагуну, а потом увидел видео, что она замёрзла - во что не верил до последнего, это произвело впечатление, надеюсь оттаит до воскресенья...
LAGUNA GHIACCIATA A VENEZIA, 6 FEBBRAIO 2012
люди говорят - давайте, езжайте посмотреть как это - мороженная Венеция!

Дожили. Когда в последний раз такое было?
А вообще, сейчас все больше фактов напоминают о начале малого ледникового периода, как в 1612г. например.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
А почему не предположить обратное?
Да легко! Предположить можно всё что угодно, например, что вы мне должны поездку в Венецию.
Но, увы, к моему большому разочарованию, не всякое предположение есть гипотеза, а тем более не всякое предположение есть установленный факт.
Ваше предположение об отсутсвиии переходных в Древнем Египте надобно доказать оспорив выводы археологов.
Не советую. Археологи ребята крепкие и при этом нервные - могут накостылять.
*
ps
Индейцы с вигвамами и индейцы с пирамидами это разные индейцы. Хотя они и жили на одном континенте - разница между ними такая же как между древними скифами и древними римлянами, тоже жившими на одном континенте.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Nucleosome

• Гость
Дожили. Когда в последний раз такое было?
опрошенные в том видео говорят, что похоже было в 1956 году, и сосем так - в 1929, так что не так уж давно (я знаю, в России об Италии представление как о перманентно тёплой стране, но на деле это относится только к южной её части), странно другое - в 2010 году зима на севере Италии была также холодной, половина Паданской равнины(притом южная!) была снегом завалена (проезжал поездом - я как раз тогда перебирался из Италии в Барселону), в Риме был снег, в Барселоне тоже немного. Такие вещи там бывают раз в 20 - 30 лет, а тут - с перерывом в два года! так что в самом деле:
А вообще, сейчас все больше фактов напоминают о начале малого ледникового периода, как в 1612г. например.
и вот как это повлияет на нашу цивилизацию боюсь гадать - ведь уже этой же зимой из-за возросших нужд отопления газ в Европу поступал плохо, потому то в России потребляли тоже больше - а это значит, что нарашивать добычу газа даже в такой газобогатой стране, как Россия уже не получается... а дров в отличае от 1612 года у нас уже не хватит - нас стало заметно больше, а дров заметно меньше... только и останется стало быть бежать туда, где это не так критично - мы тут уже начали с сосдом-бразильцем - невзирая на довольно-таки холодную погоду и ночные заморозки отопительными приборами почти не пользовались :)

Оффлайн postoronim

Ваше предположение об отсутсвиии переходных в Древнем Египте надобно доказать оспорив выводы археологов.
Выводы, которые основаны на гипотезах. К сожалению я не был в Египте и не обозревал тамошние памятники. Но я смотрел док.фильмы тех же археологов, где задаются вопросами, отчего в египетских памятниках нет описания построек пирамид. Ведь это такое грандиозное эпохальное событие. Оно должно было быть в деталях расписано и выложено на обелисках. Я им верю. Нету значит нету. А то, что подле пирамид нашли городки, где предположительно жили строители... А кто сказал, что строители? А может это были демонтажники. Может фараон поставил задачу своим инженерам: "А ну-ка разберитесь как устроена пирамида и могу ли я такую самую выложить для своего прославления?"
Я не упрямый, нет... Просто я хочу проанализировать все варианты, даже как-будто невозможные. Меня в этих пирамидах поражает одно - непрактичность. Если ацтеки и майя строили циклопическое, так они строили для всех. Это были города, где жили сотни тысяч людей. А эти пирамиды? Для кого они? Народ ютится в глинобитках. которые даже крыш не имеют, а кому-то захотелось отвлечь огромные материальные и людские ресурсы для строительства никому не нужных громадин. Ведь неизвестно даже были ли они когда -либо использованы как гробницы или нет...