A A A A Автор Тема: Какую роль холод Ледникового периода, сыграл в прогрессе нашей цивилизации?? :)  (Прочитано 15064 раз)

Nucleosome

• Гость
Оно должно было быть в деталях расписано и выложено на обелисках.
кому должно? с чего это вдруг строительные чертежи надо аж высекать на обелисках? что-то я ни припомню такого у Коллизея к примеру, да и у стен Барсино тоже ничего нет... секреты строительства вообще могли держатся в секрете, нет?..
Я им верю. Нету значит нету. А то, что подле пирамид нашли городки, где предположительно жили строители... А кто сказал, что строители? А может это были демонтажники. Может фараон поставил задачу своим инженерам: "А ну-ка разберитесь как устроена пирамида и могу ли я такую самую выложить для своего прославления?"
Я не упрямый, нет... Просто я хочу проанализировать все варианты, даже как-будто невозможные.
хм... эти городки довольно подробно рассмотрены как я понял, и для того чтобы разобраться в устройстве такой в общем-то простой штуки как египетская пирамида много народу не еадо, а следов демонтажа не наблюдается...
Меня в этих пирамидах поражает одно - непрактичность.
да, меня тоже. подобных грандиозных сооружений исключительно или почти в культовых целях не строили не после ни до. Однако интересно ещё одно - пирамиды стоят у основания дельты - то есть границы между верхним и нижним Египтом, построены они были в эпоху Древнего Царства (и больше не строились), то есть незадолго после того как Египет был объединён, то есть - они могли иметь смысл для объединения страны
однако - вернёмся к теме, не хочется от этой темы отрезать про пирамиды, уже была одна про распил каменей.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
а что, собственно, удивительного? пирамида -- самая простая из строительных форм. зиккурат -- тоже вполне себе пирамида.
и даже размеры не особо удивляют: рассвет древнего царства, пассионарность кипит, душа великого требует -- а спутники к луне тогда ещё запускать не умели ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Возвращаясь к теме топика...
Покопавшись по статьям о кроманьонцах и неандертальцах нашел интересный момент
Цитата
В ходе новейших исследований человеческих останков из израильских пещер Схул и Кафзех выяснилось, что эти пещеры несколько раз «переходили из рук в руки»: до 130 тыс. лет назад там жили неандертальцы. Между 130 и 80 тыс. лет — кроманьонцы. Между 65 — 47 тыс. лет — снова неандертальцы, затем вновь люди современного типа. Вероятно, первая попытка кроманьонцев закрепиться в этом районе закончилась неудачей, что свидетельствует о паритете двух групп людей в технологиях. Учёные предполагают, что движущей силой мог быть климат, изменения которого накладываются на смену популяций первого человека: при похолоданиях одерживали верх неандертальцы, при потеплениях — более теплолюбивые Homo sapiens

получается холода ледникового периода тормозили расселение нашего вида
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Nucleosome

• Гость
Ssid - да, интересный материал, а где ссылка на источник? (правила есть правила...)
fyunt . как видно под кромьонцами подразумеваются Homo sapience, или люди современной анатомии как минимум
однако насчёт тепло-холодовых колебаний паритета сапиенсы-неандертальцы большие сомнения - хотя бы потому что расселились сапиенсы в самой глуши последней ледниковой эпохи, а неадртальцы до её пика не дожили... правда это было потом, а в те времена о которых речь - то есть раньше 50 тыс лет назад, может климат и был критичным, когда у сапиенсов технологий было слишком мало

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Цитата: Энциклопедия
Кроманьонцы (фр. Homme de Cro-Magnon — кроманьонский человек) — ранние представители современного человека в Европе и отчасти за её пределами, жившие 40—12 тысяч лет назад (период верхнего палеолита).

Судя по всему - журналисты, как всегда, в ударе.
те же самые "журналисты" которые написали и вашу статью ;)

Ssid - да, интересный материал, а где ссылка на источник? (правила есть правила...)
ведь источник - та же википедия (окончание статьи Неандерталец), там ссылка на http://news.nationalgeographic.com/news/2002/03/0305_0307_neandertal.html

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
а спутники к луне тогда ещё запускать не умели
То бишь получается ,до ледникового периода,переходные звенья в цепи(сиречь неандертальцы)еще встречались.А после,в 8-7 тысячелетиях до н.э.изчезли?Интересно ,потомки австралопитечной ветви до каких пор по земле бродили?Стало быть получается - Большой лед прекратил эволюцию человекообразных обезьян.А что если немного отогревшись,они опять начнут эволюционировать?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
переходные звенья в цепи(сиречь неандертальцы)
так последние пару десятков лет неандертальцы переходным звеном и не считаются

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Давайте поглядим с другой стороны, чтобы ответить на вопрос темы. Совершенно очевидно, что цивилизацией следует считать оседлость, а не кочевье. Оседлость - это земледелие как минимум. Земледелие почему? Два фактора: возросшее густонаселение (нехватка питания) и сезонность (необходимость делать запасы). Сезонность - это климат. Холод Ледникового периода заставлял делать запасы на зиму, то есть заниматься земледелием, то есть способствовал оседлости, градостроительству и стало быть цивилизации.
Ну как мое умопостроение?

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Давайте поглядим с другой стороны, чтобы ответить на вопрос темы. Совершенно очевидно, что цивилизацией следует считать оседлость, а не кочевье. Оседлость - это земледелие как минимум. Земледелие почему? Два фактора: возросшее густонаселение (нехватка питания) и сезонность (необходимость делать запасы). Сезонность - это климат. Холод Ледникового периода заставлял делать запасы на зиму, то есть заниматься земледелием, то есть способствовал оседлости, градостроительству и стало быть цивилизации.
Ну как мое умопостроение?
Сезонность есть во все эпохи, наклон земной оси то остается.
Пусть и в теплых краях важнее не столько изменение температуры, сколько влажности. Сухой/влажный сезон.
Все очаги возникновения земледелия снова таки находились далеко не в холодных странах.

Оффлайн postoronim

Все очаги возникновения земледелия снова таки находились далеко не в холодных странах.
Трипольская культура, однако, была земледельческой. И земледелие там началось раньше нежели в Междуречье. Правда по тем временам климат в Украине (тогдашней) был много теплее. И мне, кажется, в Междуречье люди пришли уже имея навыки земледелия. Так, например, древние шумеры, как предполагают, пришли по морю с предгорных районов. Откуда? Видать, издалека! Только высокоразвитый народ смог бы проделать такой путь. Народ, который имел запасы провизии, а значит имел навыки земледелия на своей прародине. Предгорные районы - это тоже неустойчивая климатическая зона. Мне кажется, что очаги земледелия в теплых краях, о которых Вы говорите, - на самом деле не очаги зарождения земледелия, а очаги привнесенного земледелия откуда-то из более суровых климатических зон.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Зато в предгорных районах можно было устраивать засады на крупного зверя и забивать его. Что немаловажно было, пока не изобрели лук и всякие ловушки, чтобы охотиться на мелочь и птицу.
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Так, например, древние шумеры, как предполагают, пришли по морю с предгорных районов. Откуда? Видать, издалека! Только высокоразвитый народ смог бы проделать такой путь.
А переход из Сибири до Южной Америки (по гораздо более скудным землям)? "Сверхвысокоразвитые" ?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Трипольская культура, однако, была земледельческой. И земледелие там началось раньше нежели в Междуречье.
Никак не раньше.
Те кого мы называем трипольцами – выходцы из Ближнего Востока.

Оффлайн postoronim

А переход из Сибири до Южной Америки (по гораздо более скудным землям)? "Сверхвысокоразвитые" ?
Этот переход был сухопутным и не требовал запасов провизии добытых земледелием. Достаточно было охоты и собирательства. Повторяю, существует аргументированная гипотеза о морской экспансии шумеров. Морской переход требует запасов провизии добытых именно земледелием.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Этот переход был сухопутным и не требовал запасов провизии добытых земледелием. Достаточно было охоты и собирательства. Повторяю, существует аргументированная гипотеза о морской экспансии шумеров. Морской переход требует запасов провизии добытых именно земледелием.
Заселение Австралии, Новой Зеландии...

Оффлайн postoronim

Это лишь одна из версий..
"Трипольская культура была генетически связана с энеолитическими культурами Балкано-Дунайского региона[2], среди которых особая роль принадлежала носителям культур Боян, старчево-кришской, линейно-ленточной керамики, Винча, Тисаполгар. Основные отрасли хозяйства — земледелие и скотоводство. Л. Л. Зализняк и ряд других исследователей трипольской культуры связывают её с волной мигрантов из неолитической Анатолии.[3]  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E8%EF%EE%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%E0

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Л. Л. Зализняк и ряд других исследователей трипольской культуры связывают её с волной мигрантов из неолитической Анатолии.
Теперь переходим по ссылке "Анатолия".
Затем не ленимся зайти почитать понятие "Ближний Восток"...

Оффлайн postoronim

Заселение Австралии, Новой Зеландии...
Это расы, которые никогда не жили в суровых климатических зонах. Потому они и не зачали земледелие на своих новых родинах. Шумеры были не из этой расы. Если бы папуасы выращивали зерновые, то при переселении в новые земли обязательно взяли бы в свои пироги запасы зерна и муки. И зачали бы земледелие в Австралии и Н.Зеландии.

Оффлайн postoronim

Теперь переходим по ссылке "Анатолия".
Затем не ленимся зайти почитать понятие "Ближний Восток"...
Я же Вам сказал - это мнение этих уважаемых господ и только. Есть и другие мнения, что это балканская этническая группа. Окончательной точки не поставлено.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Это лишь одна из версий..
"Трипольская культура была генетически связана с энеолитическими культурами Балкано-Дунайского региона[2], среди которых особая роль принадлежала носителям культур Боян, старчево-кришской, линейно-ленточной керамики, Винча, Тисаполгар. Основные отрасли хозяйства — земледелие и скотоводство. Л. Л. Зализняк и ряд других исследователей трипольской культуры связывают её с волной мигрантов из неолитической Анатолии.[3]  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E8%EF%EE%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%E0
А в Анатолию они проникли из неолитического Плодородного Полумесяца.
Посмотрите в той же Вики годы появления трипольцев.