A A A A Автор Тема: Какую роль холод Ледникового периода, сыграл в прогрессе нашей цивилизации?? :)  (Прочитано 15071 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Такое слово как «кукуруза» вам ничего не говорит?
Говорит! А Вы то что хотите им сказать?

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Такое слово как «кукуруза» вам ничего не говорит?
Говорит! А Вы то что хотите им сказать?
Ответ на ваш вопрос:
Цитата
И что же они кушали?

Оффлайн postoronim

Ответ на ваш вопрос:
Не торопитесь! Мы говорили о североамериканских индейцах проживавших в США. Кукуруза была распространена как культурно возделываемое растение в Мезоамерике (Мексика и южнее). Североамериканские индейцы ее не возделывали. Они вообще земледелием не занимались (возможно только где-нибудь на юге США). Спор -то возник из-за чего? Я сказал, что без земледелия достаточно многочисленные кочующие племена запросто обходятся. И в доказательство привел североамериканский индейцев. Это, на мой взгляд, доказывает, что земледелие возникло не по причине роста населения. Главным определяющим фактором здесь, опять же на мой взгляд, является переход от кочевания к оседлости. А к оседлости принудили климатические условия, а именно близость ледника и продолжительный зимний период.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Ответ на ваш вопрос:
Не торопитесь! Мы говорили о североамериканских индейцах проживавших в США. Кукуруза была распространена как культурно возделываемое растение в Мезоамерике (Мексика и южнее). Североамериканские индейцы ее не возделывали. Они вообще земледелием не занимались (возможно только где-нибудь на юге США). Спор -то возник из-за чего? Я сказал, что без земледелия достаточно многочисленные кочующие племена запросто обходятся. И в доказательство привел североамериканский индейцев. Это, на мой взгляд, доказывает, что земледелие возникло не по причине роста населения. Главным определяющим фактором здесь, опять же на мой взгляд, является переход от кочевания к оседлости. А к оседлости принудили климатические условия, а именно близость ледника и продолжительный зимний период.
Не я же тут внезапно привел пример миллионов ацтеков. Если говорите только про территорию США, то и говорите про соответствующие племена.
Алгонкины, делавары, ирокезы и другие тоже вполне занимались  земледелием. Не так успешно, соответственно и их было совсем не миллионы

Оффлайн postoronim

Не я же тут внезапно привел пример миллионов ацтеков. Если говорите только про территорию США, то и говорите про соответствующие племена.
Алгонкины, делавары, ирокезы и другие тоже вполне занимались  земледелием. Не так успешно, соответственно и их было совсем не миллионы
Я не занимался статистикой североамериканских индейцев. И о их численности я сужу по фильмам и по политике США в те годы (колонизации). С малочисленным народом армия США не стала бы воевать. Малочисленный народ не стали бы изживать и выгонять в резрвации. Он бы никому не мешал. Из этого я делаю вывод, что их было немало (хоть и не миллионы как ацтеков и тольтеков). И вот этой немалой группе совершенно нормально жилось в лесах и прериях без земледелия. Вопрос в другом: почему (исходя из моей гипотезы о побудительных причинах возникновения земледелия), в зоне умеренного климата Европы земледелие началось еще в каменном веке,  а в Северной Америке только после прихода европейцев? Если следовать иной точке зрения, что земледелие распространялось от теплых зон на север, тогда почему в Европу оно пришло, а в северную Америку нет?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Я не занимался статистикой североамериканских индейцев. И о их численности я сужу по фильмам и по политике США в те годы (колонизации). С малочисленным народом армия США не стала бы воевать. Малочисленный народ не стали бы изживать и выгонять в резрвации. Он бы никому не мешал. Из этого я делаю вывод, что их было немало (хоть и не миллионы как ацтеков и тольтеков). И вот этой немалой группе совершенно нормально жилось в лесах и прериях без земледелия. Вопрос в другом: почему (исходя из моей гипотезы о побудительных причинах возникновения земледелия), в зоне умеренного климата Европы земледелие началось еще в каменном веке,  а в Северной Америке только после прихода европейцев? Если следовать иной точке зрения, что земледелие распространялось от теплых зон на север, тогда почему в Европу оно пришло, а в северную Америку нет?
Вам уже несколько раз тут писали – лесные индейцы очень даже занимались земледелием и жили оседло еще до прибытие европейцев.

Оффлайн postoronim

Вам уже несколько раз тут писали – лесные индейцы очень даже занимались земледелием и жили оседло еще до прибытие европейцев.
Мне трудно назвать земледелием те огородики, которые увидели первые европейские переселенцы у некоторых индейских племен. К тому же не исключено, что индейцы переняли самую мысль об этих огородиках от викингов. Это скорее всего только зачатки земледелия, которое в Мезоамерике уже было 2-3 тыс лет сильно развито.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Мне трудно назвать земледелием те огородики, которые увидели первые европейские переселенцы у некоторых индейских племен. К тому же не исключено, что индейцы переняли самую мысль об этих огородиках от викингов. Это скорее всего только зачатки земледелия, которое в Мезоамерике уже было 2-3 тыс лет сильно развито.
В любом случае именно эти «огородики» и сделали возможным имеющиеся до прихода европейцев население североамериканский индейцев.
Т.е. гораздо меньше, чем население Мезоамерики, но намного больше, чем если бы они жили только охотой и собирательством.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Мне трудно назвать земледелием те огородики, которые увидели первые европейские переселенцы у некоторых индейских племен.

всётаки удивительно, насколько оценки для вас важнее фактов..

::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

В любом случае именно эти «огородики» и сделали возможным имеющиеся до прихода европейцев население североамериканский индейцев.
Нет, не это! На Кавказе земледелием, наверное. стали заниматься раньше, чем в даже в Мезоамерике, но никогда Кавказ не отличался густонаселенностью. Индейцы - выходцы из Азии. Монголоидная раса очевидно. Азиаты наиболее плодовитые. Может раскроете секрет их плодовитости? Заметьте, чем в более комфортных условиях живет народ, чем больше свободы и равенства между полами, тем сильнее падает рождаемость. У ворон так подмечено. Чем сильнее будете их истреблять, тем больше яиц будут нести. И у крыс та же ситуация.

Оффлайн postoronim

всётаки удивительно, насколько оценки для вас важнее фактов..
Скорее - ценники!  :P

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Нет, не это! На Кавказе земледелием, наверное. стали заниматься раньше, чем в даже в Мезоамерике, но никогда Кавказ не отличался густонаселенностью. Индейцы - выходцы из Азии. Монголоидная раса очевидно. Азиаты наиболее плодовитые. Может раскроете секрет их плодовитости? Заметьте, чем в более комфортных условиях живет народ, чем больше свободы и равенства между полами, тем сильнее падает рождаемость. У ворон так подмечено. Чем сильнее будете их истреблять, тем больше яиц будут нести. И у крыс та же ситуация.
В патриархальном сообществе «плодовитость» функция исключительно возможности получение ресурсов. Чаще всего – обилия еды.
Кавказ, не смотря на долгую историю, не очень хорошо подходит для земледелия, как и все высокогорные страны. Рисоводческие края, т.е. где есть обилие солнца, тепла и воды, дают максимальных выход еды с территории. Соответственно долины Ганга и Янцзы тысячелетиями самые густонаселенные зоны в мире.
То, что вы назвали:
Цитата
Заметьте, чем в более комфортных условиях живет народ, чем больше свободы и равенства между полами, тем сильнее падает рождаемость.
Это эффект урбанизации и эмансипации, разрушений патриархальных семей, а вовсе не «комфортных условий».
Возвращаясь к нашей теме, индейское население и земледелие, мы видим четкую картину. В Мезоамерике, в зонах развитой культуры возделывания кукурузы, имеется относительное изобилие пищи и многочисленные местные племена. Продвигаясь на север, где кукурузе холодно, у местных делаварах и т.д. лишь небольшие «огородики», которые могут прокормить на порядок меньше населения. Наконец, в суровой тундре, где никакие культурные растения не растут, местные племена проживают только за счет охоты и, соответсвенно, крайне редко населены.
И дело там не в том, что южные индейцы были плодовиты, а северные нет, а в том что первым было легче кормить своих детей.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Североамериканские индейцы ее не возделывали. Они вообще земледелием не занимались (возможно только где-нибудь на юге США).
Как раз не на Юге, а в самой что ни на есть Канаде! И там были отнюдь не "огородики", а вполне нормальные плантации. Того же картофеля. Который позже при Елизавете на Руси называли "чёртовы яблоки". Кстати, очень интересная и поучительная организация труда была у индейцев-ирокезов. Для каждого такого мероприятия они выбирали отдельного начальника. Наиболее уважаемого, опытного и авторитетного в данном вопросе члена общества. На сельхозработах это иногда были и женщины.
 И такой женщине должны были подчиняться в т.ч. и мужчины. Не исключая и военных вождей, которые выбирались только на случай военного похода или отражения внешнего врага, а в остальное время, на плантациях по сбору картошки или варки кленового сахара работали наравне со всеми. Если уж вы руководствуетесь книгами и фильмами, почитайте книги Карла Мая  Анны Юрген.

И с точки зрения данной темы, как мне кажется, это поучительно.

Цитата
С малочисленным народом армия США не стала бы воевать.
А она и не воевала, по той простой причине, что почти до середины XIX века её фактически не было. То есть до Гражданской войны за освобождение от рабства. Были пограничники. И не столько защищавшие от индейцев поселения колонистов, как нам показывают в ГДРовском сериале про Чингачгука, сколько помогавшие этим колонистам осваивать вновь занятые земли. Как в Сибири. Сначала шли солдаты, которые рыли колодцы, расчищали пашню, а за ними уж переселенцы из Украины и Центральной России.

Регулярные войска сражались в конце XVIII века. Во время войны за независимость. Опять-таки, армия Джорджа Вашингтона никак не была регулярным войском. И воевала она не с индейцами, а с англичанами. Но там уже была очень сложная политическая ситуация, обсуждать которую здесь, если учесть ещё и французское присутствие, значит уйти далеко в сторону. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Скорее - ценники!  :P

т.е. это даже не ваши оценки??
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

т.е. это даже не ваши оценки??
Я все сказал...
Поет Филлип Киркоров.

Nucleosome

• Гость
Азиаты наиболее плодовитые.
с чего это? больше всех, ну и что? размножение ведь идёт в геометрической прогрессии. да и говоря о численности народа следует говорить о том на каком уровне они способны удержатьс
Может раскроете секрет их плодовитости? Заметьте, чем в более комфортных условиях живет народ, чем больше свободы и равенства между полами, тем сильнее падает рождаемость.
да? и куда тогда девать Индию с её кастами?

Оффлайн postoronim

да? и куда тогда девать Индию с её кастами?
Туда же - в категорию стран с высокой плодовитостью по причине отсутствия эмансипации женщин. Тут кастовый режим ни при чем. Кастовость идет не по половому признаку. Суть эмансипации в чем? Женщина становится равноправной в обществе. То есть она не только домохозяйка, которая рожает, готовит и стирает. Но она начинает заниматься бизнесом, искусством, эстрадой, наукой. политикой. Она становится руководителем. И быть при этом еще 9 мес. беременной, а потом кормящей ей недосуг. К сожалению!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Суть эмансипации в чем? Женщина становится равноправной в обществе. То есть она не только домохозяйка, которая рожает, готовит и стирает. Но она начинает заниматься бизнесом, искусством, эстрадой, наукой. политикой. Она становится руководителем.

индира ганди?
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
люди смертны. это новость? ::)