A A A A Автор Тема: Какую роль холод Ледникового периода, сыграл в прогрессе нашей цивилизации?? :)  (Прочитано 15093 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
То есть в то, что  пшеница произошла от ковыля, а капусту отселекционировали из пастушьей сумки вы поверите, а в то, что не правы - нет....
Ну ежели ботаники такие грамотные, то чего ж их коллеги антропологи тупят так? До сих пор прародителей наших не найдут.

Оффлайн postoronim

Прародителя пшеницы знаю точно - полба разных видов
Вполне может быть и спорить не стану. Ну а прародители полбы? Их искали?

Оффлайн postoronim

так же скажите, откуда у древнего человека познания о селекции, искусственном отборе, правилах скрещивания?

В честь чего вы решили, что древний собиратель мог предполагать, что при отборе в течении многих лет он получит другой вид?
Удивительно! Меня тоже многому чего не учили. Сам постиг. Путем тыка, проб и ошибок. Рассказать примеры? Так это не в тему! Наука ведь не сегодня родилась, а в тот самый момент, когда НОМО взял в руки кусок обсидиана и стукнул по нему булыжником.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
... Ну а прародители полбы? Их искали?
Зачем? Это и так дикорастущие изначально растения. И сейчас в тех регионах ещё встречаются. Из них путём долгой селекции и вывели известные нам виды пшеницы.
Но, полагаю, палеоботаники могут что-нибудь ответить.

Вообще, насчёт толчка Прогресса от Ледникового периода, читал когда-то, что, вроде, похолодание и ухудшение условий заставило как-бы перейти от человеческого стада к осознанным группам, т.к. для выживания оказалось удобнее перейти к совместным действиям, конкретно, охоте на крупных животных. Чтобы охотиться поодиночке - на мелочь и птицу, надо было перешагнуть ещё один порог эволюции и изобрести ловушки и лук.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2012 [12:26:27] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Сам постиг. Путем тыка, проб и ошибок.
Правильно!
Проб и ошибок за столетия опыта земледелия - выращивания дикой культуры (уже пригодной в пищу) в привычном для неё климате, на её почве, в её родном ареале.

Вы же описываете ситуацию, когда человек-собиратель взглянув на что-то типа пастушьей сумки (или ещё хуже, на что-то в чем даже современные  ботаники никакого сходства с современными культурами не находят) сел и внезапно осознал, что если её взять, начать выращивать, проводить отбор долго ничего не получая взамен то где-то через сотню лет он получит вкусный кочанчик.

Может подскажете и вещество, после которого бедного древнего собирателя так "накрыть" могло?  ;)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Вообще, насчёт толчка Прогресса от Ледникового периода, читал когда-то, что, вроде, похолодание и ухудшение условий заставило как-бы перейти от человеческого стада к осознанным группам...
а чем стадо (или стая) от "осознанной группы" отличается?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

более высоким уровнем коммуникации.
вопрос "насколько более высоким" тут похож на вопрос "сколько орехов - куча?", но выраженная потребность в совместных действиях вполне могла послужить толчком к развитию коммуникационных технологий (речи).

в принципе хомо стал сапом в тот момент, когда впервые рыкнул не просто так, а по обоюдной договорённости что этот рык обозначает, и этот рык поняли. остальное -- так себе признаки, домик себе и ручейник строит, а кладбища и у слонов есть. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
У меня уже спросили. Теперь можете спросить у коровы. И сравнить ответы.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

проводить отбор долго ничего не получая взамен то где-то через сотню лет он получит вкусный кочанчик.
А вот это уже дудки! Даже селекционеры на халяву не работают, а бабки получают за это или опосля семенами на рынках торгуют. Не занимался древний научной селекцией ради науки или чтоб через сотни лет результат получить. Просто на семена откладывался наиболее лучший по его разумению посадочный материал. И его разумение оказалось правильным. А кто худший откладывал то от голода вскорости околел и мы плодов его селекции, увы, не видим.
По поводу стаи и коммуникации... Сдается мне это тупиковая гипотеза. Ибо еще динозавры. как предполагают, охотились стаями и имели голосовую коммуникацию. Но кто рискнет назвать их умными или хотя бы с зачатками разума?

Оффлайн Labus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Labus
Кто плохо читает мои посты, тому прощаю!

Попрошу такого прощения авансом и много, ибо читать эти "посты" можно только под соответсвующее настроение, оно не всегда в наличии.

Для нормальных посторонних лишь замечу, что горы, с которых, предположительно, причли шумеры, находились мягко говоря не на крайнем севере и - никакого земледелия шумерам приносить было не нужно. Оно существовало в Междуречье задолго задолго до них.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
postoronim, может вы хоть скажите, какие овощи росли возле ледника?

Оффлайн postoronim

Оно существовало в Междуречье задолго задолго до них.
Что Вы так скромно? Надо так: "Оно существовало в Междуречье задолго до Человека".

Оффлайн postoronim

Подниметесь в Альпы и спросите у швейцарцев, что они там выращивают на своих огородах.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Подниметесь в Альпы и спросите у швейцарцев, что они там выращивают на своих огородах.
Насколько я понимаю Альпы, при слове «огород» они удивленно поднимут брови: «А что это такое?».

Картошку (совсем не местный овощ) там выращивают в долинах порой. Но совсем не в горах.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Скромно предполагаю, что говоря о горах, уважаемый  postoronim имел в виду всего-лишь гористую местность в данном случае, а не конкретно пики, гребни, скальные взлёты и глетчеры.

Так же, говоря ранее о находках растений с пригодными в пищу частями, специально для наглядности сократил время между их первоначальной находкой и началом селекции. Ясно, что для начала, занимаясь примитивным собирательством, они заметили, что из упавших семян появляются всходы растений, догадались оставлять часть зёрен впрок и сеять их неподалёку от жилищ, расчищать площади под посев и т.д. и т.п.

А то напали так.
С уважением. Олег

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Скромно предполагаю, что говоря о горах, уважаемый  postoronim имел в виду всего-лишь гористую местность в данном случае, а не конкретно пики, гребни, скальные взлёты и глетчеры.
Ну извините, межгорные долины Альп имеют весьма мягкий европейский климат.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Ясно, что для начала, занимаясь примитивным собирательством, они заметили, что из упавших семян появляются всходы растений, догадались оставлять часть зёрен впрок и сеять их неподалёку от жилищ, расчищать площади под посев и т.д. и т.п.

дык "расчистка площади под посев и т.д." займёт больше времени и потребует больше хлопот, чем побродить пару часов в день по округе в поисках этой-же брюквы на обед, вот в чём штука. даром что "неподалёку от жилищ".
ещё понимаю -- животноводство, зверьё практически само себя содержит, води его с места на место..
у меня нет ответов.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Ну извините, межгорные долины Альп имеют весьма мягкий европейский климат.
Сейчас. А 50 тыс. лет назад?

дык "расчистка площади под посев и т.д." займёт больше времени и потребует больше хлопот, чем побродить пару часов в день по округе в поисках этой-же брюквы на обед, вот в чём штука. даром что "неподалёку от жилищ".
ещё понимаю -- животноводство, зверьё практически само себя содержит, води его с места на место..
Даже спорить неохота. Почитайте, пожалуйста, что-нибудь по истории развития земледелия. И про площади, способные прокормить одного охотника, собирателя, скотовода или земледельца. Хотя бы сравнительно один с другим.
Да, и попытайтесь, пожалуйста, прикинуть, за какой срок Вам удалось бы обобрать всю дикорастущую брюкву в округе на дальности половины дневного перехода (чтобы к ночи вернуться).
Кстати, полагаю всё же, что земледелие начиналось не с огородничества, а с зерноводства, скорее всего - оно продуктивнее. Тут соглашусь двумя руками.
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Даже спорить неохота. Почитайте, пожалуйста, что-нибудь по истории развития земледелия. И про площади, способные прокормить одного охотника, собирателя, скотовода или земледельца. Хотя бы сравнительно один с другим.

ну, всё верно, чё тут спорить?
пока плотность населения позволяла -- кормились подножно, перестала -- пришлось обращать внимание на всякие тонкости..
обычное дело.
у меня нет ответов.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Сейчас. А 50 тыс. лет назад?
А там в долинах что-то выращивали 50 тыс лет назад?

Цитата
Да, и попытайтесь, пожалуйста, прикинуть, за какой срок Вам удалось бы обобрать всю дикорастущую брюкву в округе на дальности половины дневного перехода (чтобы к ночи вернуться).
Не так уже и много. Но, еще раз подчеркиваю, критическим ресурсом для всех палеолитических племен была дичь.
Корешки давали слишком мало аминокислот.