A A A A Автор Тема: Какую роль холод Ледникового периода, сыграл в прогрессе нашей цивилизации?? :)  (Прочитано 15082 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Как вы вообще себе представляете оседлых охотников возле ледника? Там раз в год наступает зима и стада уходят на юг.
Представьте себе мне трудно вообразить мамонтов в тундре или на Шпицбергене. Но они там были. Что ели? До сих пор чухаю потилицю, озираясь на прожорливых слонов (родичей мамонтов). В голове не укладывается...

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Как вы вообще себе представляете оседлых охотников возле ледника? Там раз в год наступает зима и стада уходят на юг.
Представьте себе мне трудно вообразить мамонтов в тундре или на Шпицбергене. Но они там были. Что ели? До сих пор чухаю потилицю, озираясь на прожорливых слонов (родичей мамонтов). В голове не укладывается...
Северные олени вас тоже также удивляют?

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
Суб Тропическая Зона очень холодная по сравнению с Экваториальной. Если бы климат был как в Меловом периоде то эта зона была бы за полярным кругом!!! Замете что В ранних местах земледелия зимой температуры падают иногда ниже нуля даже! Где оно зародилось бывают даже снегопады, 4 месяца в году н походишь голым как в тропиках! В Меловой период голым можно было ходить до 70 широты круглый год! Я думаю при этом мы бы остались, до сих пор, сидеть в пещерах! В  долине инда климат жаркий и земледелия там зародилось позней!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Цитата
И территория им поэтому нужна мизерная, потому что они кочуют. Попутно еще и охотятся. А могут попутно и стада одомашнивать. Города - это признак оседлости и земледелия.

Как раз с точностью до наоборот. Именно потому, что кочуют, они занимают колоссальную территорию. Охота ещё более располагает к расширению ареала обитания, т.к. дичь истребляется или уходит и в поисках новых охотничьих уодий племя должно искать новые места.
 А одомашнивание скота путь к оседлости. Хотя это было и не сразу. Лошади, например - транспорт. Но если человек переходил к разведению т.с. "крупного рогатого" - это уже шаг к созданию постоянных поселений. А значит и к городам и... разделению труда
 Вообще-то это классика. Если не ошибаюсь, об этом есть у Энгельса в "Происхождении семьи, частной собственности и государства".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

Как раз с точностью до наоборот.
Как раз с точностью до наоборот. Кочующему племени собирателей и охотников не нужна большая территория. Потому что они постоянно меняют ее. Ушла (кончилась дичь) они идут вслед за ней или переходят в иной район. То же и с подножным кормом. Или Вы все территории, которые были ими использованы причисляете к ареалу обитания? Я считаю ареалом обитания ту территорию, которой кочующее племя в данный момент пользуется (без учета использованных площадей ранее).

Оффлайн postoronim

Северные олени вас тоже также удивляют?
То же удивляют! Ягелем питаются! Наши буренки от такой диеты давно загнулись бы. Горные козлы по голым скалам скачут. Там же ни стебелечка - сколько ни вглядывался - не видно. Диву даюсь. Чтоб так скакать надо много есть калорийного. Да и холодновато в горах и кислорода маловато.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Я считаю ареалом обитания ту территорию, которой кочующее племя в данный момент пользуется (без учета использованных площадей ранее).
Оригинально...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Как раз с точностью до наоборот.
Как раз с точностью до наоборот. Кочующему племени собирателей и охотников не нужна большая территория. Потому что они постоянно меняют ее. Ушла (кончилась дичь) они идут вслед за ней или переходят в иной район. То же и с подножным кормом. Или Вы все территории, которые были ими использованы причисляете к ареалу обитания? Я считаю ареалом обитания ту территорию, которой кочующее племя в данный момент пользуется (без учета использованных площадей ранее).

Ннн-да... Который раз вспоминается диалог: Ермолов & Вел. князь Константин.

Цитата
Ермолов: Отменно красивая и удобная форма, Ваше Высочество.

Поехали дальше...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн strelok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от strelok
Просмотрел кое-какую информацию в своей библиотеке про" подножный корм".
 Нигде не нашел про замечательную жизнь при собирательстве. В основном однообразная пища, с малым количеством жиров, белков, витаминов. Постоянная жизнь впроголодь, даже в субэкваториальной и экваториальной зонах...

Оффлайн postoronim

Просмотрел кое-какую информацию в своей библиотеке про" подножный корм".
 Нигде не нашел про замечательную жизнь при собирательстве. В основном однообразная пища, с малым количеством жиров, белков, витаминов. Постоянная жизнь впроголодь, даже в субэкваториальной и экваториальной зонах...
А чего вы ожидали? При социализме писали, что капитализм ужасно плохо! Что удивительного, что в век индустриализации и развитого сельхоз. плохо пишут про первобытно-общинный строй. А ведь еще у древних греков о нем говорится как о Золотом Веке. И в Библии он описывается как Рай. Если так ужасно плохо как же выживают все остальные приматы? И не приматы? Немного выше мне привели пример северных оленей. Одним ягелем сыты! Меньше читайте, больше оглядывайтесь и своим умом думайте. Лично я зашел в Вики по одному вопросу и ужаснулся тем ошибкам (не грамматическим а историческим) кои там налеплены. Дал свои поправки. Их отвергли. Кто? - авторы этих ошибок. Ибо не сметь! Поэтому, если гориллы выживают (причем практически не кочуя), если шимпанзе выживают, павианы выживают, бабуины выживают, макаки выживают, почему бы людям не выживать? И ведь выживали! 70 тыс лет выживали! Без земледелия (как мы полагаем)! Подножным кормом! Собирательством, охотой и рыбной ловлей.
Поехали дальше...
Давайте спорить! Я так вижу мир...
Реплика Бендера-художника из к\Ф !12 стульев"

Отчего же "поехали"? Лично я родился в одном месте, живу в другом за 1000 км от места рождения. Где мой ареал обитания? Я считаю, что там, где я живу и я не причисляю к нему всю территорию меж местом обитания и местом рождения.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
postoronim
Цитата
Если так ужасно плохо как же выживают все остальные приматы? И не приматы? Немного выше мне привели пример северных оленей. Одним ягелем сыты!
Вы хотели бы поменяться с ними местами?
Выживают, а вот процветают ли?
Цитата
Поэтому, если гориллы выживают (причем практически не кочуя), если шимпанзе выживают, павианы выживают, бабуины выживают, макаки выживают, почему бы людям не выживать? И ведь выживали! 70 тыс лет выживали! Без земледелия (как мы полагаем)! Подножным кормом! Собирательством, охотой и рыбной ловлей.
Не слишком ли вы увлеклись, защищая свое «северное» умозрение?
В другой теме я как-то поднимал вопрос разницы экологии между современными высшими приматами и ранними людьми.
Гориллы могут есть молодую поросль бамбука и быть этим довольными. А человеческие детеныши, мало того что несколько лет совершенно неспособные позаботиться  о себе, у них от трети и больше энергии уходит на поддержку нервной системы. Большой мозг для человечества дался большой ценой. Он стал доступным только при включение в питание наиболее легкоусвояемых. и потому весьма редких продуктов – мясо (при том что биология приматов совершенно не подходят для охоты), мед и т.д.
Не даром весь верхний палеолит люди были очень редким видом и буквально находились на грани вымирания.

Цитата
Где мой ареал обитания? Я считаю, что там, где я живу и я не причисляю к нему всю территорию меж местом обитания и местом рождения.
У одиночки нет ареала обитания. Последний есть у популяции.

Оффлайн postoronim

Вы хотели бы поменяться с ними местами?
Выживают, а вот процветают ли?
Спросите у древних египтян, например. Даже у фараонов зубы были источены абразивом, который попадал в муку с жернов. Вот такой хлебушек был.
А вообще про процветание речь не шла. И что такое оно - процветание? Как говаривал классик: "Кому и кобыла - невеста!"

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
А вообще про процветание речь не шла. И что такое оно - процветание? Как говаривал классик: "Кому и кобыла - невеста!"
В свете этой теме – численность и устойчивость популяции.
Хотите сравнить миллионы египтян на весьма маленькой территории, которые строили пирамиды, и людей палеолита, что находились на грани вымирания?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Я так вижу мир...
- мощная формулировка. И классическая к тому же. Надёжный щит и последняя надежда любого режиссёра театра/кино при ответе на критику. Как правило справедливую.

Цитата
Лично я родился в одном месте, живу в другом за 1000 км от места рождения.
свобода передвижения одного человека и ареал обитания популяции это вещи совершенно разные и рассматривать их в качестве аналогии невозможно.

Ну, а из классики:
Цитата
Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют
разве это не ареал обитания?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 А, кстати, ареал обитания человечества это что?

1. Населённые области континентов (ведь даже Антарктиду исключать нельзя, несмотря на суровые условия - похуже Ледникового периода!)
 2. Планета Земля
 3. или Солнечная система в целом?

Оффлайн postoronim

Хотите сравнить миллионы египтян на весьма маленькой территории, которые строили пирамиды, и людей палеолита, что находились на грани вымирания?
Положим, др. египтян вряд можно миллионами исчислять. Для них 20 тыс - это была армия!
А, кстати, ареал обитания человечества это что?

1. Населённые области континентов (ведь даже Антарктиду исключать нельзя, несмотря на суровые условия - похуже Ледникового периода!)
 2. Планета Земля
 3. или Солнечная система в целом?

В зависимости с какой высоты зрить! Ежели с Юпитера - то Земля, ежели с соседней Бетельгейзе - то СС. А если с иной галактики - то МП вестимо... Стало быть, все относительно.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Положим, др. египтян вряд можно миллионами исчислять. Для них 20 тыс - это была армия!
Еще бы не быть армиею…Еще какая армия, даже если это просто согнанная толпа «молодых мужчин».

Смогли ли чукчи даже развитого железного века собрать что-то похожее во время больших войн с РИ? Последнее просто для примера, как самые жестокие войны с северными народами в последнее время, другие оказали намного меньшее сопротивление.

Оффлайн postoronim

Смогли ли чукчи даже развитого железного века собрать что-то похожее во время больших войн с РИ? Последнее просто для примера, как самые жестокие войны с северными народами в последнее время, другие оказали намного меньшее сопротивление.
Не провоцируйте меня называть в качестве примеров народы, населяющие благодатные субтропические и тропические угодья.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Не провоцируйте меня называть в качестве примеров народы, населяющие благодатные субтропические и тропические угодья.
Я же не называю тут, как вы на север, влажные тропические леса «благодатные угодья».

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
[удивляясь] а что, у чукчей был развитый железный век?? охотились себе на оленей да ягель собирали.

кстати, вика говорит что чукчи вполне успешно воевали с русскими более 100 лет, и даже уничтожили  анадырский острог. экие ирокезы, не знал..
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.