A A A A Автор Тема: Какую роль холод Ледникового периода, сыграл в прогрессе нашей цивилизации?? :)  (Прочитано 15078 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
люди смертны. это новость?
Смертны или убиенны?

это кому как повезёт, результат всё равно один :))
ну хорошо, знакомьтесь: соня ганди, лидер индийского национального конгресса, самой большой партии индии.

хотя да, обилие всяких ганди наводит на всякое.. хорошо ещё что с махатмой не родственники :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Была как-то телепередача (с показом двух живых старушек на юге Аргентины или Чили), об одной гипотезе первоначального заселения Америки негроидами (причём по внешнему виду больше похожими на выходцев из Австралии, чем из Африки). Долго рылся в инете, нашёл ссылку, более-менее основанную на той телепередаче :)
http://starikashka2007.narod.ru/interesno/kontinent.htm
Только заселение в передаче "датировалось" не 50, а 60 тыс. лет назад.
Насчёт прогресса цивилизации, в этой связи.
Эти люди, если были (черепа есть, сомневаться трудно), явно не заселили даже леса Амазонки (хотя там возможно никто особо ничего такого и не искал). И по берегам океанов не прошли на север. Ютились десятки тысячелетий  на юге континента, до прихода монголоидов-индейцев с севера. Кои их и ассимилировали. Такая встреча вполне могла подстегнуть "гонку вооружений" и возникновение сложных социальных структур, вплоть до предпосылок к возникновению южноамериканских предцивилизаций,  до империи Инков. К тому же картошка родом оттуда, да и насчёт других с\х культур вопрос (переняли, или борьба\торговля заставила развивать сельское хозяйство?).  Но это конечно была бы весьма эфемерная гипотеза. На сегодня.
Carthago restituenda est

Оффлайн postoronim

Только заселение в передаче "датировалось" не 50, а 60 тыс. лет назад.
Впервые, когда я заинтересовался вопросом первых людей в Америке, официально утверждалось, что люди проникли в Америку 9-10 тыс лет назад. Как, однако, все меняется!

slava03

• Гость

Оффлайн postoronim

Можно пояснить?
Попробуйте прочесть предыдущие посты, возможно, настроитесь на нашу волну.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Впервые, когда я заинтересовался вопросом первых людей в Америке, официально утверждалось, что люди проникли в Америку 9-10 тыс лет назад. Как, однако, все меняется!
Ну это вопрос кого людьми кто считает...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
индира ганди?
И где она?

Вероятно там же где царица Хачепсут

Можно пояснить?

Да что там пояснять царица Египта Хачепсут, умерла точно также как и Индира Ганди.

Оффлайн postoronim

Да что там пояснять царица Египта Хачепсут, умерла точно также как и Индира Ганди.
Приходит муж домой пьяный вдрызг. Жена на него:
- Снова напился сволочь! Ты где был?
- На кладбище...
- Ой! Кто то умер?
- Ты не поверишь, дорогая, там ВСЕ УМЕРЛИ...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Приходит муж домой пьяный вдрызг. Жена на него:
- Снова напился сволочь! Ты где был?
- На кладбище...
- Ой! Кто то умер?
- Ты не поверишь, дорогая, там ВСЕ УМЕРЛИ...
Как страшно жить(с)

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
Прекращайте флудить не по теме, приматы! :-\ Тема очень серьёзная была поднята!!! Как раз дома строить стали что бы защититься от холода внешней среды от дождя! Толстые стены спасали от песков пустыни и от  холодов зимы в Средиземноморье!  :) Потом опять же цивилизация, пика развития достигла, в странах с умеренным климатом, слабо субтропическим с частыми заморозками.... а в тропиках осталось она,  отсталой, до сих пор!

Оффлайн postoronim

Прекращайте флудить не по теме, приматы! :-\ Тема очень серьёзная была поднята!!! Как раз дома строить стали что бы защититься от холода внешней среды от дождя! Толстые стены спасали от песков пустыни и от  холодов зимы в Средиземноморье!  :) Потом опять же цивилизация, пика развития достигла, в странах с умеренным климатом, слабо субтропическим с частыми заморозками.... а в тропиках осталось она,  отсталой, до сих пор!

Я вот тут подумал, а что считать цивилизацией: того, кто нагромождает жилища, убивает зверей, чтоб шкурами укрыться, топит печи или того, кто свой организм изменяет жировыми прослойками для морозостойкости, впадением в спячку или летаргию, заморажиевается с последующим отмораживанием, или вместо самолетостроения видоизменяет конечности в крылья ну и т.д.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Так это два направления цивилизации: технологическое и биологическое. Ещё у Ст. Лема в "Сумме технологии" об этом было. Человечество когда-то пошло по технологическому пути. И переключиться на другое направление сейчас уже не получится. Да и возможно ли это? Вряд ли. Можно, конечно, смоделировать такой мир, в котором "уларуак" это самоходная лодка - плезиозавр, функции которого сведены до возможности перевозить по морю разумных динозавров, которые к плаванию не приспособлены (см. трилогию Гарри Гаррисона "Эдем").
 Тем более, что действие романа как раз и присходит во время Ледникового периода. И человек, развитие которого затормозилось присутствием на Земле высокоразвитой биологической цивилизации динозавров, в результате этого получает мощный стимул развития, и начинает медленно, но верно догонять своих конкурентов. Но это всего лишь художественное произведение. Ибо, вряд ли развитие абстрактного мышления ведёт к биологической цивилизации. Наиболее вероятен технологический путь. А биологическое развитие, по-видимому, никогда не сможет привести общество/вид к цивилизации, культуре и т.д. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Что это доказывает или опровергает? Кстати по моему масаи также строят глинобитные убежища.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
а в тропиках осталось она,  отсталой, до сих пор!
Как примат примату очень рекомендую почитать что-нибудь про цивилизации тропической Африки и Америки и влияние на них европейских дикарей.
А про тропические цивилизации Индостана и Юго-восточной Азии и читать не надо - про них даже дети знают, камасутру читают.

На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн postoronim

цивилизации тропической Африки и Америки
"Государст­ва в Тропической Африке представляли собой начальную форму государственности. Развитого админи­стративного аппарата для управления страной в большинстве из них не существовало. Структура общества была довольно примитивной со множеством первобытных пережитков. Весь­ма существенную роль играло рабовладение".
http://gymn42-istoria.narod.ru/10_36_Obsestv_otn_AAA.htm
И это в эпоху развитого феодализма в Европе. Здесь же спор идет о ранних цивилизациях. Этак ранее 5-7 тыс лет назад.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
цивилизации тропической Африки и Америки
"Государст­ва в Тропической Африке представляли собой начальную форму государственности. Развитого админи­стративного аппарата для управления страной в большинстве из них не существовало. Структура общества была довольно примитивной со множеством первобытных пережитков. Весь­ма существенную роль играло рабовладение".
http://gymn42-istoria.narod.ru/10_36_Obsestv_otn_AAA.htm
И это в эпоху развитого феодализма в Европе. Здесь же спор идет о ранних цивилизациях. Этак ранее 5-7 тыс лет назад.
В тропической Африке были вполне развитые средневековые государства.  Королевства Моси, Мономотапа, Бенинское царство.
Я всего лишь постарался показать что тропические цивилизации не "остались" отсталыми, а были насильственно "сделаны" отсталыми благородными европейскими "цивилизаторами". Этот позорный факт европейской истории надолго останется чёрным пятном.
*
Что касательно ранних цивилизаций, то самая обширная из трёх древнейших цивилизаций - хараппская - существовала именно в тропиках. Да и две другие - древнеегипетская и шумерская - морозов не знали. Находились в субтропической климатической зоне.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн postoronim

а были насильственно "сделаны" отсталыми благородными европейскими "цивилизаторами".
Нет, эти "цивилизации" не "катят" под тему. Все, что позже египтян и шумеров не катит. Даже египтяне и шумеры не катят. Нужно искать працивилизацию. Вот она бы дала ответ на вопрос темы. Боюсь (или надеюсь) что египтяне и шумеры - лишь воспроизведение более древней цивилизации. Очень хоца думать, что цивилизации не 5-7 тыс лет, а гораздо глыбше...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
а были насильственно "сделаны" отсталыми благородными европейскими "цивилизаторами".
Нет, эти "цивилизации" не "катят" под тему. Все, что позже египтян и шумеров не катит. Даже египтяне и шумеры не катят. Нужно искать працивилизацию. Вот она бы дала ответ на вопрос темы. Боюсь (или надеюсь) что египтяне и шумеры - лишь воспроизведение более древней цивилизации. Очень хоца думать, что цивилизации не 5-7 тыс лет, а гораздо глыбше...

Не думать никому не запрещено, но факты доместикации скота и металлические артефакты показывают что 5000-6000 лет - это максимальный срок существования цивилизации