ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Загрязнение на матрице.
Цитата: astroserg от 15 Фев 2015 [22:30:49]Загрязнение на матрице.Матрица камеры на вид чистая.
Матрица камеры на вид чистая.
Тут вопрос в другом: Европу мы видим в МАК 127 как звезду, а не как различимый диск с линейными размерами. Контраст между темным небом и ярко освещенным спутником достаточно большой. По этому вопросу целая тема была:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124203.msg3041220.html#msg3041220 А вот контраст тени на диске Юпитера уже ниже и она скорее всего будет различима только как линейный объект. Вот отсюда и вопрос- возможно ли ее различить в этот телескоп и наблюдал ли тень Европы кто нибудь на практике в телескоп с такой апертурой?
Вместе с тем, при увеличении в 86х я вижу спутники не как светящиеся точки (пронзительно, как проколотые иглой в бархатной бумаге, через которую прорывается солнечный свет), а как тусклые подшипники, маленькие только совсем, но с неустранимым намеком на сферичность.
Не могу сказать того же, на вид на любых доступных мне увеличениях(до 1.7D) они не особенно то чем от звёзд фона отличаются. А вот тени от них - да, явно сферические. Каллисто - совершенно отчётливый круг, тень Ио несколько размыта, но форма всё равно видна. Хотел вчера Ганимед посмотреть, но несмотря на шикарный прогноз была сплошная облачность
Цитата: wad от 15 Фев 2015 [07:31:09]Тут вопрос в другом: Европу мы видим в МАК 127 как звезду, а не как различимый диск с линейными размерами. Контраст между темным небом и ярко освещенным спутником достаточно большой. По этому вопросу целая тема была:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124203.msg3041220.html#msg3041220 А вот контраст тени на диске Юпитера уже ниже и она скорее всего будет различима только как линейный объект. Вот отсюда и вопрос- возможно ли ее различить в этот телескоп и наблюдал ли тень Европы кто нибудь на практике в телескоп с такой апертурой?Да, я Вас понял. Вместе с тем, при увеличении в 86х я вижу спутники не как светящиеся точки (пронзительно, как проколотые иглой в бархатной бумаге, через которую прорывается солнечный свет), а как тусклые подшипники, маленькие только совсем, но с неустранимым намеком на сферичность. По этой причине, думаю, что должен восприниматься именно линейный размер, а, следовательно, и тень как вполне осязаемая зрением точка.
Цитата: Астролябьев от 17 Фев 2015 [06:08:50] Вместе с тем, при увеличении в 86х я вижу спутники не как светящиеся точки (пронзительно, как проколотые иглой в бархатной бумаге, через которую прорывается солнечный свет), а как тусклые подшипники, маленькие только совсем, но с неустранимым намеком на сферичность.Не могу сказать того же, на вид на любых доступных мне увеличениях(до 1.7D) они не особенно то чем от звёзд фона отличаются. А вот тени от них - да, явно сферические. Каллисто - совершенно отчётливый круг, тень Ио несколько размыта, но форма всё равно видна. Хотел вчера Ганимед посмотреть, но несмотря на шикарный прогноз была сплошная облачность
В отношении же телескопа МАК 127- теоретически не только тень, но и сами диски спутников Юпитера Ганимед и Каллисто должны быть видны в этот телескоп, Ио- на пределе видимости, а диск Европы должен быть уже недоступным.
Очень странно, что в М500 не видно БКП. Может, что-то с этими интесами не так? Вчера часов в 9 вечера видел, как СЭП с краю и примерно до трети диска делилось тонкой светлой линией на 2 части (по горизонтали), буквально 2-3 секунды. Это глюк или кто-то еще что-то такое видел?
особенно на балконе
На балконе телескоп только отстаивался, потом был вынесен во двор.Полосы на диске было видно, но в общем картинка была очень замыленной. Видимо для этой трубы 160 крат все-таки много, что не может не огорчать.Как дипскайный этот инструмент слаб по причине низкой светосилы и малой апертуры, а уж если и для планет непригоден - ну тогда я даже не знаю, что с ней делать.