A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 845248 раз)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #5260 : 12 Фев 2015 [15:33:10] »
Как лучше хранить катадиоптрик, зеркалом вверх или всё-же горизонтально?

За год пользования МК-815 я заметил одну особенность. Если долго не пользоваться инструментом, то при вращении ручки фокусировки через то положение, в котором она находилась все это время, наблюдается значительное смещение поля зрения. Поскольку ручка, разумеется, остается в положении, соответствующем фокусу с последним использованным окуляром, то это смещение очень досаждает, т.к. наблюдается именно в фокусе. Теперь перед тем, как снять трубу с монтировки я специально перекручиваю фокусировочный маховичок в другое положение.
Эффект этот, правда, обратимый, если докрутить маховичок до одного крайнего положения, а потом до другого, он пропадает.
Телескоп при этом всегда хранился горизонтально, просто, чтобы не упал.

Константин

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #5261 : 12 Фев 2015 [16:02:04] »
Я подразумевал в плане оседания пыли на оптике. Я храню на лоджии, прикрученным к монтировке(чтобы остывал быстрее, когда появляется погода), так что упасть он не сможет, если как следует ему в этом не помочь.
Правда у меня там довольно высокая влажность(если форточки задраены - окна запотевают, держу в щелевом режиме), насколько это плохо для зеркал?

И маленький вопросик не в тему: окуляры нужно хранить на холоде, или можно и в квартире с тем же результатом?
За год пользования МК-815 я заметил одну особенность.
Благодарю за предупреждение.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #5262 : 12 Фев 2015 [16:13:29] »
Окуляры на холоде незачем хранить, тем более не все окуляры влагозащищенные, будут еще конденсат собирать внутри.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #5263 : 12 Фев 2015 [16:18:34] »
Цитата
Я храню на лоджии, прикрученным к монтировке(чтобы остывал быстрее, когда появляется погода), так что упасть он не сможет, если как следует ему в этом не помочь.

Иногда выношу перед наблюдениями на балкон, или ставлю в холодильник, как гениально придумал Владимир Арсеньев. На балконе не храню, страшно, что проржавеет механика, или что просветление облезет (все же в Москве грязный воздух, и в конденсат вряд ли такой уж кристально чистый)

Поставьте себе куллер, если ещё не стоит. М500 очень быстро с ним остывает.

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 515
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #5264 : 12 Фев 2015 [16:25:08] »
Как лучше хранить катадиоптрик, зеркалом вверх или всё-же горизонтально?

Ньютон лучше "вниз головой", так чтоб ГЗ вниз поверхностью - пыль меньше осаждается. Катадиоптрик - как угодно, пыли там мало )))) . 203й мак вертикально на передней крышке стоял - устойчивее и места меньше занимает. 150й Ш-К - горизонтально, в сумке с изолоном.  Главное чтоб не катался))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #5265 : 12 Фев 2015 [20:07:19] »
Вынес в 19:45 мак Стф Мираж 7 на крышу, поставил его на попа, открыл крышку  и отвинтил частично другую ( обе со стороны зеркала ). Часа через три пойду наблюдать. Надеюсь разница между квартирой – +25 и улицей – 0° успеет сравняться и не будет при этом ночного падения температуры более пары-тройки градусов. Ну и на сиинг и безоблачное небо молиться буду  ;D
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #5266 : 13 Фев 2015 [00:06:16] »
Вынес в 19:45 мак Стф Мираж 7 на крышу, поставил его на попа, открыл крышку  и отвинтил частично другую ( обе со стороны зеркала ). Часа через три пойду наблюдать. Надеюсь разница между квартирой – +25 и улицей – 0° успеет сравняться и не будет при этом ночного падения температуры более пары-тройки градусов. Ну и на сиинг и безоблачное небо молиться буду  ;D

Должен остыть до полукондиции))

...на счет неба - в Калмыкии тоже чтоль заваливает все? Помнится в районе Баскунчака неба было - хоть отбавляй ,во все времена года... Вспоминать даже не хочется )) душу разбешивать ))

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #5267 : 13 Фев 2015 [02:51:04] »
А я тебе малиновое варенье принес, сказал медвежонок.Я тоже открыл малиновое варенье, после двух часов наблюдений. На счет неба в Калмыкии – пока я не купил, год и два месяца назад первый телескоп, все было в порядке с небом.
На счет кондиции – мак остыл, но к концу наблюдений, температура упала градусов до восьми мороза и подмыливать начал. Что увидел: большое красное пятно – впервые. Оранжевого цвета. Пятно заметно сдвинулось за время наблюдения. Шесь полос на том же Юпитере – впервые. Крабовидную туманность – впервые. Выход спутника из-за Юпитера, покрытие одного спутника, другим – тоже впервые. Еще был вечер испугов: только вышел на крышу, все установил и со всех сторон, набежали облака. Я в ярости потряс кулаками, кому-то погрозил и облака также внезапно как появились – исчезли.
Комета Лавджоя, большая и пушистая, манила: эх прокачу! Туманность Ориона посмотрел с фильтром Дипскай 0!!! 2" и без него. Красиво и так и так. Чуть лучше видно с фильтром. А вот Крабовидная, показалась ярче без фильтра, правда с фильтром увидел пару прожилок, но как-то мутно и темно. В конце наблюдения нашел шаровик в Геркулесе. Вспомнил лето  :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5268 : 13 Фев 2015 [03:06:08] »
Отлично! Кстати советую изучить зимние объекты, благо немало их досупно 7". Realsky.ru в помощь. Начните с близнецов и возничего
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #5269 : 13 Фев 2015 [04:34:45] »
На счет кондиции – мак остыл, но к концу наблюдений, температура упала градусов до восьми мороза и подмыливать начал.
  Возможно микро-иней в воздухе начал образовываться. Хоть у нас и разные климатические зоны, но подобный эффект подмыливания зимой всегда после часа ночи нарастает, это в Ижевске... Правило даже выработал - не успел отстреляться до полуночи - лучше идти спать)))

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #5270 : 13 Фев 2015 [10:12:42] »
Спасибо Владимир, небо немного знаю и книги есть, но вчера например рассеянки, уж не знаю почему, не смотрелись, а галактики во Льве и Волосах Вероники как не искал, не нашел, наверное засветка. Ваванзер, на счет микроинея вы полностью правы, труба в конце была покрыта слоем этой гадости, так же как и все вокруг.

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #5271 : 13 Фев 2015 [11:24:33] »
Шесь полос на том же Юпитере – впервые.
А можно узнать какие именно полосы?
Оранжевого цвета.
Я почему-то никаких цветов на Юпитере не вижу. Кажется, что он одноцветный, разница только в яркости :(

Кстати, мне одному показалось, что в феврале контрастность БКП сильно упала по сравнению с серединой января?

Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
« Ответ #5272 : 13 Фев 2015 [12:41:08] »
Я почему-то никаких цветов на Юпитере не вижу.
Я вижу цвета с увеличений от 200х, МАК-150 показывал
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5273 : 13 Фев 2015 [12:51:07] »
Я почему-то никаких цветов на Юпитере не вижу. Кажется, что он одноцветный, разница только в яркости
При плохой атмосфере цвета менее выразительные. Но пояса имхо всегда коричневые, а яркие фестоны в экваториальной зоне хотя-бы сине-серые. Разумеется когда сиинг позволяет, то и БКП окрашивается в кирпичный, МКП возможно тоже цвета покажет и т.д.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #5274 : 13 Фев 2015 [13:13:47] »
В январе был один вечер с шикарнейшей для наших мест атмосферой. Можно сказать, что я впервые увидел Юпитер в цвете. МАК127 и окуляр ортоскоп KK6 mm. Увеличение 250 крат, т.е. 2D.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #5275 : 13 Фев 2015 [13:58:56] »
Юпитер смотрел вчера на увеличениях 257, 150 и 90. Оранжевый цвет пятна был виден на всех увеличениях. По поводу поясов: каюсь, названий не знаю, буду учить.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5276 : 13 Фев 2015 [14:06:58] »

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #5277 : 13 Фев 2015 [14:16:32] »
Ага, спасибо. Это же какой сиинг нужен чтобы все увидеть. А еще фестоны.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5278 : 13 Фев 2015 [14:21:20] »
Некоторые пояса растворяются от сезона к сезону, поверхность меняется очень динамично. В хороший сиинг будет видно много больше, как например форма и завитки у фестонов, овалы и иллюминаторы, неровности и разрывы в ЮЭП и СЭП и т.д. Собственно за что мы и любим Юпитер. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5279 : 14 Фев 2015 [14:13:53] »
Собственно за что мы и любим Юпитер. ::)
Ага, еще спутники и их тени на поверхности планеты! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп