A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 845317 раз)

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #5300 : 15 Фев 2015 [22:33:11] »
Загрязнение на матрице.
Матрица камеры на вид чистая.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 394
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #5301 : 15 Фев 2015 [22:46:15] »
Загрязнение на матрице.

Это на вид,присмотритесь под ярким светом. Там микроны нужны что бы такое вылезло.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #5302 : 15 Фев 2015 [22:59:54] »
При тчательном осмотре обнаружил загрязнение в виде мельчайшего волоска на фильтре камеры QHY5L-II-C. Почистил фильтр. Больше никаких посторонних изображений на экране нет. Всем спасибо!
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #5303 : 17 Фев 2015 [06:08:50] »
Тут вопрос в другом: Европу мы видим в МАК 127 как звезду, а не как различимый диск с линейными размерами.  Контраст между темным небом и ярко освещенным спутником достаточно большой. По этому вопросу целая тема была:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124203.msg3041220.html#msg3041220
 А вот контраст тени на диске Юпитера уже ниже и она скорее всего будет различима только как линейный объект. Вот отсюда и вопрос- возможно ли ее различить в этот телескоп и наблюдал ли тень Европы кто нибудь на практике в телескоп с такой апертурой?

Да, я Вас понял. Вместе с тем, при увеличении в 86х я вижу спутники не как светящиеся точки (пронзительно, как проколотые иглой в бархатной бумаге, через которую прорывается солнечный свет), а как тусклые подшипники, маленькие только совсем, но с неустранимым намеком на сферичность. По этой причине, думаю, что должен восприниматься именно линейный размер, а, следовательно, и тень как вполне осязаемая зрением точка.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #5304 : 17 Фев 2015 [10:34:15] »
Вместе с тем, при увеличении в 86х я вижу спутники не как светящиеся точки (пронзительно, как проколотые иглой в бархатной бумаге, через которую прорывается солнечный свет), а как тусклые подшипники, маленькие только совсем, но с неустранимым намеком на сферичность.
Не могу сказать того же, на вид на любых доступных мне увеличениях(до 1.7D) они не особенно то чем от звёзд фона отличаются. А вот тени от них - да, явно сферические. Каллисто - совершенно отчётливый круг, тень Ио несколько размыта, но форма всё равно видна. Хотел вчера Ганимед посмотреть, но несмотря на шикарный прогноз была сплошная облачность :(
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
« Ответ #5305 : 17 Фев 2015 [16:40:23] »
Кто знает, что за зверь - IOptron MAK-150
http://www.bhphotovideo.com/c/product/901045-REG/ioptron_6101_mak_150_rumak_type_150mm.html

Смог только найти, что производитель Bosma Optics
http://www.bosmaoptics.com/showproducts.asp?id=657

Подкупает двухскоростной фокусировщик.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #5306 : 17 Фев 2015 [18:30:23] »
Не могу сказать того же, на вид на любых доступных мне увеличениях(до 1.7D) они не особенно то чем от звёзд фона отличаются. А вот тени от них - да, явно сферические. Каллисто - совершенно отчётливый круг, тень Ио несколько размыта, но форма всё равно видна. Хотел вчера Ганимед посмотреть, но несмотря на шикарный прогноз была сплошная облачность

Это верно, но лично для меня, чисто субъективно, Медичи напоминают звезды только на малых увеличениях: 15, 10, 8 мм дают размытый шарик, маленький, правда, очень, но явно отличающийся от звезды. Звезды в моем восприятии имеют следующие зрительные образы: тусклые точки, но не имеющие намеков на объем; светящиеся точки с крошечными "усиками" (термин Эрнеста), среди них жирные (Альдебаран); с усиками, но еще и переливающиеся спектром (Капелла), маленькие кружочки со спектральным переливом (Сириус); при большом увеличении (8 мм, 6 мм) точка с дифракционными кольцами.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2015 [00:13:02] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5307 : 17 Фев 2015 [19:25:05] »
Тут вопрос в другом: Европу мы видим в МАК 127 как звезду, а не как различимый диск с линейными размерами.  Контраст между темным небом и ярко освещенным спутником достаточно большой. По этому вопросу целая тема была:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124203.msg3041220.html#msg3041220
 А вот контраст тени на диске Юпитера уже ниже и она скорее всего будет различима только как линейный объект. Вот отсюда и вопрос- возможно ли ее различить в этот телескоп и наблюдал ли тень Европы кто нибудь на практике в телескоп с такой апертурой?

Да, я Вас понял. Вместе с тем, при увеличении в 86х я вижу спутники не как светящиеся точки (пронзительно, как проколотые иглой в бархатной бумаге, через которую прорывается солнечный свет), а как тусклые подшипники, маленькие только совсем, но с неустранимым намеком на сферичность. По этой причине, думаю, что должен восприниматься именно линейный размер, а, следовательно, и тень как вполне осязаемая зрением точка.
Вместе с тем, при увеличении в 86х я вижу спутники не как светящиеся точки (пронзительно, как проколотые иглой в бархатной бумаге, через которую прорывается солнечный свет), а как тусклые подшипники, маленькие только совсем, но с неустранимым намеком на сферичность.
Не могу сказать того же, на вид на любых доступных мне увеличениях(до 1.7D) они не особенно то чем от звёзд фона отличаются. А вот тени от них - да, явно сферические. Каллисто - совершенно отчётливый круг, тень Ио несколько размыта, но форма всё равно видна. Хотел вчера Ганимед посмотреть, но несмотря на шикарный прогноз была сплошная облачность :(
Это уже вопрос законов оптики - если видимый  диаметр , например, спутника Юпитера  не отличается от от диаметра диска Эри для данной апертуры, то вряд ли можно будет его идентифицировать как диск имеющий линейные размеры. Для моего МАКа 127 этот предел- 1,1 угловая секунда. А по поводу наблюдения планет даже не вооруженным глазом - они все равно отличаются от звезд. Аналогично и отличаются от звезд спутники Юпитера, но думаю, что в МАК 102 мм невозможно увидеть диск любого спутника Юпитера.
 В отношении же телескопа МАК 127- теоретически не только тень, но и сами диски спутников Юпитера Ганимед и Каллисто должны быть видны в этот телескоп, Ио- на пределе видимости, а диск Европы должен быть уже недоступным.  По моим личным наблюдениям тень от Ио видна на Юпитере в телескоп МАК 127, хотя и несколько размыто. Тень  от Европы не увидел. Диски спутников тоже отчетливо не разглядел, но такое впечатления что "не звезды", но сам диск отчетливо не виден. Возможно при идеальной атмосфере удастся разглядеть диски Ганимеда и Каллисто. А пока только вот такие результаты. Если кто то наблюдал большее с телескопом МАК 127, то прошу сообщить- интересно же- к чему можно стремиться с данным телескопом на пределе видимости!  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #5308 : 17 Фев 2015 [20:29:09] »
Стф мираж 7" вынесен на крышу и попытается охладиться до нужной тем-ры за 3,5 часа. Дома +22, на улице -11, ветер порывами, восточный, небо чистое и пускай остается таким для всех ЛА всегда, а для меня хотя бы сегодня  :)
Надеюсь увидеть сегодня несколько обьектов, ранее не наблюдавшихся мной, например Туманность Эскимос, Призрак Юпитера, галактику Веретено. Если позволит атмосфера и засветка.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #5309 : 17 Фев 2015 [21:11:13] »
Сегодня идеальный прогноз. В планах несколько рассеянок в Кассиопее, одна-две Мки и Юпитер с БКП, а если сном перед работой пожертвовать, то и прохождение Ио с тенью.

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #5310 : 17 Фев 2015 [21:21:39] »
А у меня Юпитер уже уходит с балкона  :(

Онлайн Sir_Maxx

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #5311 : 17 Фев 2015 [22:49:49] »
Мне наверное немного не сюда, но не придумал, куда еще задать такой вопрос.
У меня не совсем МАК, модифицированный кассегрен Vixen VMC-110, оно вообще больше всего похоже на Клевцова.
Так вот, к сути. Сегодня выходил посмотреть на Юпитер, телескоп отстоялся 2 часа на балконе, т.е. термостабилизация - есть.
Взял с собой 2 окуляра - 20 мм и 6.3 мм плесслы.
С 20мм - никаких нареканий, вполне нормальная картинка.
А вот с 6,3 - беда полная. Картинка мыльная и невыразительная, хотя максимальное рекомендуемое увеличение не достигнуто.
Проблема в атмосфере или в трубе?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2015 [17:38:40] от Sir_maxx »

Оффлайн Vit Skystranger

« Ответ #5312 : 17 Фев 2015 [23:13:17] »
Может из-за атмосферы, особенно на балконе, а может и из-за трубы.
У меня то же самое на балконе творится, сегодня видимость еще была получше, по крайней мере виден рыжий цвет экваториальных полос, и вроде как фестоны? (потемнения в СЭП в сторону экватора), а в прошлый раз наблюдал, так даже БКП не разглядел, хотя оно было.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #5313 : 18 Фев 2015 [00:33:46] »
 В отношении же телескопа МАК 127- теоретически не только тень, но и сами диски спутников Юпитера Ганимед и Каллисто должны быть видны в этот телескоп, Ио- на пределе видимости, а диск Европы должен быть уже недоступным.

Когда спутник проходит по диску планеты, то я его не вижу совсем, кроме тени, хотя однажды с Ио намек на спутник был. Сегодня вечером посмотрел на Юпитер, все галилейство было в сборе, никто никого не заслонял.

17.02.2015 г. 22.15 - 23.00. Мороз -5, Усиливающийся ветер. 102 МАК, ДС 32, ВО СВАН 20, Виксен 25, Агена 15 мм.

В очень хорошем положении находился Орион, удобно было на него смотреть. Вначале посмотрел в бинокль, потом навел на Меч телескоп. С удовольствием понаблюдал М42. В прошлом году на уровне намека видел светящийся газ, теперь очень отчетливое свечение, туманное облачко, по форме напоминающее курительную трубку. Через какое-то время глаз настолько адаптировался к темноте, что удалось разглядеть два места, напоминающие более темные прожилки по более светлому фону. Одно место на уровне наваждения под чашей трубки, другое словно вклинивалось между чашей и чубуком. В чаше находилась маленькая трапеция из 4 звезд, а под мундштуком располагалось три звезды. Даже в 32 мм все четыре звезды разделялись, в 25 и 20 мм разделение было устойчивым. Затем Орион скрылся за деревьями.
М42 рассматривал в ДС 32, 25 мм Виксен Новый Плёссл, ВО СВАН 20 мм.

Переключился на Юпитер, 4 спутника были видны как на параде. Однако усиливающийся ветер мешал глазу, вызывал дискомфорт при наблюдении, поэтому долго смотреть на Юпитер не стал. В дополнение к остальным окулярам на Юпитер смотрел еще и в Агену 15 мм.

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #5314 : 18 Фев 2015 [01:34:51] »
Итак, -9 градусов, ясно, хорошая прозрачность. Сильная глобальная и небольшая локальная засветка. Время наблюдений ~22.15-0.40. Труба Альтер М500, окуляры 25мм Плано, 9 и 15мм плёслы Омни.

Труба прилично отстоялась на балконе с открытыми окнами(пару часов), хотя небольшая дельта в 3-4 градуса всё равно оставалась. Вынесли с супругой во двор и с ходу навелись на Юпитер. Супруга впервые наконец увидела БКП, по моим наблюдениям видно было довольно хорошо(даже на недоостывшей трубе), видна была полоса, отделяющая БКП от ЮЭП. Любопытно, что БКП было видно даже в 25мм обзорник! Но долго Юпитер смотреть не стали, а перешли к рассеянкам в Кассиопее:
Сначала долго искал М103, несмотря на простоту. В стеллариуме она очень яркая, а в действительности там видно довольно мало звёзд. Видно было небольшой "ковш" из относительно ярких звёзд и треугольник над ним, а также звёзды послабее, не много.
NGC659 легко нашлась, но в 5" не особенно интересна, зато С10 понравилась, несмотря на тусклость, россыпь обильная. Больше понравилась в 15мм плёсл, чем в 25мм, фон темнее и больше видно. NGC654 не помню какие впечатления оставил.
C13 довольно симпатична, супруге понравилось. И правда на стрекозу похоже.
Дальше смотрели NGC129, средненькое скопление. NGC225 сразу узнал, когда навёлся(хотя раньше видел лишь в стеллариуме). Понравилось.

Затем жена совсем расплакалась, что замёрзла и пошла домой, а я ещё немного посмотрел Юпитер. БКП уже уползло к краю и как я ни старался его разглядеть - буквально пару раз оно еле-еле разрешалось и снова пропадало. Не уверен, на 100%, что действительно видел, а не померещилось. Из деталей на полосатом гиганте неоднородности с внутренней стороны СЭП, временами был виден ЮУП, а СУП как будто состоял из двух тонких тёмных полос (или это СУП и ССУП?), но видно было плохо, хотя атмосфера была на 7-8 наверное.

Посмотрел Юпитер ещё полчасика и, собрав оборудование, вернулся домой. За более чем 2 часа, как ни странно, даже не замёрз. Сегодняшняя сессия научила на начальной навигации по поисковым картам(именно по нахождению опорных звёзд, а не, как прежде, тыканья в точку). Сейчас чай допью и пойду прохождение Ио смотреть, на том свете отосплюсь!

По Юпитеру смотрел в 25, 15, 9 и немного в 7мм. Лучше всего было видно в 9 и 15. По рассеянкам в 25 и 15мм плёслы.

Оффлайн Vit Skystranger

« Ответ #5315 : 18 Фев 2015 [03:02:48] »
Очень странно, что в М500 не видно БКП. Может, что-то с этими интесами не так?
Вчера часов в 9 вечера видел, как СЭП с краю и примерно до трети диска делилось тонкой светлой линией на 2 части (по горизонтали), буквально 2-3 секунды. Это глюк или кто-то еще что-то такое видел?

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #5316 : 18 Фев 2015 [08:01:22] »
Очень странно, что в М500 не видно БКП. Может, что-то с этими интесами не так?
Вчера часов в 9 вечера видел, как СЭП с краю и примерно до трети диска делилось тонкой светлой линией на 2 части (по горизонтали), буквально 2-3 секунды. Это глюк или кто-то еще что-то такое видел?
Как так не видно БКП? Выше же написал, что его было видно даже в обзорник, когда оно близко к центру диска, а на краю - да, видно плохо.

Не скажу за другие интесы, а мой был в подвале и показал штрель 0,947 кажется.

Онлайн Sir_Maxx

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #5317 : 18 Фев 2015 [09:42:29] »
особенно на балконе
На балконе телескоп только отстаивался, потом был вынесен во двор.
Полосы на диске было видно, но в общем картинка была очень замыленной.
Видимо для этой трубы 160 крат все-таки много, что не может не огорчать.
Как дипскайный этот инструмент слаб по причине низкой светосилы и малой апертуры, а уж если и для планет непригоден - ну тогда я даже не знаю, что с ней делать.

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #5318 : 18 Фев 2015 [10:15:47] »
На балконе телескоп только отстаивался, потом был вынесен во двор.
Полосы на диске было видно, но в общем картинка была очень замыленной.
Видимо для этой трубы 160 крат все-таки много, что не может не огорчать.
Как дипскайный этот инструмент слаб по причине низкой светосилы и малой апертуры, а уж если и для планет непригоден - ну тогда я даже не знаю, что с ней делать.
Возможно атмосфера не позволяет реализовать возможности трубы. Мне кажется, по Юпитеру ей нужен окуляр подлиннее, 8-10мм.

Хотя дело может и в самой трубе быть, кажется что-то подобное было в подвале и оно было плачевным по оптическим свойствам.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #5319 : 18 Фев 2015 [10:30:51] »
Телескоп (VMC110) явно не планетный из за ЦЭ близкого к 40%, больше как недорогой малогабаритный телескоп общего назначения. По дип скаю так же работает очень не плохо. Объекты ярче 11m вполне доступны, собственно весь каталог Мессье и далее.

Если конечно конкретный экземпляр дает смаз даже на 160х, то лучше начать с проверки юстировки и сиинга в момент наблюдений. Около 200х он должен держать вполне нормально.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono