A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 843556 раз)

Шмидт Кассегрен

Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #5280 : 14 Фев 2015 [16:55:35] »
Ну, вообщем все узнал я про МСТ-180, вынос за фокус фланца предполагается не менее 150 mm, теперь вопрос, каким образом из готовых решений добиться, что бы камера расположилась не менее этого отрезка до фланца телескопа? Можно и 160-170 mm!

Выход на 2" и резьба под накидную шайбу.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #5281 : 14 Фев 2015 [18:06:12] »
Ну, вообщем все узнал я про МСТ-180, вынос за фокус фланца предполагается не менее 150 mm, теперь вопрос, каким образом из готовых решений добиться, что бы камера расположилась не менее этого отрезка до фланца телескопа? Можно и 160-170 mm!

Есть же в природе (и на ОРТе) удлинительные 2" кольца, удлиняют на 35, 50 и 80мм, их комбинаций - много.  ;)
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Шмидт Кассегрен

« Ответ #5282 : 14 Фев 2015 [18:16:17] »

Есть же в природе (и на ОРТе) удлинительные 2" кольца, удлиняют на 35, 50 и 80мм, их комбинаций - много.  ;)
А что есть без заказа?

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #5283 : 14 Фев 2015 [19:17:50] »
Недавно у меня произошло похожее. Обычно МАК127 на балконе стоит на сложенных ногах треноги при наблюдении Юпитера. Я решил выдвинуть ноги, чтобы удобнее было в окуляр смотреть. Но при поднятой от пола трубы изображение тут же забурлило. Опустил телескоп на прежнюю высоту и все стало как прежде. Явное влияние воздушных потоков, выходящих в открытое окно застекленного балкона на высоте примерно 1.5 метра от пола.

Вот! Ваше сообщение навело меня на мысль о еще одном неконтролируемом отверстии, через которое идет теплый воздух - оконная форточка, выходящая на балкон. Почему-то не догадался ее закрыть, хотя дверь за собой закрываю.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5284 : 14 Фев 2015 [19:20:35] »
Сегодня наблюдал Юпитер в SW МАК 127, хотел посмотреть прохождение тени от Европы по диску Юпитера, но рассмотреть не смог.  12 февраля при прохождении тени ИО по диску Юпитера наблюдал ее даже при 88 кратном увеличении. По Стеллариуму сравнил диаметр дисков Европы и Ио: соответственно 1" и 1,2". Отсюда вопросы:  каковы видимые угловые диаметры тени этих спутников на диске Юпитера?  И еще такой вопрос, кто нибудь наблюдал тень от Европы на диске Юпитера в МАК 127? Возможно ли это?
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
« Ответ #5285 : 14 Фев 2015 [19:27:00] »
 :)

В такой ситуации просто просится фокусер для SCT + удлинитель необходимой длины. Последний, полагаю, проще и дешевле всего заказать у Сатурна.

Константин

PS "Вынос фокуса за фланец"  :)

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #5286 : 14 Фев 2015 [19:27:06] »

А что есть без заказа?
На продажу - нет.  :)
Либо к токарю после всех замеров.
Одно из таких колец брал в известном фото магазине, остальные на ОРТе.  Универсальная, очень удобная вещь. У меня МСТ с Крейфордом, так что кольца востребованы. Хотя ИМХО для фото лучше все садить на резьбу, а не гладкую посадку - жестче будет, хотя для зеркалки это не очень актуально, вес небольшой.

С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #5287 : 14 Фев 2015 [19:32:21] »
Сегодня наблюдал Юпитер в SW МАК 127, хотел посмотреть прохождение тени от Европы по диску Юпитера, но рассмотреть не смог.  12 февраля при прохождении тени ИО по диску Юпитера наблюдал ее даже при 88 кратном увеличении. По Стеллариуму сравнил диаметр дисков Европы и Ио: соответственно 1" и 1,2". Отсюда вопросы:  каковы видимые угловые диаметры тени этих спутников на диске Юпитера?  И еще такой вопрос, кто нибудь наблюдал тень от Европы на диске Юпитера в МАК 127? Возможно ли это?

Я могу заблуждаться, но рассуждения могут быть примерно таковыми. Поскольку тень от спутника, есть его боковая проекция, постольку важно знать угол, под каким проходят лучи Солнца через крайние точки освещенной части сферы спутника к поверхности Юпитера. Если эти лучи параллельны, то тень должна быть равна площади диаметрального сечения спутника.  Возможно, эти лучи, действительно, близки к параллельному положению, из-за удаленности самого Солнца.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5288 : 14 Фев 2015 [20:02:35] »
Я могу заблуждаться, но рассуждения могут быть примерно таковыми. Поскольку тень от спутника, есть его боковая проекция, постольку важно знать угол, под каким проходят лучи Солнца через крайние точки освещенной части сферы спутника к поверхности Юпитера. Если эти лучи параллельны, то тень должна быть равна площади диаметрального сечения спутника.  Возможно, эти лучи, действительно, близки к параллельному положению, из-за удаленности самого Солнца.
Вот поэтому я и задаю этот вопрос- разрешающая способность МАКа 127 примерно 1,1", у Европы видимый угловой диаметр диска 1", уже меньше разрешающей способности этого телескопа, а вот диаметр тени возможно все таки больше углового диаметра диска? Вот поэтому и интересно узнать, может быть кто нибудь в МАК 127 видел тень от этого спутника на диске Юпитера.

Шмидт Кассегрен

« Ответ #5289 : 14 Фев 2015 [20:03:22] »
Спасибо ответившим.

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #5290 : 14 Фев 2015 [22:11:17] »
Возможно ли это?
Я пока наблюдал только 2 тени: Каллисто и Ио. Тень Ио конечно менее заметна, но всё равно видна отчётливо, а визуально Европа меньше совсем не намного.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #5291 : 15 Фев 2015 [00:10:02] »
      Вечер  добрый        думаю вступить в ваш клуб      предлагают  МАК Аstele-95      кто, что   может  сказать     насколько   стоит  его  брать   в плане визуала  данный   динозавр по планетам -Говорят  что      оптика  дифракционного качества  ,    боюсь что 95 мм маловато    или  это  больше   музейный  экспонат, а  так     смотрю в  доб    10 и  SW909.   
Алькор +

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #5292 : 15 Фев 2015 [06:14:43] »
Вот поэтому я и задаю этот вопрос- разрешающая способность МАКа 127 примерно 1,1", у Европы видимый угловой диаметр диска 1", уже меньше разрешающей способности этого телескопа, а вот диаметр тени возможно все таки больше углового диаметра диска? Вот поэтому и интересно узнать, может быть кто нибудь в МАК 127 видел тень от этого спутника на диске Юпитера.

Хм... Но ведь в телескоп Европу мы так и так видим, когда она рядом с диском Юпитера. Если тень от спутника равна его сечению, то тогда тень должна быть заметна. Мне так кажется, может быть я заблуждаюсь.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5293 : 15 Фев 2015 [07:31:09] »

Хм... Но ведь в телескоп Европу мы так и так видим, когда она рядом с диском Юпитера. Если тень от спутника равна его сечению, то тогда тень должна быть заметна. Мне так кажется, может быть я заблуждаюсь.
Тут вопрос в другом: Европу мы видим в МАК 127 как звезду, а не как различимый диск с линейными размерами.  Контраст между темным небом и ярко освещенным спутником достаточно большой. По этому вопросу целая тема была:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124203.msg3041220.html#msg3041220
 А вот контраст тени на диске Юпитера уже ниже и она скорее всего будет различима только как линейный объект. Вот отсюда и вопрос- возможно ли ее различить в этот телескоп и наблюдал ли тень Европы кто нибудь на практике в телескоп с такой апертурой?

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #5294 : 15 Фев 2015 [08:51:17] »
Вечер  добрый        думаю вступить в ваш клуб      предлагают  МАК Аstele-95      кто, что   может  сказать     насколько   стоит  его  брать   в плане визуала  данный   динозавр по планетам -Говорят  что      оптика  дифракционного качества  ,    боюсь что 95 мм маловато    или  это  больше   музейный  экспонат, а  так     смотрю в  доб    10 и  SW909.   

Имею в пользовании подобный сетап, но пока пользовался мало.
Вот есть владелец Сергей Ларионов с темой про Астел-95:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=507&p=3497&hilit=astele#p3497
Спросите его, думаю наверное ответит.
Вот еще отзыв американского пользователя:
http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=34

Есть нюанс: Астел-95 первых выпусков и последних - различаются конструктивом, после 2005 (примерно) года сделано под вариант зрительной наземной трубы (тупо взяли конструктив трубы Астел-60 или 90 и приспособили под 95), более ранний такой, как описан в ссылках и заточен под астронаблюдения. У новых - труба короче и диаметр меньше, т.е. менее прочная конструкция, хотя паспорт дают от старой конструкции.
Отличаются ли качеством зеркала? - Не знаю, т.к. воспоминания детства о наблюдательной астрономии вспыхнули недавно и трубу купил осенью, а окуляры только, только. Мне лично картинка понравилась, даже очень и это с не совсем качественным окуляром.

Хвост телескопа теперь только под окуляры 1.25", причем морковка тоже не позволяет пользоваться 2", в старых выпусках было стандартное крепление и можно было навесить 2". Сейчас поле ограничено 1гр. 17мин. увы.

P.S.
Лично брал из-за компактности и веса (1,8кг).
А вы подумайте, при наличии SW 909, получите трубу, по максимально положительным подсчётам, эквивалентную 80-84мм рефрактору.
Преимущества - компактность и лёгкость.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [09:13:47] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #5295 : 15 Фев 2015 [09:14:40] »

А вот контраст тени на диске Юпитера уже ниже и она скорее всего будет различима только как линейный объект. Вот отсюда и вопрос- возможно ли ее различить в этот телескоп и наблюдал ли тень Европы кто нибудь на практике в телескоп с такой апертурой?

Тени спутников Юпитера достаточно легко видны в 90мм Мак и отнюдь не на предельном увеличении, видны как черная точка, не возьмусь утверждать что заметен действительный линейный размер. Вообще-то тени спутников Юпитера достаточно простой объект планетных наблюдений. Контраст очень высок.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #5296 : 15 Фев 2015 [17:33:58] »
Спасибо :) Sergey  Androsov  читал    отзывы     возьму себе  такой  из   первых партий    номер 200 какой та   черный     состояние   на 5    пусть  будет вы  правы     маленький компактный ,  вроде   на недели будет небо и  попробую  оценить ЛОМО . Говорят что шли  в основном за границу и у нас в  России их мало осталось.     
Алькор +

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #5297 : 15 Фев 2015 [18:43:38] »
возьму себе  такой  из   первых партий

Завидую хорошей завистью, я такой не нашёл...(((, поэтому взял поздней партии. Зеркало хорошее: когда впервые смотрел в Астел сбалкона, с комплектной призмой прямого (земного) зрения (простейшей!!!) + левенгуковский зум (достаточно тёмный), засветка сильная и то был потрясён - посмотрел на туманность М42 и повертев зум, увидел чётко 4-е звезды трапеции Ориона.  Поставил сразу DS ED 70/420 и только на уровне глюка, вроде увидел четвёртую звезду трапеции (именно глюка).

Плюс ещё в том, что будет в личной коллекции: раритетный, качественный, малый и очень лёгкий телескоп, прочный и с хорошей механикой (делали на совесть), своего рода легенда отечественного телескопостроения...)))
Обязательно напишите о результатах наблюдений в Астел-95.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [18:58:49] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #5298 : 15 Фев 2015 [22:28:23] »
Братцы, подскажите. Вдруг в один прекрасный день при съемке на камеру QHY5L в МАК127 на экране программы EZPlanetary обнаружил загрязнение. Мешает при съемке планет. При наблюдениях в окуляр не обнаруживается. Предполагаю, что надо продуть трубу. Как это сделать? Привожу скриншот экрана при расфокусировке Юпитера.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #5299 : 15 Фев 2015 [22:30:49] »
Загрязнение на матрице. Ну или у вас на зеркале дождевой червь-выползок.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена