ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Спасибо большое за подсказку, а то я просто пытался вставить в поисковую строку Стеллариума ее название, а оно не ищется. Боюсь только, что у нас засветка сильная для нее.
Вот хочу тоже сегодня попытаться её "наблюсти"....жду когда кульминирует,это будет в 21:50 но буду начинать раньше,пока то сё. А то я и кометы ни одной ни разу не видел.Как раз у нас сегодня "небо дали", подморозило резко. Такой шанс упускать нельзя, а то завтра на работу, и комета то летит, да и небо может в любой момент "кончится" так что надо глянуть обязательно.
Ага, заодно и проверим, но только не смейтесь (сквозь стеклопакет) потому что нет возможности нормально подготовиться и тд,да и на работу надо завтра.
А еще мне нужны валенки, ноги мерзнут сильнее всего.
Кто подскажет за сколько примерно М500 термостабилизируется при дельте градусов 10? Сегодня планирую наконец по Юпитеру основательно пройтись.
Нижний экваториальный пояс(Южный?) казался шире, а верхний Уже и более корявым. Более того, мне показалось, что неровности (возможно БКП?) двигалось справа налево, в начале наблюдений оно было с правой стороны, а к концу уже пересекло центр. Что-то смутно припоминаю про период обращения в 7 с лишним часов, кажется сходится. Неровность была на поясе со стороны экватора планеты. Под конец наблюдений также заметил ещё одну неоднородность справа в том же поясе, форму оценить не получилось, но она была тоже со стороны экватора планеты. Других деталей, в общем то, разглядеть я не смог, около полюсов мерещились тёмные тонкие полосы(больше у "верхнего" полюса), но это было похоже на глюки, не более. Я не сверялся с картами и прочим перед написанием данного отчёта и до наблюдений, интересно эти детали действительно там есть, или это причуды восприятия?
И ради этого стоило выкладывать такие бабки за М500?
Трубу достойную теперь надо к вашему набору окуляров и стремлению)))
Не подскажете толщину мениска в них?
При наблюдениях в сильный мороз(-20 и холоднее) у всех сопли и слёзы ручьём, или только у меня особенность такая?
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 03:36:02 Не подскажете толщину мениска в них?А как ее измерить?
Что у Вас со здоровьем? Вы же очень молоды! У меня кровь носом никогда не шла (травмы не в счет), ринита на морозе нет, только при сильном перепаде - с холода в теплое помещение. Глаз иногда слезиться если ветер дует, но немного совсем. Это мешает, конечно же, потому что слезинка превращается в своего рода линзу.