ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Владимир ARS от 05 Ноя 2014 [02:08:23]А какой вид у картинки точечного объекта в фокусе?В одном положении фокусера- хорошее кольцо и внутри два колечка, в другом положении- сразу появляется овальность одного кольца. А в фокусе точка никак не настраивается: то появляются "крылышки", то небольшая вертикальная черточка. Может проверить по маске Бахтинова? Я почитал про астигматизм: везде пишут-или пережатие ГЗ или погода. Но пока ничего разбирать не буду, надо искать еще информацию.
А какой вид у картинки точечного объекта в фокусе?
P.S Забыл добавить, в рефракторах ( у меня их два: 90/700 и 127/1200 есть с чем сравнить) такого нет. Кольца в обоих положениях фокусера отличные. Проверял по альфа Орла.
Цитата: мануал от 05 Ноя 2014 [06:58:37]Цитата: Владимир ARS от 05 Ноя 2014 [02:08:23]А какой вид у картинки точечного объекта в фокусе?В одном положении фокусера- хорошее кольцо и внутри два колечка, в другом положении- сразу появляется овальность одного кольца. А в фокусе точка никак не настраивается: то появляются "крылышки", то небольшая вертикальная черточка. Может проверить по маске Бахтинова? Я почитал про астигматизм: везде пишут-или пережатие ГЗ или погода. Но пока ничего разбирать не буду, надо искать еще информацию.Погода на астигматизм не влияет. Найдите звезду в зените, минимально искажённую атмосферой, и проверьте на полностью термостабилизированном телескопе. При астигматизме обычно с обеих сторон фокуса должен быть овал, который будет поворачиваться на 90 градусов при переходе. Обычно бывает пережато ГЗ или в вашем случае быть может и мениск.
Сегодня с утра решил понаблюдать Юпитер и Меркурий
А вот про диагональ я забыл, ведь встречал где-то это.Хорошо, спасибо.Во-время подсказали.
Только что немного успел понаблюдать М15 в телескоп SW MAK 127 SP
Цитата: wad от 10 Ноя 2014 [18:36:35]Только что немного успел понаблюдать М15 в телескоп SW MAK 127 SPКакой окуляр использовался напишите...
Вот именно! Вы знаете, вчера была погода, и я ,по какому-то наитию, занялся посадкой окуляра. И нашел такое положение, при котором картинка улучшилась. Теперь осталось его "утрамбовать" в окулярном узле прокладками. А потом займемся комой- все таки это она! Прочитал много про астигматизм, крестика нет! И добавлю еще: не надо забывать про известный МАК-203. Спасибо ему! Хорошая школа!
Крутил-вертел и что-то получилось. Но стараюсь соблюдать главное правило: " Не лезь в трубу"