ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Цитата: wad от 19 Нояб. 2014 [14:17:07]С вопросом увеличения апертуры никто не спорит, но прочитайте внимательно мое предыдущее сообщение: есть еще вопрос компромисса при выборе того или иного процесса наблюдений! Я предпочитаю 10 удачных наблюдений в МАК 127 одному наблюдения в МАК 150 с балкона в городе. 150мм это такая же маленькая апертура, как и 127мм. Ну будет у вас 9 удачных наблюдений, восемь из десяти. Но разница того стоит.Это не 200мм+.Скооперируйтесь с Nexus, сравните свой МАК-127 с ШК-200
С вопросом увеличения апертуры никто не спорит, но прочитайте внимательно мое предыдущее сообщение: есть еще вопрос компромисса при выборе того или иного процесса наблюдений! Я предпочитаю 10 удачных наблюдений в МАК 127 одному наблюдения в МАК 150 с балкона в городе.
Спрошу тут, т.к. в клубе ШК почти никого. Вчера был на выезде, естественно без бленды (она в процессе доводки) потел и мерз (ШК) как черт.Потом все просушил в машине , но на пластине если светить ярким светом, снаружи остался налет как легчайшее запотевание. На пробу у края легко стирается, вопрос , снять его и если да, то чем? Спирт или стандартненько ацетоном?
Мне кажется, не стоит трогать линзу лишний раз; как пыли достаточно наберется, разом все и уберете.П.с: У меня руки постоянно чешутся что нибудь протереть из оптики, год уже сдерживаюсь
но на пластине если светить ярким светом, снаружи остался налет как легчайшее запотевание. На пробу у края легко стирается, вопрос , снять его и если да, то чем? Спирт или стандартненько ацетоном?
Цитата: Иван не последний от 19 Нояб. 2014 [19:10:24]Мне кажется, не стоит трогать линзу лишний раз; как пыли достаточно наберется, разом все и уберете.П.с: У меня руки постоянно чешутся что нибудь протереть из оптики, год уже сдерживаюсь Совет правильный, меньше трёшь - лучше спишь.
Спрошу тут, т.к. в клубе ШК почти никого.
Вопрос: стоит ли такой вариант использовать или правильней обычные окуляры применить???
Цитата: vodoley76 от 20 Нояб. 2014 [16:25:15]Вопрос: стоит ли такой вариант использовать или правильней обычные окуляры применить???для тестирования имеется ввиду
Я успешно убрал его жидкостью Баадер. Отошло отлично, на ватке осталось немного черного - это видимо была то ли пыль в воздухе. то ли еще что. Рядом стояла (на наблюдениях) машина с работающим двигателем.
но и еще пол сотни отдыхающих.
Кстати, вес ЕТХ-125 со встроенной диагоналкой 3.15 кг, а трубы SW MAK-127 + задник+диагональ SW 1.25" все 3.5кгКак вы это объясните? Если раньше утверждали, что ЕТХ стынет дольше как раз из-за более толстого металла?То есть однозначно мениск, ГЗ и стенки трубы ЕТХа не толще (больше, массивнее) аналогичных у SW.У меня мнение, что время термостабилизации у них примерно одинаковые.
У меня довольно продолжительное время был ЕТХ-125. Практически идеальный городской телескоп: Конструкция трубы, у телескопа заложены: два окулярных узла и встроенное "флип"-зеркало (которое всё портит), при чём, в основном будите пользоваться верхним узлом ( в тыльный особо ни чего не вставить, при подъёме трубы на угол порядка 45 град., заденете за основание вилки), изображение будет проходить через зеркальце, которое не лучшего качества по оптике и механике. Можно внять всю "задницу" аппарата, останется торчать из корпуса небольшой участок трубки с резьбой, далее простор для "технического творчества". Несмотря на размеры. труба действительно долго термостабилизируется, но можно перед наблюдением выставить на балкон за пару часов до...
Два часа охлаждения перед наблюдением, позволили сравнять разницу в 30° между квартирой и улицей. Телескоп не мылил и не хроматил, что бывает при теплой трубе.