A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 849494 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #4680 : 19 Нояб. 2014 [16:46:47] »
С вопросом увеличения апертуры никто не спорит, но прочитайте внимательно мое предыдущее сообщение: есть еще вопрос компромисса при выборе того или иного процесса наблюдений!  Я предпочитаю 10 удачных наблюдений в МАК 127 одному наблюдения в МАК 150 с балкона в городе. :)
150мм это такая же маленькая апертура, как и 127мм. Ну будет у вас 9 удачных наблюдений, восемь из десяти. Но разница того стоит.
Это не 200мм+.
Скооперируйтесь с Nexus, сравните свой МАК-127 с ШК-200
Я просто сужу по результатам собственных наблюдений с балкона и сообщений  о наблюдениях на этом форуме. Извините конечно, но все ваши сообщения о наблюдениях в МАК 150 заканчиваются не реальными результатами наблюдений, а сетованиями по поводу того, что телескоп не термостабилизировался и поэтому в него ничего не видно.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4681 : 19 Нояб. 2014 [17:46:20] »
Спрошу тут, т.к. в клубе ШК почти никого. Вчера был на выезде, естественно без бленды (она в процессе доводки) потел и мерз (ШК) как черт.

Потом все просушил в машине , но на пластине если светить ярким светом, снаружи остался налет как легчайшее запотевание. На пробу у края легко стирается, вопрос , снять его и если да, то чем? Спирт или стандартненько ацетоном?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4682 : 19 Нояб. 2014 [18:34:42] »
Спрошу тут, т.к. в клубе ШК почти никого. Вчера был на выезде, естественно без бленды (она в процессе доводки) потел и мерз (ШК) как черт.
Потом все просушил в машине , но на пластине если светить ярким светом, снаружи остался налет как легчайшее запотевание. На пробу у края легко стирается, вопрос , снять его и если да, то чем? Спирт или стандартненько ацетоном?
Поздравляю с очередным выездом за дипскай наблюдениями! ( Уже успел прочитать в разделе "Журнал наблюдений Deep Sky" сообщение Алексея Грудицина о ваших общих наблюдениях). У меня пока таких проблем при балконных наблюдениях не возникало с запотеванием или замерзанием телескопа. Как я понял чаще они возникают у поверхности земли, а балкон все таки у меня на 4 этаже.  Думаю варианты наверно какие то у знатоков наблюдений найдутся для решения этой проблемы - желаю удачи в ее скорейшей разрешении! :)
« Последнее редактирование: 19 Нояб. 2014 [18:42:15] от wad »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4683 : 19 Нояб. 2014 [18:36:34] »
Да, на балконе у меня тоже нет таких проблем.  :)

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #4684 : 19 Нояб. 2014 [19:10:24] »
Мне кажется, не стоит трогать линзу лишний раз; как пыли достаточно наберется, разом все и уберете.
П.с: У меня руки постоянно чешутся что нибудь протереть из оптики, год уже сдерживаюсь  :D
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1105
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #4685 : 20 Нояб. 2014 [12:43:09] »
Мне кажется, не стоит трогать линзу лишний раз; как пыли достаточно наберется, разом все и уберете.
П.с: У меня руки постоянно чешутся что нибудь протереть из оптики, год уже сдерживаюсь  :D
:) Совет правильный, меньше трёшь - лучше спишь.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4686 : 20 Нояб. 2014 [13:51:37] »
но на пластине если светить ярким светом, снаружи остался налет как легчайшее запотевание. На пробу у края легко стирается, вопрос , снять его и если да, то чем? Спирт или стандартненько ацетоном?
:) Совет правильный, меньше трёшь - лучше спишь.
Владимир, а может быть правда просто проверить телескоп при наблюдениях не убирая этого налета, возможно он совсем не скажется на качестве наблюдений?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4687 : 20 Нояб. 2014 [15:54:18] »
Я успешно убрал его жидкостью Баадер. Отошло отлично, на ватке осталось немного черного - это видимо была то ли пыль в воздухе. то ли еще что. Рядом стояла (на наблюдениях) машина с работающим двигателем.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4688 : 20 Нояб. 2014 [15:56:16] »
Спрошу тут, т.к. в клубе ШК почти никого.
Как это ?  :o
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4689 : 20 Нояб. 2014 [16:02:30] »
Тут вот сразу очень оперативно все решается.

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #4690 : 20 Нояб. 2014 [16:25:15] »
Удружили мне на мой КАССЕГРЕН попробовать окуляр (зум) МZT8-24(к вопросу подбора оптимального по планетам и т.д.) разницу между 8 и 24 чувствую(на 8 Юпитер больше,  ненамного как математически ожидал-качество хуже). 12 и 18 особенно не различается, но контраст лучше чем, на 8. , 24 также кажет как мой комплектный 25 плессл. Окончательно запутался в вопросе оптимальности... Вопрос: стоит ли такой вариант использовать или правильней обычные окуляры применить???
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #4691 : 20 Нояб. 2014 [16:26:15] »
Вопрос: стоит ли такой вариант использовать или правильней обычные окуляры применить???
для тестирования имеется ввиду
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4692 : 20 Нояб. 2014 [16:33:58] »
Вопрос: стоит ли такой вариант использовать или правильней обычные окуляры применить???
для тестирования имеется ввиду
Для тестирования по звезде  8 мм наверно более или менее подойдет, но главное тестирование телескопа - это результаты ваших наблюдений в него! :)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1105
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #4693 : 20 Нояб. 2014 [17:15:14] »
Я успешно убрал его жидкостью Баадер. Отошло отлично, на ватке осталось немного черного - это видимо была то ли пыль в воздухе. то ли еще что. Рядом стояла (на наблюдениях) машина с работающим двигателем.
Гарь от движка наверное. Вообще не очень хорошо да и лучше подальше от машины стоять, от неостывшей даже летом конкретно турбулит, что фокус невозможно поймать.

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #4694 : 21 Нояб. 2014 [22:44:50] »
Не дня ( ночи ) без наблюдений, пока ненастье отступило. Вынес сейчас св мак 127мм. на крышу и жду от него через 1,5 часа чудес  ;D
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #4695 : 22 Нояб. 2014 [02:25:03] »
127й не подвел; зимой есть что в него посмотреть на небе. Величественный Сириус, роскошная Туманность Ориона, рассеянки Большого пса и Единорога, Млечный путь..
Ес 20/100 и терпение к морозу в -8° при ветре, дают положительные эмоции от просмотра Плеяд, а отсутствие хроматизма и малые размеры, позволяют рассмотреть Юпитер, на увеличении 75*,  спрятавшись от ветра за чердаком.
Если нет шаровиков, или желания их искать, не беда: находим Хи и Аш Персея и балдеем от совершенства космической природы. Два часа охлаждения перед наблюдением, позволили сравнять разницу в 30° между квартирой и улицей. Телескоп не мылил и не хроматил, что бывает при теплой трубе.
Наблюдением остался доволен и мак не пойдет на барахолку, после недавнего приобретения рефрактора, а будет служить в балконных наблюдениях и на выездах, вроде июньского, в Анапу, когда он порадовал не только меня и родню, но и еще пол сотни отдыхающих.
« Последнее редактирование: 22 Нояб. 2014 [02:41:20] от Иван не последний »

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #4696 : 22 Нояб. 2014 [03:25:46] »
но и еще пол сотни отдыхающих.

Как это еще полсотни отдыхающих? :o
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #4697 : 22 Нояб. 2014 [09:38:44] »
Тротуарки в санатории проводил  :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4698 : 22 Нояб. 2014 [12:30:04] »
Кстати, вес ЕТХ-125 со встроенной диагоналкой 3.15 кг, а трубы SW MAK-127 + задник+диагональ SW 1.25" все 3.5кг
Как вы это объясните? Если раньше утверждали, что ЕТХ стынет дольше как раз из-за более толстого металла?
То есть однозначно мениск, ГЗ и стенки трубы ЕТХа не толще (больше, массивнее) аналогичных у SW.
У меня мнение, что время термостабилизации у них примерно одинаковые.
У меня довольно продолжительное время был ЕТХ-125. Практически идеальный городской телескоп:
 Конструкция трубы, у телескопа заложены: два окулярных узла и встроенное "флип"-зеркало (которое всё портит), при чём,  в основном будите пользоваться верхним узлом ( в тыльный особо ни чего не вставить, при подъёме трубы на угол порядка 45 град., заденете за основание  вилки), изображение будет проходить через зеркальце, которое не лучшего качества по оптике и механике. Можно внять всю "задницу" аппарата, останется  торчать из корпуса небольшой участок трубки с резьбой, далее простор для "технического творчества".
 Несмотря на размеры. труба действительно долго термостабилизируется, но можно перед наблюдением выставить на балкон за пару часов до...
Два часа охлаждения перед наблюдением, позволили сравнять разницу в 30° между квартирой и улицей. Телескоп не мылил и не хроматил, что бывает при теплой трубе.
Ну вот, опять подтверждение моего мнения со слов практикующего владельца SW МАК 127- при разнице температур в 30 градусов 2 часа вполне достаточно для термостабилизации телескопа  и в результате - четкое изображение! По моему личному опыту все таки SW МАК 127 достаточно быстро остывают! :) Это по поводу сравнения ЕТХ-125 и SW МАК 127.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #4699 : 24 Нояб. 2014 [01:27:30] »
Давно хотел заменить 25 мм комплектный окуляр у своего МАКа. Хотя окуляр показывал красивые картинки, хотелось чего-то большего  ::). Я бы выбрал, наверное, более широкоугольную модель, например, 27 мм 60 гр. Дипскай от В.Н., но здесь уже приводились соображения о возможном обрезании широкоугольного поля у 27-32 мм окуляров. Однако, все равно смотрел в сторону более широкого поля, да тут подвернулся случай. Просматривая какой-то сайт, я обнаружил предложение со скидкой: окуляр VIXEN NPL-25m, 1.25 за 1680 рублей. Хотя изначально он стоил 2800. Я как-то не думал о новом плёссле от Виксен с обыденным полем в 50 гр., но цена заставила подумать, что-то вроде этого: времена тяжелые, почему бы не попробовать, можно и про запас вроде бы как, да и опыт работы с разными окулярами расширить, да в случае чего, можно как запасной иметь и т.п.

Сделал я заказ, через пару дней доставили в магазин, правда по началу, вышла задержка, должен был купить его сразу, да продавец по ошибке отдал окуляр покупателю, который даже номер заказа не сообщил, а просто пришел в магазин и сказал, что за окуляром, во всяком случае так мне объяснила девушка по телефону. Ну, да ладно, окуляр я уже купил, и вовремя - теперь с учетом скидки он уже стоит 2080 руб.

Проверить по небу пока не смог - не было неба. Окуляр поставляется в самой обычной мягкой картонной коробке-раздавишке, как какая-нибудь детская игрушка. Помимо всего, окуляр вкладывается в прозрачный пакетик. Сам окуляр добротен и приятен на вид и на ощупь. Выполнен аккуратно. Светлого металла баррель, над баррелем корпус из темного металла, поверх корпуса, частично его скрывая, как колпак, находится наглазник. Собственно основная часть внешнего контура окуляра - это и есть шайба наглазника. При незначительном повороте вправо (против часовой стрелки) наглазник выдвигается холостым ходом далеко вперед, после холостого хода - легкий упор, преодоление которого фиксирует положение наглазника и сопровождается щелчком. При повороте влево (по часовой стрелке) наглазник возвращается в сложенное положение и также фиксируется щелчком при преодолении упора. Большие размеры наглазника позволяют полностью погрузиться в наблюдение, скрывает он, действительно, глазную линзу очень хорошо. Многослойное просветление бликует зеленым и на глазной линзе и на полевой линзе. Глазная линза большая - 25 мм.

Ниже - фотографии.

1. Общий вид с крышками.
2. С выдвинутым наглазником.
3. без выдвижения оного.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1