ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: SAY от 27 Авг 2020 [14:25:36]Цитата ... или еще что. Да.А что может быть? Пережатие оптики отпадает, там 3 винта. Про мениск не в курсе, но вряд-ли там 4 винта. Кстати, при легком расфокусе и взаимно-перпендикулярные слегка вытянутые эллипсы можно заметить.
Цитата ... или еще что. Да.
... или еще что.
какой смысл вообще,в мак 90...? брали бы уже мак 100,хотя бы....
Цитата: taurus23 от 27 Авг 2020 [17:17:19]какой смысл вообще,в мак 90...? брали бы уже мак 100,хотя бы.... МАК 102 у меня был, попался экземпляр опять таки без юстировочных винтов, и с жутчайшей комой (про "звезду в форме значка WiFi" я писал), еле-еле сдал по гарантии.Сейчас нормальных 100 мм МАКов нигде не достать. А C90 с винтами. И разница не такая уж большая. А 127 МАК у меня уже есть, как вы видите. Но речь сейчас не об этом. Мне интересно мнение о качестве оптики.
Экспериментируйте. Вероятно мениск, если ГЗ не пережато.Плоскость определяется 3 точками, в идеале они под 120 градусов друг к другу. Элементы оправы скорее всего получают методом литья (самый дешёвый способ). Как там с точностью и на какие 3 точки мениск ляжет (если нет прокладок под 120 градусов на фланце под мениск) - ХЗ. Мениск - крайне чувствительный элемент в МК. Конструкции оправы китайских МК не знаю, но совершенно очевидно, что контакт стекло-металл при прижиме недопустим.
Выйдите на улицу при хорошей погоде да дайте телескопу часик постоять хотя бы ..у меня минут 40 точно на термостаб идет в 127 маке.по крайне мере исключите этот вариант
У меня два часа термостаб с включенным кулером на 200 маке, раньше даже и не пробую фотографировать / наблюдать
Посмотрел сейчас трубу вот по этому методу - http://www.mira.org/ascc/pages/lectures/collim.htm , и так, и сяк - вроде всё ровно, концентрично.
Cassini79 - три быстрей посты, не продашь потом
А на нормальных, рабочих увеличениях, дающих вых. зрачки 1мм, 2мм и 3мм можно вполне продуктивно наблюдать.
А я то думал, что для того, что бы детали на планетах рассмотреть по лучше надо апертуру увеличивать, а не все соки из "дудочек" выжимать на 2Д и более ...
отмечу однако, что были у меня телескопы в которые больше 1D смотреть не хотелось, я избавился почти от всех таких. Чего и вам желаю
P.S.: отмечу однако, что были у меня телескопы в которые больше 1D смотреть не хотелось, я избавился почти от всех таких. Чего и вам желаю