ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А маки это для путешествий хорошо.
На мой взгляд, преимущества МАКов в их компактности и проявляется уже с 6" и выше. АПО при таких размерах уже довольно громоздкие,
Нельзя 6" мак сравнивать с 6" апо. Это очень разные по возможностям инструменты.
Цитата: Андрей Y от 23 Июл 2020 [14:48:35]Ацетон не нужен - изопропиловый спирт наше всё.где можно купить?
Ацетон не нужен - изопропиловый спирт наше всё.
Цитата: ORSA от 25 Авг 2020 [17:32:51]Нельзя 6" мак сравнивать с 6" апо. Это очень разные по возможностям инструменты.А если очень хочется? Я сравнивал массагабаритные параметры.
Я сравнивал массагабаритные параметры.
по визуальным параметрам разница в 2"
На Астрофестах сравнивал свой 7" с другими телескопами при одинаковых условиях. 180 МАК равен АПО 125/127мм. Ну плюс-минус.
По дипскаю разницу в проницании рефра 150 ( ахро) с 2001 не углядели. У 2001 , напомню, реальная апертура около 190 мм из—за обрезания диагональю. При этом в условиях желтый зоны фон неба в рефр был темнее, а звезды приятнее.
Цитата: megavoltt71 от 26 Авг 2020 [07:49:19]На Астрофестах сравнивал свой 7" с другими телескопами при одинаковых условиях. 180 МАК равен АПО 125/127мм. Ну плюс-минус.Предположим гипотетически - лежат перед вами мак 8 и апо 6, бери бесплатно любой и уходи.АПО брать и бежать пока не отняли :-)
Цитата: Аурипигмент от 25 Авг 2020 [21:28:26]Я сравнивал массагабаритные параметры.Тогда сравните с трактором.
Предположим гипотетически - лежат перед вами мак 8 и апо 6, бери бесплатно любой и уходи.АПО брать и бежать пока не отняли :-)
С АПО нужна и монтировка более мощная, нежели для МАКа.Да изначально не было сравнения АПО vs МАК. Это уже для другой темы.
А можно как-то посчитать объём, который занимают мак 180 и апо 125. Всё таки апо короче обычного рефрактора. Например если положить в рюкзак мак 180, то в него больше ничего существенного не влезет. Если апо, то можно ещё засунуть треногу. Есть опыт практический.
А можно как-то посчитать объём, который занимают мак 180 и апо 125
Если речь про путешествия на самолете, то может все упереться в размеры ручной клади, если нету желания оптику сдавать в багаж.