A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 752739 раз)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 453
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #9900 : 02 Сен 2020 [23:03:58] »
Значит света собирает, как 80 мм рефрактор. Расстроили вы AWO и Аурипигмента.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Онлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #9901 : 02 Сен 2020 [23:09:46] »
Если я правильно понимаю, то обрезание апертуры типичное явление для бюджетного скопостроения. На ZS 66 мм то же жаловались, что реальная апертура меньше 66 мм.
Подозреваю, что производители таким обрезанием пытаются скрыть огрехи производства и таким диафрагмированием избавиться от аберраций.
Особо упоротые любители занимаются переделками своих скопов и даже, по их заверениям, с положительным результатом. Думаю, что подобные забавы доступны не всем владельцам скопов. Не каждый может из своего дома устроить оптико-механическую мастерскую. Если есть у кого возможность чего-то подмандить, то пусть делают. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #9902 : 02 Сен 2020 [23:13:24] »
Расстроили вы AWO и Аурипигмента.
У некоторых "брендов" тоже всё не так светло... Например WO Megrez 72FD по замерам объектива выдает 69 мм.

Онлайн Аурипигмент

« Ответ #9903 : 03 Сен 2020 [07:46:49] »
У некоторых "брендов" тоже всё не так светло... Например WO Megrez 72FD по замерам объектива выдает 69 мм.
Обрезание апертуры это старинная добрая традиция, которая не обошла и советское скопостроение. У того же Алькора нету 65 мм апертуры. Тем не менее, это была мечта советских школьников и шедевр советского скопостроения. 8)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #9904 : 03 Сен 2020 [10:41:29] »
Да я думаю все прозаичней ...экономия и недорасчет ...
Было задание сделать 102 мм, запустили производство 102 мм линзы мениска или ГЗ, ну а то что там оправой фокусером илиивторичкой немного обрезалось не беда ... Тебе все равно это не дорого продали ... Бери 150 и получи 140 и тд
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Аурипигмент

« Ответ #9905 : 03 Сен 2020 [12:28:06] »
МАК102, если без явных косяков, то вполне рабочий аппарат. В советское время о таком и мечтать не могли и наблюдали во всякие кривоскопы из очковых стекол. :(
Сейчас же есть выбор. Пусть даже чаще всего упирается в бюджет. При должном упорстве можно подобрать себе подходящий вариант.
Я покупал МАК102, как походный вариант, у меня тогда еще машины и даже ВУ не было. Наблюдал с ним с крыши своего 14 этажного дома. Грузил в рюкзак все барахло и лез с ним на крышу. Там надо было пролезть по двум вертикальным железным лестницам. На крыше уже валялся стул, хотя я брал с собой раскладной походный стульчик.

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 50
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
« Ответ #9906 : 03 Сен 2020 [12:47:27] »
Отсутствие возможности юстировки у нынешних 102-х - более чем серьёзный косяк, напрочь вычеркивающий сей аппарат из списка кандидатов на покупку.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #9907 : 03 Сен 2020 [13:10:25] »
Недавно удалось погонять новый мак 102 от SW линейки Discovery, который без юстировки. В общем, упростили максимально - пластиковая оправа мениска, юстировочных винтов сзади нет, корпус трубы из тонкой жести - со временем крепление ЛХ к трубе ослабилось и стало болтаться - пришлось разбирать, чтобы подтянуть винтики. Некую "юстировку" можно выполнить наклоном оправы мениска и затянув винты в оптимальном положении. Следует обязательно проверять юстировку перед покупкой, но по возможности лучше брать мак из старой серии.

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 387
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #9908 : 03 Сен 2020 [15:41:32] »
Обрезание апертуры это старинная добрая традиция, которая не обошла и советское скопостроение. У того же Алькора нету 65 мм апертуры. Тем не менее, это была мечта советских школьников и шедевр советского скопостроения. 8)
это был саркзм?оно и мицар то не шедевр,а уж алькор.......... :facepalm:
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #9909 : 03 Сен 2020 [15:50:27] »
МАК102, если без явных косяков, то вполне рабочий аппарат. В советское время о таком и мечтать не могли и наблюдали во всякие кривоскопы из очковых стекол. :(
Сейчас же есть выбор. Пусть даже чаще всего упирается в бюджет. При должном упорстве можно подобрать себе подходящий вариант.
Я покупал МАК102, как походный вариант, у меня тогда еще машины и даже ВУ не было. Наблюдал с ним с крыши своего 14 этажного дома. Грузил в рюкзак все барахло и лез с ним на крышу. Там надо было пролезть по двум вертикальным железным лестницам. На крыше уже валялся стул, хотя я брал с собой раскладной походный стульчик.
вполне приличный телескоп можно было сделать из мто-11,если попадется не кривой экземпляр...до сих пор такой пользую....цена правда,тоже была не особо доступная....325 р,если правильно помню....
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [17:54:13] от taurus23 »
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #9910 : 03 Сен 2020 [16:10:06] »
вполне приличный телескоп можно было сделать из мто-1000,если попадется не кривой экземпляр...до сих пор такой пользую....цена правда,тоже была не особо доступная....325 р,если правильно помню....

Все таки какой лучше мто1000 или мс 11са?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #9911 : 03 Сен 2020 [17:55:53] »
вполне приличный телескоп можно было сделать из мто-1000,если попадется не кривой экземпляр...до сих пор такой пользую....цена правда,тоже была не особо доступная....325 р,если правильно помню....

Все таки какой лучше мто1000 или мс 11са?
поправил....мто 11 конечно.... :)

Rex-7567

• Гость
« Ответ #9912 : 03 Сен 2020 [18:11:31] »
Наблюдал с ним с крыши своего 14 этажного дома. Грузил в рюкзак все барахло и лез с ним на крышу. Там надо было пролезть по двум вертикальным железным лестницам. На крыше уже валялся стул, хотя я брал с собой раскладной походный стульчик.

Когда Руфер и при этом Л. А.  ;D
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [22:20:56] от Rex-7567 »

Онлайн Аурипигмент

« Ответ #9913 : 03 Сен 2020 [22:32:28] »
Когда Руфер и при это Л. А.
Изначально планировал просто выходить в парк около Июня, там хороший обзор. Приятель отговорил от этой затеи. Говорит, если не хочешь получить бейсбольной битой по башке, то лучше не стоит. Идея с поездками на электричке то же оказалась неосуществимой. :( В теории все просто-- сел и поехал, а на практике надо себя заставить. ???
А тут с вахтершами добазарился, что бы ключи давали ну и стал лазить. На верхних этажах в закутках обычно наркошы тусуются, но я запирался на чердаке изнутри и лез на крышу. На крыше, доложу я Вам, ляпота! С балкона фиг чего посмотришь, а на крыше просматривается весь город и горизонты видны. Я умудрился там Меркурий отыскать. :)
Потом вахтерши ушли, пришли другие и ключ перестали давать. А сейчас и вахтерш никаких нет.
Так что, если у кого в городе есть возможность наблюдать с крыши обязательно ей воспользуйтесь. Не надо ехать ни в какие дали. Закончил наблюдения, покидал все в рюкзак и через пять минут дома, горячий чай с печеньем. ::) А проезд на крышу на лифте, дальше по лестнице и на чердак. Да, надо два пролета пролезть по вертикальной железной лестнице длиной метров по пять. Но это не особо серьезное препятствие.
МАК102, ввиду его компактности очень подходит для крыши. Там ветер постоянно гуляет, поэтому, длинную трубу бы больше трясло.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #9914 : 03 Сен 2020 [22:42:31] »
Не верю что в Спб дадут битой в парке)  А лазить , особенно зимой , можно годами, а потом не дай бог упасть и все.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9915 : 03 Сен 2020 [22:55:37] »
это был саркзм?оно и мицар то не шедевр,а уж алькор..........
Алькор-шедевр,  совершенно невероятный телескоп -планетник,   даже в родном архаичном окулярном дизигне.
  Но мелкий.
Но может именно в этом и кроется дьявол,  в мелкости.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #9916 : 03 Сен 2020 [23:06:53] »
Шелевр, который даже дешевый sw767 просто разрывает)

Онлайн Аурипигмент

« Ответ #9917 : 03 Сен 2020 [23:07:45] »
Не верю что в Спб дадут битой в парке
Да, наверное Вы правы: в парках по ночам только лэди и джентльмены гуляют, а не наркоманы, бомжи и отморозки, те наверное спят после трудового дня.
Так что, я то же не верю, но проверять не стану. 8)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #9918 : 03 Сен 2020 [23:58:40] »
Сколько гулял в парках все было норм и там и в мск. А ночью гулять круче)

Rex-7567

• Гость
« Ответ #9919 : 04 Сен 2020 [00:00:43] »
Так что, если у кого в городе есть возможность наблюдать с крыши обязательно ей воспользуйтесь. Не надо ехать ни в какие дали. Закончил наблюдения, покидал все в рюкзак и через пять минут дома, горячий чай с печеньем.  А проезд на крышу на лифте, дальше по лестнице и на чердак. Да, надо два пролета пролезть по вертикальной железной лестнице длиной метров по пять. Но это не особо серьезное препятствие.
МАК102, ввиду его компактности очень подходит для крыши. Там ветер постоянно гуляет, поэтому, длинную трубу бы больше трясло.
Не верю что в Спб дадут битой в парке
Да, наверное Вы правы: в парках по ночам только лэди и джентльмены гуляют, а не наркоманы, бомжи и отморозки, те наверное спят после трудового дня.
Так что, я то же не верю, но проверять не стану. 8)

Потому в городе в людных или потенциально людных местах не наблюдаю. Да и вообще взял себе правило не испытывать судьбу и не наблюдать в городе вообще. За городом тоже пару раз люди проезжающие мимо попадались, но они либо проезжают, либо культурно уточняли что мы тут делаем, как правило все интересующиеся сразу понимали что мы с телескопами и просто просили поглядеть чуть-чуть. И все. Тьфу-тьфу-тьфу.

Я в основном Дипскайщик. В городе мне например ловить нечего. Даже Луну езжу смотреть за город.

Но тут как кому удобнее и тд. . Допускаю что планеты и Луну можно и из города посмотреть.

В городе на пример будет меньше росы и-или тумана. Сколько раз замечал что за городом просто местами столбами туман и роса, только чуть к городу ближе и чисто.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2020 [00:07:20] от Rex-7567 »