ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Посмотрел сейчас трубу вот по этому методу - http://www.mira.org/ascc/pages/lectures/collim.htm , и так, и сяк - вроде всё ровно,
Сейчас посмотрел блики на фонарях телевышки в 1.5 км.
Цитата: Cassini79 от 02 Сен 2020 [12:09:15]Сейчас посмотрел блики на фонарях телевышки в 1.5 км.Далеко - турбуленция не даст изучить диф картинуПервое кольцо рвет, других не видно
Вот вы говорите - наблюдать, наблюдать... а как наблюдать, когда по звезде толком сфокусироваться нельзя? Ладно планеты (хотя, чего там ладно?) - контраст упадет, деталей меньше. А я вот двойные например люблю посмотреть, зрение проверить так сказать, да и красиво же. А тут, про них и думать забудь...По поводу апертуры, ну так есть же у меня 127 МАК, и я им очень доволен, но хотелось именно еще 1 легкий и компактный grab'n go, как говорят американцы. Коню понятно,что увидишь в него меньше чем в 127, но это не значит что раз маленький, то он может показывать паршиво.Кстати, если одной из причин астигматизма может быть пережатие мениска, может подскажете, как можно его слегка ослабить? Там кольцо есть поверх него, оно на резьбе или как? Там два маленьких отверстия на 180° друг от друга, залиты лаком. (Фото не мое)
И бывают ли СВ 102 маки с юстировочными винтами?
сколько % экранирования у СВ МАК102 и с какой примерно не экранированной апертурой можно его сопоставить?
Судя по тестам в подвале - около 38%, или 14% по площади, или минус 7% апертуры. Ещё каждое лишнее зеркало - минус 5% апертуры, а их 2. Итого апертуру Мака нужно умножить на 0,84, чтобы сопоставить по светосбору с рефрактором.Разрешение, наверное, зависит не от светосбора, а от апертуры. Но какая она у Мака 102 в действительности? Реальных измерений я не встречал. Владельцы не признаются.
Реальных измерений я не встречал. Владельцы не признаются.
Луна лучше в МАК
Из-за хрома?
Мне даже и в голову не приходило чего-то мерить.... Короче, рефлекторы апертурой меньше 100 мм-- не подходящий выбор для астрономии
Надо измерить Мак 102, вдруг меньше 100 мм.