ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Ну или 2008 еще. Рефлектор.
А в МАКе 8" выбор окуляров не составит труда.
Нет никаких проблем, если окуляр не дно полное
дальше будут сложности c малыми преувеличениями
Малые увеличения нужны в основном для протяженных объектов, на простой отдых с семьей редко берут ДОБ 10" и выше.
Я знаю, что самые распространенные окуляры рассчитаны на работу в системах с большим относительным отверстием. С относительным отверстием 4 нужны другие окуляры.
Сегодня ночью внезапно прояснилось, попробовал сделать star-test своему C90, похоже не совсем удачно (или совсем не удачно, хз)...Смотрел Полярную, естественно. Спутник виден при любых увеличениях без проблем.А вот сама звезда в фокусе при увеличении 156х выглядела тоже почти двойной! Не догадался диагональ ровно поставить, просто на балконе места мало, пришлось повернуть под углом. Так-бы сразу стало видно, если "придаток" был-бы четко вверху (или внизу), то 99% термостаб. А так, под углом, хз, он-не он?С юстировкой вроде все в порядке, сферичка вроде тоже есть конечно, но небольшая (насколько я понимаю).На улице правда было уже прохладно, вынес телескоп из комнаты, где около +23, на улице по ощущениям было градусов 15, если не меньше. Во внефокалах термоклин было видно.Оставил остывать еще минут на 20, вроде получше стало, но не прошло совсем (и во внефокалах тоже видно было термоклин, хоть и поменьше). Еще и атмосфера турбулила.Время было уже пости 3 часа ночи, поэтому плюнул и пошел спать. Теперь вот ломаю голову. Вроде никаких аберраций, дающих именно такую картину, не должно быть? На кому не похоже, на астигматизм тоже.
На всякий случай посмотрите внимательно оптику на предмет сколов или крупной грязи как на мениске так на основном и вторичном зеркалена оберации не похоже
Да не переживайте Вы. На такой дудочке как С90, то что вы описали скорее всего в атмосфере/термостабе. Нужно наблюдать и радоваться, не думая о мелочах.
Теперь вот ломаю голову. Вроде никаких аберраций, дающих именно такую картину, не должно быть? На кому не похоже, на астигматизм тоже.
На такой дудочке как С90, то что вы описали скорее всего в атмосфере/термостабе. Нужно наблюдать и радоваться, не думая о мелочах.
Ну возможно это погрешности от близкого расстояния
... или еще что.
Цитата ... или еще что. Да.
Цитата: Владимир ARS от 26 Авг 2020 [19:23:51]Да не переживайте Вы. На такой дудочке как С90, то что вы описали скорее всего в атмосфере/термостабе. Нужно наблюдать и радоваться, не думая о мелочах.А я такой по натуре, мнительный. А как наблюдать-то, когда Полярная звезда тройная )) или джет стала выбрасывать, как нейтронная)))Ну так то я тоже склоняюсь к тому, что это недостаточный термостаб.