ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вот взять какой-то из "фокалов" и начать выдвигать окуляр из фокусировщика (диагонали). Если расфокусировка будет увеличиваться, то вы и так в зафокале. Ну а перевести полученное в направление вращения ручки фокусёра . . .
wad , вот как раз Ваше мнение очень хотел услышать, спасибо! Вашими зарисовками не перестаю восторгаться и всегда жду новых)))
Юстировка Мак 127 СВ проще некуда, только винты сзади и все...
Дифракционный тест по звезде , расположенной у дома (при наблюдении в городе) на расстоянии от наблюдателя около 70-100 метрах,
Качество окуляров для планет тоже должно быть хорошим - не ниже DS Plano.
У меня пока основной окуляр это Celestron Zoom 8-24 mm (он же SW), посоветовал небезызвестный Руслан Ильницкий. Пока ничего плохого не могу сказать, своих денег точно стоит.
Мне кажется скорпиончик троль. Мак св имел, у друзей тоже смотрел, кома есть, не оч большая. На шк кома тоже есть и тоже не сильно портит визуал.Мак интес да, без комы, стф без комы, сантел и так далее..
Вот моя сборка Для визуала планет, луны, двойных
(кликните для показа/скрытия)Вчера испытал автонаведение на своем Celestron Nexstar 4SE (MAK 102мм, f=1325). Очень точно наводит, монтировка не выпускает Юпитер из центра кадра в течение 2,5 часов, дальше не стал тестить уже поздно было. Очень доволен этой монтировкой, и трубу 2,5 кг с биноприставкой 0,5 кг держит очень уверенно. При этом позиционирование было всего по 1 объекту солнечной системы Юпитеру.1. По пузырьковому уровню установленному в цетре крышки батарей выставил уровень.2. Включил монтировку и навелся на Юпитер пультом3. Выбрал на пульте позиционировани по 1 объекту Юпитеру, подтвердил что он в кадре. Все!!!Планета стоит в кадре на увеличеии 200х как вкопанная. Я в шоке что это так просто.Да забыл сказать что к монтировке подключен GPS Celestron, который автоматически передает точное время того места, где вы находитесь со спутника, вашу зону, координаты. Видео, как МАК Nexstar 4SE наводится после наблюдения Юпитера на Сатурн:https://youtu.be/pgsplmgld-8После долгих наблюдений выбрал на пульте Planet -> Сатурн. Монтировка повернулась настолько идеально что Сатурн снова в кадре с увеличением 200х без каких либо подстроек.Всем рекомендую эту монтировку от Nexstar 4SE. Не думал что это будет занимать настолько мало времени и так точно. У меня до этого был скоп Nexstar 8SE, там тоже было весьма точное слежение, но видимо из-за затрат времени и большего веса не было такого ощущения, когда товар гораздо лучше своей цены. Понял что управлять скопом пультом гораздо удобнее чем в ручную. Наведение на объект очень быстрое. Для этого мака самое то. Вообще картинка не колышется не трясется не смотря на скромные размеры. Вся хитрость в том что этот МАК короткий и труба не создает рычага, в том числе окуляры и биноприставка находятся очень близко к оcи Alt по высоте.Вопросы только к атмосфере картинка то мылит то в резкости. А так на Юпитере четко видно две полосы, Сатурн очень резкий.