ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А если руки из правильного места растут,куда уж лучше сделать редуктор фокуса для МАКа из ахроматической склейки с f=220/280 мм диаметром миллиметров 30/40,и без сверхшириков обходиться:и поле в 1,5/1,6 раза увеличится,и f/12 превратится в f/8,что уже очень неплохо для дипов.
Да нафига там редуктор.
Ведь нет МАКов с ACF
Цитата: Scorpionchik_63 от 20 Июн 2019 [02:17:06]Ведь нет МАКов с ACFВы, похоже, в оптике ну совсем ни бум-бум. МАК-апланат это и МАК с отдельной вторичкой, и с асферикой на ГЗ. Обе схемы встречаются в реализациях.
Цитата: Scorpionchik_63 от 20 Июн 2019 [05:17:17]А если руки из правильного места растут,куда уж лучше сделать редуктор фокуса для МАКа из ахроматической склейки с f=220/280 мм диаметром миллиметров 30/40,и без сверхшириков обходиться:и поле в 1,5/1,6 раза увеличится,и f/12 превратится в f/8,что уже очень неплохо для дипов.А если ещё и голова оттуда же, то будет понятно, что реально максимально доступное для инструмента на небе поле редуктор не увеличит, а повышение светосилы ничего не даст для визуала (мы же про окуляры = визуал). А вот доп стекло - даст, но в минус. Пусть и небольшой.
И я думаю,что в оптике ни бум-бум те,которые заявляют,что в апланатичной схеме(в МАКе) есть кома. А об апланатичности МАКов я знаю аж с 1975г.,Алексей,так что про "ни бум-бум" Вы поаккуратнее,пожалуйста.
На "Старлабе" есть:"GSO.Редьюсер фокуса 0,5х".И поле увеличивается,
и яркость протяженных объектов.Я сам два сделал,отлично работают и с МАК 127,и с НексСтар 4 СЕ,и с МС МТО-11СА.
Мак интес да, без комы