ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Товарищи, собираюсь на выходных съездить посмотреть SW MAK127 на EQ3-2, который продают с рук. Скажите, на что обратить внимание при осмотре. До этого дела с маками и экваториальными монтировками не имел вообще. И будел ли заметная разница по сравнению с SW 909?
Если под полуапо 100 имеется в виду ed, то с моей точки зрения он лучше 127мак и по планетам, и по дипам, ибо в Маке большое цэ и больше поверхностей. И поле у него меньше
Для планет у меня для Мака и для Доба используется Baader Moon&Sky glow Neodimium, с ним картинка что Луны что планет заметно более приятная контрастная. Но яркая Луна не помеха ее разглядывать. хотя световая адаптация конечно летит ко всем чертям.
Виктор, можно имхо? Дорого платить за в сущности не нужную вам вещь. Ведь от 100х по определению слепить не должно, я понимаю это актуально и опять же не всем, владельцам 8" и более, там да, на 100х глаз течет
Владельцам Sky-Watcher BK Mak 127 на монтировке AZGT! Возможно будет интересно, что получилось после переделки узлов затяжки колена монтировки. Сменил не один, расколовшийся, а все три. В пластмассовых даже после затяжки колено можно было сдвинуть, теперь это невозможно в принципе, и усилие затяжки ощущается вполне четко.Фото вложеноПластмасса, и не только китайская, телескопостроению, и тем более монтировкам, противопоказана
А у меня вот алюминиевая тренога - там посложнее с переделкой будет
Цитата: Виктор С. от 21 Апр 2012 [18:00:23]А у меня вот алюминиевая тренога - там посложнее с переделкой будетСпасибо. Дело, в общем, копеечное, и вы правы - потому, что используются стальные трубы. Три дюралевые втулки, небольшие работы на долбежном станке, десяток винтов М3, такой же метчик да пара часов на монтаж. Вот он - набор конструктора... На всё про всё -500 рублей, но они стОят того, чтобы быть спокойнее. Я кстати видел, Виктор, вашу беду, видел и итоги ремонта. Хотел встрять в дискуссию, но с вашей монтировкой был знаком только по "взвешиванию" в магазине да вашим фото, а давать советы в этом случае по меньшей мере глупо. И всё же думаю, что придет момент, когда переделка зажимов будет неизбежной. Насколько понял, у вас же принцип обычной струбцины - две боковых направляющих зажимают штангу. Да, так и есть - посмотрел ссылку вашу. Конструкционно тут сложностей нет - заменить можно. И красиво будет, и надежно. Относительно приличный слесарь осилит изготовление, но конечно, не за 500 рублей У меня-то проблемы были скорее с материалом для изготовления. Хорошо, небольшой заводик есть рядом, и токари не перевелись пока - всё спрашивали - сколько соток допуска... Словом, есть смысл подумать о переделке зажимов и вам, всё-таки монтировка 3-2 посерьёзней моего штатива. Не накаркать бы...
Вот и думай тут....
Доброго всем дня! У меня ко всем вопрос - есть ли родной солнечный фильтр для Сеlestron NexStar 4se. И чем его можно заменить, я просмотрел известные астромагазины и не нашёл. Заранее благодарен за помощь.
Цитата: Виктор С. от 22 Апр 2012 [01:43:22]Вот и думай тут....Не факт, что дороже - цена зависит от конструкции и исполнения. Красиво - это хорошо, но для меня важней была надежность. Виктор, ну не менять же монтировку... 3-2 для МАКа вполне приемлема, так что, считаю, менять из-за зажима, как советовали некоторые коллеги, не лучший вариант. Она у вас надолго прописалась - вы сами говорили, но явно требует повышения потребительских свойств...А не сделаете крупное фото "живого", не ремонтированного узла со всех сторон, не скинете в личку? У вас вроде фотоаппарат есть (хах-ха!) Посмотреть бы, может, что посоветовать. Есть идейка - с минимальными затратами, дешевле, чем у меня, без станков. Сгодится обычный инструмент - дрель, тиски, ещё кое-какая мелочевка. Можно и самому осилить - у вас руки мастеровые, дело это вы, как оказалось, любите, да и человек думающий - читал ваши подробные отчеты. Но если нет поблизости магазинчика с разнообразными железяками-заготовками, или сарайчика со всяким хламом - дохлое дело. Мастерить из ничего, "на коленке", совсем не айс, лучше оставить, как есть.
Цитата: Владимир (Cito4ydo) от 22 Апр 2012 [12:54:39]Доброго всем дня! У меня ко всем вопрос - есть ли родной солнечный фильтр для Сеlestron NexStar 4se. И чем его можно заменить, я просмотрел известные астромагазины и не нашёл. Заранее благодарен за помощь."Родной" не обязательно. Вот очень хороший стеклянный солнечный фильтр: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg1898082.html#msg1898082Я приобрел такой - вещь! Вам нужен диметр под Ваш МАК102. Замерьте наружный диаметр трубы возле мениска телескопа (входной линзы - объектива, если совсем просто выразиться) и подберите ближайший размер. Посмотрите на сайте Адлум-там были. Наберите в поисковике интернета название данного солнечного фильтра - должно показать, где купить.