A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 731499 раз)

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #780 : 19 Апр 2012 [14:29:44] »
Товарищи, собираюсь на выходных съездить посмотреть SW MAK127 на EQ3-2, который продают с рук. Скажите, на что обратить внимание при осмотре. До этого дела с маками и экваториальными монтировками не имел вообще.
И будел ли заметная разница по сравнению с SW 909?

И вот... не ошибся ли я выбрав этот мак вместо полуапо deepsky 100 мм. Он же больше покажет по планетам и дипам?
« Последнее редактирование: 19 Апр 2012 [15:00:20] от eaglecrazy »
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #781 : 19 Апр 2012 [14:39:22] »
Товарищи, собираюсь на выходных съездить посмотреть SW MAK127 на EQ3-2, который продают с рук. Скажите, на что обратить внимание при осмотре. До этого дела с маками и экваториальными монтировками не имел вообще.
И будел ли заметная разница по сравнению с SW 909?
По-хорошему, Вам бы посмотреть в сам телескоп и сравнить со своим, возможность такая похоже есть, а потом уже принять решение о покупке, думаю продавец не откажет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #782 : 19 Апр 2012 [15:34:04] »
Если под полуапо 100 имеется в виду ed, то с моей точки зрения он лучше 127мак и по планетам, и по дипам, ибо в Маке большое цэ и больше поверхностей. И поле у него меньше
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
« Ответ #783 : 19 Апр 2012 [15:45:12] »
Если под полуапо 100 имеется в виду ed, то с моей точки зрения он лучше 127мак и по планетам, и по дипам, ибо в Маке большое цэ и больше поверхностей. И поле у него меньше

Пойду заведу новую тему про это.
и ведь завёл...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95538.msg1942414.html#msg1942414
« Последнее редактирование: 19 Апр 2012 [16:43:44] от eaglecrazy »
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #784 : 21 Апр 2012 [15:02:58] »
 8) Про фильтры для наблюдений.... Есть у меня только один - лунный от SW, с зеленоватым ооттенком. Лучше бы он был нейтральный серый, как мне кажется.
 А кто поделится опытом использования для наблюдений Луны поляризационного фильтра, т.е. переменной плотности? Должен быть удобной штучкой... И что-то в астромагазинах наших Московских я не вижу в продаже (через интернет) таких фильтров...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #785 : 21 Апр 2012 [15:20:55] »
Для планет у меня для Мака и для Доба используется Baader Moon&Sky glow Neodimium, с ним картинка что Луны что планет заметно более приятная контрастная. Но яркая Луна не помеха ее разглядывать. хотя световая адаптация конечно летит ко всем чертям.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #786 : 21 Апр 2012 [15:40:31] »
У Deepsky есть moon&skyglow, без надписи неодим, хотя между ним и неодимом, что был у меня, разницы не углядел. Стоит значительно дешевле

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #787 : 21 Апр 2012 [17:00:13] »
Для планет у меня для Мака и для Доба используется Baader Moon&Sky glow Neodimium, с ним картинка что Луны что планет заметно более приятная контрастная. Но яркая Луна не помеха ее разглядывать. хотя световая адаптация конечно летит ко всем чертям.
   Саша, я ищу именно поляризационный фильтр переменной кратности - это очень удобно (сравниваю с фото - их у меня три шт. на разные объективы). Нашел в магазине Зума фильтр на 1,25 Meade за 2320 руб - остальные варианты куда дороже нашлись....

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #788 : 21 Апр 2012 [17:31:39] »
Виктор, можно имхо? Дорого платить за в сущности не нужную вам вещь. Ведь от 100х по определению слепить не должно, я понимаю это актуально и опять же не всем, владельцам 8" и более, там да, на 100х глаз течет

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #789 : 21 Апр 2012 [17:38:50] »
Владельцам Sky-Watcher BK Mak 127 на монтировке AZGT!
Возможно будет интересно, что получилось после переделки узлов зажимов монтировки. Сменил не один, расколовшийся, а все три. В пластмассовых даже после затяжки колено можно было сдвинуть, теперь это невозможно в принципе, и усилие затяжки ощущается вполне четко.

Пластмасса, и не только китайская, телескопостроению, и тем более монтировкам, противопоказана  :)
« Последнее редактирование: 21 Апр 2012 [20:05:26] от stavi »

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #790 : 21 Апр 2012 [17:57:59] »
Виктор, можно имхо? Дорого платить за в сущности не нужную вам вещь. Ведь от 100х по определению слепить не должно, я понимаю это актуально и опять же не всем, владельцам 8" и более, там да, на 100х глаз течет
   У меня чувствительность глаза (по-видимому) повышенная, а я люблю Луну смотреть подолгу... Убедился, что глаз устает. Вот то, что это дороговато стоит - это факт! Подумаю еще, брать или нет....

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #791 : 21 Апр 2012 [18:00:23] »
Владельцам Sky-Watcher BK Mak 127 на монтировке AZGT!
Возможно будет интересно, что получилось после переделки узлов затяжки колена монтировки. Сменил не один, расколовшийся, а все три. В пластмассовых даже после затяжки колено можно было сдвинуть, теперь это невозможно в принципе, и усилие затяжки ощущается вполне четко.
Фото вложено
Пластмасса, и не только китайская, телескопостроению, и тем более монтировкам, противопоказана  :)
   Поздравляю!!! Красиво сделано!!! Хорошо, что ноги у треноги круглые. А у меня вот алюминиевая тренога - там посложнее с переделкой будет - это однозначно....

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #792 : 21 Апр 2012 [20:02:54] »
А у меня вот алюминиевая тренога - там посложнее с переделкой будет
Спасибо. Дело, в общем, копеечное, и вы правы - потому, что используются  стальные трубы. Три  дюралевые втулки, небольшие работы на долбежном станке, десяток винтов М3, такой же метчик да пара часов на монтаж. Вот он - набор конструктора... На всё про всё -500 рублей, но они стОят того, чтобы быть спокойнее.

Я кстати видел, Виктор, вашу беду, видел и итоги ремонта. Хотел встрять в дискуссию, но с вашей монтировкой был знаком только по "взвешиванию" в магазине да вашим фото, а давать советы в этом случае по меньшей мере глупо. И всё же думаю, что придет момент, когда переделка зажимов будет неизбежной. Насколько понял, у вас же принцип обычной струбцины - две боковых направляющих зажимают штангу. Да, так и есть - посмотрел ссылку вашу.

Конструкционно тут сложностей нет - заменить можно. И красиво будет, и надежно. Относительно приличный слесарь осилит изготовление, но конечно, не за 500 рублей  >:( У меня-то проблемы были скорее с материалом для изготовления. Хорошо, небольшой заводик есть рядом, и токари не перевелись пока - всё спрашивали - сколько соток допуска... Словом, есть смысл подумать о переделке зажимов и вам, всё-таки монтировка 3-2 посерьёзней моего штатива. Не накаркать бы...  ???

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #793 : 22 Апр 2012 [01:43:22] »
А у меня вот алюминиевая тренога - там посложнее с переделкой будет
Спасибо. Дело, в общем, копеечное, и вы правы - потому, что используются  стальные трубы. Три  дюралевые втулки, небольшие работы на долбежном станке, десяток винтов М3, такой же метчик да пара часов на монтаж. Вот он - набор конструктора... На всё про всё -500 рублей, но они стОят того, чтобы быть спокойнее.

Я кстати видел, Виктор, вашу беду, видел и итоги ремонта. Хотел встрять в дискуссию, но с вашей монтировкой был знаком только по "взвешиванию" в магазине да вашим фото, а давать советы в этом случае по меньшей мере глупо. И всё же думаю, что придет момент, когда переделка зажимов будет неизбежной. Насколько понял, у вас же принцип обычной струбцины - две боковых направляющих зажимают штангу. Да, так и есть - посмотрел ссылку вашу.

Конструкционно тут сложностей нет - заменить можно. И красиво будет, и надежно. Относительно приличный слесарь осилит изготовление, но конечно, не за 500 рублей  >:( У меня-то проблемы были скорее с материалом для изготовления. Хорошо, небольшой заводик есть рядом, и токари не перевелись пока - всё спрашивали - сколько соток допуска... Словом, есть смысл подумать о переделке зажимов и вам, всё-таки монтировка 3-2 посерьёзней моего штатива. Не накаркать бы...  ???
  Делать надо бы, но ..... где - пока и не представляю. Надо искать пробовать.... Ваш вариант куда проще - токарная работа в основном.  А на алюминиевойтреноге зажим посложнее в изготовлении. Цена вопроса может быть куда выше (на порядок). Вот и думай тут....

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #794 : 22 Апр 2012 [10:37:41] »
Вот и думай тут....
Не факт, что дороже - цена зависит от конструкции и исполнения. Красиво - это хорошо, но для меня важней была надежность. Виктор, ну не менять же монтировку...  3-2 для МАКа вполне приемлема, так что, считаю, менять из-за зажима, как советовали некоторые коллеги, не лучший вариант. Она у вас надолго прописалась - вы сами говорили, но явно требует повышения потребительских свойств...

А не сделаете крупное фото "живого", не ремонтированного узла со всех сторон, не скинете в личку? У вас вроде фотоаппарат есть (хах-ха!) Посмотреть бы, может, что посоветовать. Есть идейка - с минимальными затратами, дешевле, чем у меня, без станков. Сгодится обычный инструмент - дрель, тиски, ещё кое-какая мелочевка. Можно и самому осилить - у вас руки мастеровые, дело это вы, как оказалось, любите, да и человек думающий - читал ваши подробные отчеты. Но если нет поблизости магазинчика с разнообразными железяками-заготовками, или сарайчика со всяким хламом - дохлое дело. Мастерить из ничего,  "на коленке", совсем не айс, лучше оставить, как есть.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2012 [11:58:30] от stavi »

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
« Ответ #795 : 22 Апр 2012 [12:54:39] »
Доброго всем дня! У меня ко всем вопрос - есть ли родной  солнечный фильтр для Сеlestron NexStar 4se. И чем его можно заменить, я просмотрел известные астромагазины и не нашёл. Заранее благодарен за помощь.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #796 : 22 Апр 2012 [14:48:30] »
Доброго всем дня! У меня ко всем вопрос - есть ли родной  солнечный фильтр для Сеlestron NexStar 4se. И чем его можно заменить, я просмотрел известные астромагазины и не нашёл. Заранее благодарен за помощь.
"Родной" не обязательно. Вот очень хороший стеклянный солнечный фильтр: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg1898082.html#msg1898082
Я приобрел такой - вещь! Вам нужен диметр под Ваш МАК102. Замерьте наружный диаметр трубы возле мениска телескопа (входной линзы - объектива, если совсем просто выразиться) и подберите ближайший размер. Посмотрите на сайте Адлум-там были. Наберите в поисковике интернета название данного солнечного фильтра - должно показать, где купить.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #797 : 22 Апр 2012 [15:17:25] »
Вот и думай тут....
Не факт, что дороже - цена зависит от конструкции и исполнения. Красиво - это хорошо, но для меня важней была надежность. Виктор, ну не менять же монтировку...  3-2 для МАКа вполне приемлема, так что, считаю, менять из-за зажима, как советовали некоторые коллеги, не лучший вариант. Она у вас надолго прописалась - вы сами говорили, но явно требует повышения потребительских свойств...

А не сделаете крупное фото "живого", не ремонтированного узла со всех сторон, не скинете в личку? У вас вроде фотоаппарат есть (хах-ха!) Посмотреть бы, может, что посоветовать. Есть идейка - с минимальными затратами, дешевле, чем у меня, без станков. Сгодится обычный инструмент - дрель, тиски, ещё кое-какая мелочевка. Можно и самому осилить - у вас руки мастеровые, дело это вы, как оказалось, любите, да и человек думающий - читал ваши подробные отчеты. Но если нет поблизости магазинчика с разнообразными железяками-заготовками, или сарайчика со всяким хламом - дохлое дело. Мастерить из ничего,  "на коленке", совсем не айс, лучше оставить, как есть.
   Спасибо за совет!  Делать надо, т.к. расставаться с EQ3-2 не собираюсь.... Все, что нужно (с учетом даже моих перспектив на будущее) на нее можно повесить. Подумаю, прикину, как сделать зажимы металлическими... А пока поживем так, со старыми зажимами из пластика - не буду "зажимать по-нашему, по русски от души..."

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
« Ответ #798 : 22 Апр 2012 [17:23:41] »
"Родной" не обязательно. Вот очень хороший стеклянный солнечный фильтр: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg1898082.html#msg1898082
Я приобрел такой - вещь! Вам нужен диметр под Ваш МАК102. Замерьте наружный диаметр трубы возле мениска телескопа (входной линзы - объектива, если совсем просто выразиться) и подберите ближайший размер. Посмотрите на сайте Адлум-там были. Наберите в поисковике интернета название данного солнечного фильтра - должно показать, где купить.
Спасибо.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн Антон Маскеев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Антон Маскеев
« Ответ #799 : 22 Апр 2012 [18:50:58] »
Здравствуйте!
Есть маленький вопрос по монтировке.
Совместима с Nexstar 8SE вот эта площадка?
http://www.ebay.com/itm/230776686512
Или может какие альтернативы есть?