A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 731419 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #740 : 13 Апр 2012 [09:25:27] »
ЩК не сложный объект, 1149 легко её показывает. В 10" уже при хорошей атмосфере минимум Энке,
но правда не щель
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #741 : 13 Апр 2012 [12:42:46] »
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #742 : 13 Апр 2012 [12:58:16] »
В Уфе удалось застать почти полностью ясное небо, на данный момент я пока могу наблюдать только южную сторону. Вот пока какие итоги мои наблюдений с помощью моего МАКа:

Венера - хорошо видно, четко видны фазы
Марс - маленькая красная точка, с характерным цветом, полюсов невидно
Юпитер - Юпитер видно как большую светлую точку, но без деталей, ни пятен, ни полос
Сатурн - Видно шарик с кольцами, щель Кассини не видна.

Про Марс я ещё могу понять, но почему в случае с Юпитером и Сатурном не видно деталей?  Причем даже при малых увеличениях, неужели апертура (90 мм) так мала? Или же все таки виновата городская атмосфера? Хотя надо отметить я нахожусь на окраине.
На малых увеличениях детали плохо просматриваются, для планет нужна хорошая атмосфера и большие увеличения, в Вашем случае до 150х хотя бы, ну и соответственно качественная оптика.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #743 : 13 Апр 2012 [13:06:09] »
ЩК не сложный объект
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.3160.html - пост№3178
И? Ну не везло с атмосферой, возможно, с оптикой. Я не знаю, в 8" легко видел, в 10" вообще всегда после термостаба, про Энке думать стоит,
Очень многое зависит от угла разворота колец. Сейчас в 2 разных ньютона 114мм SW и Meade, ЩК видна в ушах, довольно легко.
А в 10" один раз я видел на 2 трети, т.е. почти всю.
По поводу Маков, мне кажется ЩК, если мак нормальный, для 102мм точно не проблема, есть отчеты о наблюдении ЩК именно в него, а так же в Deepsky mac 100mm

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #744 : 13 Апр 2012 [13:09:04] »
В Уфе удалось застать почти полностью ясное небо, на данный момент я пока могу наблюдать только южную сторону. Вот пока какие итоги мои наблюдений с помощью моего МАКа:

Юпитер - Юпитер видно как большую светлую точку, но без деталей, ни пятен, ни полос

Про Марс я ещё могу понять, но почему в случае с Юпитером и Сатурном не видно деталей?  Причем даже при малых увеличениях, неужели апертура (90 мм) так мала? Или же все таки виновата городская атмосфера? Хотя надо отметить я нахожусь на окраине.
Варианты
1)малый наблюдательский опыт
2)атмосфера, термостабилизация
3)возможно, низкое качество оптики, Алексей Юдин рассказывал, что многие такие маки с большой сферичкой.
Пожалуйста, по возможности, проведите тест по звезде и зарисуйте, что видели.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #745 : 13 Апр 2012 [13:10:27] »

Какие окуляры использовали и при каком увеличении наблюдали? Юпитер в МАК90 при хорошей атмосфере и при увеличении в 160х, т.е. примерно в 1,7 D, неплохо смотрелся, четко видны северный и южные экваториальные полюса, более темные полярные области.... Но, повторяю, это только при хорошей атмосфере....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #746 : 13 Апр 2012 [19:16:52] »

Какие окуляры использовали и при каком увеличении наблюдали? Юпитер в МАК90 при хорошей атмосфере и при увеличении в 160х, т.е. примерно в 1,7 D, неплохо смотрелся, четко видны северный и южные экваториальные полюса, более темные полярные области.... Но, повторяю, это только при хорошей атмосфере....

Окуляры использовал штатные (10 и 25 мм), пробовал с линзой Барлоу и без.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #747 : 15 Апр 2012 [01:15:51] »
А вот решил поделиться. Дождался - таки на Пасху первой звезды...

14 апреля в 21.00 вылез для некоей очередной пробы. Ну, подышать - поглядеть... Описывать подготовку не буду, хотя это целая песня - для меня, во всяком случае.  Как только увидел Марс, Юпитер (они первые вылезли) Спику, Процион, Арктур (и небо-то ещё светлое было), начал привязку. Огорчений получил массу!  :)

Во-первых, место на балконе, причем оборудованное с единственной целью отказа от треноги, оказалось крайне неудобным и тесным. К тому же подготовленное место под "башку" GOTO в виде специально изготовленной металлической площадки на перила, заметно откликалось на ветер и даже на шаги по бетонной (!!!) плите. Но это - мой собственный косяк, который исправляется. Сделаем иначе, без такого опыта тоже нельзя.

Пришлось-таки брать треногу, но при её установке вылезла новая напасть! Один из пластмассовых башмаков затяжки колена тут же лопнул, хотя перетяга явно не было.

Собственно, этот исход предполагался, почему уже и заказан на замену комплект новых металлических башмаков, но сам факт показателен - при плюсовой температуре, без явных усилий - и так бездарно накрыться... Отсюда вывод - готовиться надо всегда к худшему... Но - плюнул, затянул, как мог, и продолжил...

Выставлялся долго и мучительно, хотя готовился, пробовал, учился. За полчаса выставился. Оказалось всё довольно просто - кнопки надо  нажимать не полеживая на кроватке, а "в деле". Теперь хотя бы в этом есть практический опыт.  Небо, надо сказать, с вечера было так себе - сероватое, поэтому ни на что не претендовал. Поскольку Марс в прошлый раз оказался мне явно не по зубам, решил взглянуть на Сатурн. Минута, и он в окуляре. Вполне себе светленький и довольно четкий. Заменил окуляр с 25 на 10-й. Помутнело разом, да и фокусировка оставляла желать лучшего. Всё - мутно с некоторыми прояснениями. Про термостабилизацию говорить не надо - предварительные 2 часа на воздухе что хошь стабилизируют. Значит, погода, потоки, кривые руки и отсутствие опыта...

Итак, хорошей картинки Сатурна не увидел, про ЩК умолчу, поэтому решил вернуться к Марсу. Не впечатлило. Струится изображеньице, как может. Вернулся к Сатурну, потом - опять к Марсу, так и бегал по небу, осваивая не только кнопки, но и различные сочетания двух окуляров и ЛБ. Отметил, что "перескок" на более серьёзное увеличение требует и серьёзного "прицела". Выпадала планетка - хоть одна, хоть другая, из окуляра постоянно, пока не понял, что без опыта тут делать нечего. Может, Луна бы и не выпала, да нет её в эти часы пока.

Подведем итог. Для пессимиста он - лишнее подтверждение, что деньги выброшены на ветер, что там же, на ветру, потеряны впустую 3 часа времени. Для оптимиста - с точностью до наоборот. Истина, как всегда, посередине. Надо учиться, надо пытаться, а остальное приложится. Вот только жаль, что целый месяц один астропланетный магазин так и не может прислать окуляры. Было бы поинтересней, наверное...

ЗЫ: Почитал тут сегодня, как Юдин с компанией за погодой ездят... Да-а-а... Удачу, оказывается, на диване не словишь...
« Последнее редактирование: 21 Апр 2012 [17:44:20] от stavi »

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #748 : 15 Апр 2012 [15:32:51] »
Юстировочку бы проверить

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
« Ответ #749 : 15 Апр 2012 [18:39:17] »
Сегодня впервые за долгую зиму удалось открыть окошко и сравнить по земле два мака 90 и 150 мм. До этого смотря через оконное стекло создалось впечатление что по земле мак 90 особо не уступает маку 150, ну может изображение лишь немного потемнее и все. Сегоднешнее наблюдение развеело мои иллюзии в пух и прах. 150мм мак просто уничтожил мелкого, даже не ожидал такой значительной разницы. Например надпись на кондиционере в метрах 400 от меня в мак 150 читается легко и без напряжения в 240х в 90 мм эта надпись лишь угадывается - типо там явно есть буквы но какие точно не видно. По планетам и луне разница может и еще вырасти. Посему мак 90 отправляется на полку в коллекцию, наблюдать только в мак 150 он тоже еще вполне мобилен  ;D
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #750 : 15 Апр 2012 [19:00:05] »
Ну кто же наблюдает через стекло  :o
А Мак 150мм с моей тз как раз-таки очень мобилен. Вот монтировка нет...

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
« Ответ #751 : 15 Апр 2012 [19:05:55] »
Хотелось получить сенсацию типа - по земле апертура не рулит!!! Но оказалось рулит хоть ты убей :D
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #752 : 15 Апр 2012 [19:12:00] »
Ну, кстати если именно по земле, то вопрос спорный, поскольку в жаркий день летом, по наземным наблюдениям, больше 100мм я бы юзать не стал, пожалуй.

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #753 : 15 Апр 2012 [21:05:10] »
Юстировочку бы проверить
согласен - это первое, что надо делать, приступая к наблюдениям

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #754 : 15 Апр 2012 [21:17:27] »
Струится изображеньице, как может
отопительный сезон однако... Ну а вообще 127мм много чего может показать, на сатурне видел полосу, рею, тифею, диону, но это не в этом сезоне, он тогда выше был, а раз утром поймал хороший синг - так я обалдел от увиденной картинки! На марсе в этот сезон, в мороз, наблюдал пол. шапку, потемнения. Нужен опыт и терпение. Астрономия - это такое увлечение, от которого получаешь столько удовольствия, сколько вкладываешь труда. С телевизором проще - включил и балдеешь, надоело - уснул...

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #755 : 16 Апр 2012 [08:36:49] »
Юстировочку бы проверитьсогласен - это первое, что надо делать, приступая к наблюдениям
Дело, конечно, хорошее, но по звезде посмотрел - идеальные круги. Да и где у нас проверишь, коль на всю округу кроме окулиста  - ни одного оптика

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #756 : 16 Апр 2012 [10:36:22] »
но по звезде посмотрел - идеальные круги
так и должно быть

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #757 : 16 Апр 2012 [11:14:17] »
Пришлось-таки брать треногу, но при её установке вылезла новая напасть! Один из пластмассовых башмаков затяжки колена тут же лопнул, хотя перетяга явно не было. Вот фото
Все-таки перетянули, наверное... Мы привыкли затягивать "по-нашему, по-настоящему, от души...". Надо затягивать слегка и этого будет достаточно - проверьте еще раз и Вы убедитесь. Я тоже перетянул на морозе и пришлось ремонтировать. Пришлось обращаться за советом на форум. Гляньте сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93634.msg1871278.html#msg1871278 , что-то может пригодиться ВАм в дальнейшем....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #758 : 16 Апр 2012 [19:59:38] »
 Все-таки перетянули, наверное...  Гляньте сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93634.msg1871278.html#msg1871278 , что-то может пригодиться ВАм в дальнейшем....
Спасибо. Я добросовестно читаю всё, что появляется по МАКам. Читал, разумеется, и про Вашу проблему, Виктор, и о том, как Вы её преодолевали.

Нет, мое решение более радикально - заменить китайские пластмассовые зажимы на металлические, причем - все три разом, даже те, что вполне работоспособны. Токарно-фрезерные работы здесь не столь сложны, так что 500 рублей и пара часов собственных усилий стоят моего дальнейшего спокойствия. Монтировка не гантель ржавую держит, а телескоп, поэтому лучше побеспокоиться заранее.

Ну, и теперь понимаю, почему приобретение китайской продукции опытные ЛА сравнивают с лотереей. Если уж такая дребедень, как зажимы треноги, не внушают доверия, то что говорить о начинке телескопа...

Виктор, а у Вас новое приобретение, судя по подписи - рефрактор Dеер Sky 102х660 mm JWT-1? Или путаю? Сравнивали его и МАК?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #759 : 16 Апр 2012 [20:08:02] »
Виктор, а у Вас новое приобретение, судя по подписи - рефрактор Dеер Sky 102х660 mm JWT-1? Или путаю? Сравнивали его и МАК?
Так вот же тема, Вы похоже пропустили ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93827.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru