ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ЩК не сложный объект
В Уфе удалось застать почти полностью ясное небо, на данный момент я пока могу наблюдать только южную сторону. Вот пока какие итоги мои наблюдений с помощью моего МАКа:Венера - хорошо видно, четко видны фазыМарс - маленькая красная точка, с характерным цветом, полюсов невидноЮпитер - Юпитер видно как большую светлую точку, но без деталей, ни пятен, ни полосСатурн - Видно шарик с кольцами, щель Кассини не видна.Про Марс я ещё могу понять, но почему в случае с Юпитером и Сатурном не видно деталей? Причем даже при малых увеличениях, неужели апертура (90 мм) так мала? Или же все таки виновата городская атмосфера? Хотя надо отметить я нахожусь на окраине.
Цитата: Владимир ARS от 13 Апр 2012 [09:25:27]ЩК не сложный объектhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.3160.html - пост№3178
Цитата: PowerLight от 13 Апр 2012 [07:52:04]В Уфе удалось застать почти полностью ясное небо, на данный момент я пока могу наблюдать только южную сторону. Вот пока какие итоги мои наблюдений с помощью моего МАКа:Венера - хорошо видно, четко видны фазыМарс - маленькая красная точка, с характерным цветом, полюсов невидноЮпитер - Юпитер видно как большую светлую точку, но без деталей, ни пятен, ни полосСатурн - Видно шарик с кольцами, щель Кассини не видна.Про Марс я ещё могу понять, но почему в случае с Юпитером и Сатурном не видно деталей? Причем даже при малых увеличениях, неужели апертура (90 мм) так мала? Или же все таки виновата городская атмосфера? Хотя надо отметить я нахожусь на окраине. Какие окуляры использовали и при каком увеличении наблюдали? Юпитер в МАК90 при хорошей атмосфере и при увеличении в 160х, т.е. примерно в 1,7 D, неплохо смотрелся, четко видны северный и южные экваториальные полюса, более темные полярные области.... Но, повторяю, это только при хорошей атмосфере....
Юстировочку бы проверить
Струится изображеньице, как может
Юстировочку бы проверитьсогласен - это первое, что надо делать, приступая к наблюдениям
но по звезде посмотрел - идеальные круги
Пришлось-таки брать треногу, но при её установке вылезла новая напасть! Один из пластмассовых башмаков затяжки колена тут же лопнул, хотя перетяга явно не было. Вот фото
Все-таки перетянули, наверное... Гляньте сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93634.msg1871278.html#msg1871278 , что-то может пригодиться ВАм в дальнейшем....
Виктор, а у Вас новое приобретение, судя по подписи - рефрактор Dеер Sky 102х660 mm JWT-1? Или путаю? Сравнивали его и МАК?