A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 832170 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #5860 : 22 Мая 2015 [00:58:15] »
Только что с полей. Не стынет собака, видно придется пилить.  ^-^
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #5861 : 22 Мая 2015 [07:07:13] »
Только что с полей. Не стынет собака, видно придется пилить.  ^-^
Только ради бога дома не сверли на коленке, кустарщиной не занимайся а сделай это красиво и грамотно и без пластилина как у Юдина.  :facepalm:

Да-аа, все что не Ньютоны еще капризнее, но зато Ньютоны сегодня хорошо подаются лечению:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #5862 : 22 Мая 2015 [07:59:58] »
       С МАКами надо поступать , как юными альпинистами . Выгуливать их на реп-шнуре за форточкой .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5863 : 22 Мая 2015 [10:59:45] »
Только что с полей. Не стынет собака, видно придется пилить. 
Это заведомо ожидалось - пока не будет интенсивной боковой продувки над ГЗ, без застойных зон, постоянно будут гулять корытца, планеты в пролёте!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #5864 : 22 Мая 2015 [11:13:25] »
        Евгений !
        Закажи бревно березовое , проточеное плотно под трубу . На этом бревне и сверли . Тогда отверстия получатся не кустарными , и даже краска не отлетит . Понятно , что предварительно потренероваться на подходящей железке . Вообще , сверловка тонкостенной трубы - задача довольно не простая .
                                            Серега .

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #5865 : 22 Мая 2015 [11:18:40] »
Да можно взять отпиленный кусок блок хауса и кольцевую пилу по металлу.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #5866 : 22 Мая 2015 [11:22:16] »
    Размер для вентиля в самый раз . А отверстия поменьше можно наверное и лопатой по дереву . Мм 10 - 20 диаметром .
    Леша уточнит где и сколько сверлить .
                                            Серега .

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #5867 : 22 Мая 2015 [11:27:37] »
Размеры есть какие угодно. Там только хвостовиков пара-тройка размеров. У меня дома от 15 до 63мм А по дереву и до 120мм есть .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #5868 : 22 Мая 2015 [11:30:31] »
Для начала достаточно просто попробовать подуть внутрь через уже существующие на заднем фланце многочисленные отверстия. На скамье обычно этого бывает достаточно, чтобы быстро привести точку в норму.

Отверстия же на бочине легко высверлить обычным образом - дрелью, с последующей обработкой края напильником - если не торопиться и работать аккуратно от заводского не так то и отличишь.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2015 [11:53:41] от Fidel »
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #5869 : 22 Мая 2015 [11:46:41] »
    Не каждому дано то , что подвластно Громову . Тута терпение треба и неврная система не поношенная .
                                            Серега .

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #5870 : 23 Мая 2015 [02:09:33] »
Понаблюдал немного Сатурн и планетарки. Не стал в соответствующие темы писать т.к. ничего интересного.
Кольцо в Лире видно отчётливо, но фон засвеченного неба конечно сильно её портит.
Мигающую в Лебеде, которую не смог найти на слёте наконец нашёл, она просто маленькая, а звёзд ярких вокруг много. Как-то интересно она выглядит, боковым зрением центр у неё сильно ярче, чем прямым, а так просто туманное пятнышко.
С6 в Драконе нашёл, комок как комок, довольно яркий.
Сову в БМ не смог, видимо фон неба слишком яркий.
Гантель на засвеченном небе крайне уныла, бесформенный комок явно не круглой формы, больше ничего не разобрать.
Посмотрел ещё М13 и Альбирео.
На Сатурне новых деталей не увидел. Сиинг посредственный, ЩК видна, но не слишком чётко, Диона и Рея видны с трудом боковым зрением, Тефия не видна.

По всем планетаркам ставил максимальное увеличение с 6мм окуляром.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5871 : 23 Мая 2015 [08:36:14] »
Позавчера проводил сравнение Мака 703 и С11" по Юпитеру на даче, а также звездный тест. За день до этого еще сравнивал с другим С11", а также двумя 10" добами, один из которых с суперштрелем.

Общий итог - инструмент мне понравился, хорошая ровная точка, разве что кольца ярковаты из-за цэ и некоторой сферической аберрации. Картинка по Юпитеру очень насыщенная и контрастная, на удивление, по детализации получше Альтера М615 , так что апертура +1 дюйм все же важнее 5% разницы в экранировании. И если М615 спорил с Аполаром неуверенно, тут бы я не побоялся сравнения.

Термостабильность аппарата хорошая, задний кулер слабоват, но менять не буду пока, напротив нужно бы подобным образом на с11 реализовать , а то там вибрация от кулеров.

По сравнению. Рефлекторы 10" дают чуть более детализированное изображение, мешает не идеальный сиинг в условиях теста, контраст образований на Юпитере схож.
Два С11 дают также чуть больше деталей, но контраст ниже чем в Ньютонах и Маке из-за остаточной сферической аберрации и цэ.

Визуальные наблюдения объектов дальнего космоса показали типичный для 7" результат (небо 20,77), хорошо смотрятся яркие шаровики и рассеянки, планетарки тоже достойны. Поле аппарата около 1,2 град, что мне видится достаточным для большинства объектов. Виньетирование на 2" заметно если смотреть без окуляра на то, как обрезается гз морквой (ее диаметр около 2"), но не критично при реальных наблюдениях.
Вообще я взял свой скоп под начальное астрофото на побаловаться, уже опробовал по м3, пока в процессе обработки результата. Монтировка с гидом неплохо с ним справляются на небольших выдержках в несколько минут, дольше пока не пробовал, тк нет искателя полюса, а точность polar align чуть недостаточна.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
« Ответ #5872 : 23 Мая 2015 [21:45:19] »
Разве поле не 0.9 градуса у М703? Какой диаметр окулярной трубки?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5873 : 23 Мая 2015 [22:36:09] »
Причем здесь он?
Речь была же не про невиньентированное пз. Диагональ 2" sct - с ней и м500 и м615 работали.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
« Ответ #5874 : 24 Мая 2015 [22:53:52] »
Да, это понятно.
У младших МАК диаметр 26мм. Интересно какой диаметр у старших моделей Интеса?
Может по аналогии с ШК уже 40мм?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5875 : 24 Мая 2015 [23:28:58] »
Вот у М703 надо померить штангеном. На глаз около 2"

altar5

• Гость
« Ответ #5876 : 26 Мая 2015 [23:17:20] »
Я сегодня дал первый свет МН-68. И получил полнейший отрыв башки,как тут говорят.
Юпитер на 350 кратах,что есть более 2D !! :o как влитой! Никаких потоков внутри трубы, сама конструкция шикарная. Отсекатели есть даже и у бленды.все наше, крепкое,стальное, литое.Взгромоздил его на HDAZ,несёт нормально.
Теперь буду копить на МН-86 ,надо бы добавить аппертурки.Поэтому вполне возможно,что этого придётся продать.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #5877 : 27 Мая 2015 [00:07:02] »
Я сегодня дал первый свет МН-68. И получил полнейший отрыв башки,как тут говорят.
Юпитер на 350 кратах,что есть более 2D !! :o как влитой! Никаких потоков внутри трубы, сама конструкция шикарная. Отсекатели есть даже и у бленды.все наше, крепкое,стальное, литое.Взгромоздил его на HDAZ,несёт нормально.
Теперь буду копить на МН-86 ,надо бы добавить аппертурки.Поэтому вполне возможно,что этого придётся продать.

Да, добавить апертурки бы, действительно, неплохо. Сегодня вечером наблюдал Луну и Сатурн в МН-66 и МК-815. Несмотря на очень качественное и стабильное изображение в 6" МН, 8" МК все равно впереди с существенным отрывом. МН-86, надо думать, был бы еще получше. Если бы не габариты давно бы уже приобрел такой. У МК, помимо большего ЦЭ, есть еще проблемы с кособокой интесовской механикой подвижки ГЗ. А вот у МН Крейфорд хотя и несколько устаревший, но вполне работоспособный (для визуала).

Константин

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5878 : 27 Мая 2015 [00:44:31] »
Поздравляю!!! Конечно, Михаил, я давно тут на форуме хвалю Интес Микро- планеты просто отличные, даже мой новый инструмент, брался под дипы, ан нет - и планеты класс. Разве что чуток желтит. МН 86 боюсь будет неподъемный, уж лучше тогда Мак 815.

Вообще, Альтер М500 - планеты никак не хуже отличного экземпляра 80 ED, даже чуть лучше, дипы лучше намного. Альтер М615 - планеты просто отрыв был, чуть не доходя до Аполара по планетам, а в идеальные ночи на равных с ним. По дипам опять же проницание повыше (справедливости ради, у Аполара вообще проницание ниже, чем например Омни 120 xlt). Сейчас вот М703, экранирование заметное, некоторая сферичка, а планеты опять отлично, лучше даже немного ,чем в М615!)

Так что Интес-микро оптику делают хорошо, кто бы там чего не говорил, практика это подтверждает. Интесы - в массы!!!

Кстати, М703 у меня и М615 последний (новый) который поедет в Германию сделаны намного лучше, чем раньше - у них качественнее черное лако-красочное покрытие (смотрится дороже) и меточки есть на зеркалах и мениске.

Единственное, почти все Альтеры немного в желтизну отдают если смотреть на зеркала. Не знаю, с чем связана сия интересная особенность.

По поводу Крейфорда Интес-Микро. Они могут поставить и другой фокусер, хоть 3", если принесете его им заранее и все обговорите.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015 [00:51:03] от Владимир ARS »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #5879 : 27 Мая 2015 [06:31:19] »
Вешать на что планируешь? Все таки раза в два он тяжелее.

ЗЫ. Кстати прикольно, 6" МН весит столько же, сколько и 8" МАК.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015 [06:41:06] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва