ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Vavanzer от Вчера в 22:51:01Редуктор попробуйте ,должен прокатить!Подскажите, как выглядит такой редуктор, где его искать и какой лучше?
Бегло пробежался по местам продаж редукторов - одна заграница.Что означает в маркировке 0,5х - снижение кратности увеличения в два раза и тем самым расширения поля зрения в два раза?
Сейчас замерил на своем МАК-150 на окуляре ES18\82 (полевая диафрагма как раз 27мм) без редюсера видно 5.2 кирпича, с редюсером 6.8 кирпича. У меня такой же редюсер 2".Получается увеличение поля зрения на 30%
В 5.30 наблюдал свой первый Юпитер(отчет в соответствующем журнале по теме будет) на первом телескопе, честно, ожидал худшего... Аппарат, видимо нормально термостабилизировался(все сделал правильно). Смотрел в 25 мм окуляр, попробовал поставить 10-ку-очень плохо плюс усилился эффект тряски. Буду дальше размышлять об окулярах? и других, влияющих на изображения элементах.
Цитата: dae33 от 25 Окт 2014 [13:48:48]Сейчас замерил на своем МАК-150 на окуляре ES18\82 (полевая диафрагма как раз 27мм) без редюсера видно 5.2 кирпича, с редюсером 6.8 кирпича. У меня такой же редюсер 2".Получается увеличение поля зрения на 30% У вас виньетки нет с редуктором на этом окуляре? Имею ввиду полное обрезание части поля ,а не уменьшение яркости звезд. Кстать, пока читал инфу до покупки, оказалось что чем сильнее коэфициент понижения, тем хуже показывает. По этому и остановился на 6.3 ,да и предложений намного больше именно этого вида. И надо еще смотреть, может там у вас линзы маленькие, он поле режет оправой. Или же конструкция Мака не позволяет понижение в 2 раза.
Вроде, потому что точно не определить из-за аберраций: на этом доп поле зрения (+30%) или даже чуть раньше с редюсером появляются аберрации, которые размывают вид фонаря. Сферическая + хроматическая точно есть, может и кома добавляется, не могу определить.
коллеги, подскажите знающиеВ местном магазине труба МАК127 стоит около 23 тыс.р., и за такую же цену в разделе телескопы (там-же) можно купить 127 МАК на монтировке АЗГТ...Получается что эта монти - ничего не стоит? Или там разные трубы в принципе?
На мони АЗГТ нет в наличии и цена скорее всего указана старая
Т.е. получается, что выгоднее покупать с АЗГТ..а потом её же и продать, голая труба с аксессуарами выйдет в районе 16-17
в местном может и нет...но точно есть в наличии по цене 22990, в том же планетарииТ.е. получается, что выгоднее покупать с АЗГТ..а потом её же и продать, голая труба с аксессуарами выйдет в районе 16-17
У той трубы ЦЭ судя по вторичке, маленькое ,быть может полезная штуковина эта 125etx в планетном и походном плане будет )
ЦЭ 39% у ЕТХ-125 (SW MAK-127 ЦЭ 38%)