ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
От Мурата, только он не совсем правильно понял написанное ранее в комментариях, вы просто обработали его две фотографии и объединили их в одну и назвали это цветным оригиналом ( по крайней мере это так читалось в сообщении).
А вообще цвет фотографии получился интересный - я никогда такой Луны не видел, чтобы и теплые оттенки были и холодные одновременно.Мне вот интересно за счет чего такая окраска у Луны появилась, МАК такую давать не должен, возможно все дело в фотоаппарате? С другой стороны на хроматическую аберрацию тоже не похоже?
Ну вот, значит здесь помимо оптики еще и цифровое изображение рулит!
Цитата: Мурат Астана от 05 Окт 2014 [11:43:35]ы хотите сказать, что это снимок делал не я? Да нет же, я наоборот говорю понравилось мне,даже решил склеить из двух этих ваших фоток в одну+ещё и с накрученным и отрегулированным цветом (может вы путаете меня с кем)
ы хотите сказать, что это снимок делал не я?
Вы простите меня грешного, в том что я чуть ли не обвинил вас
Благодарю вас за работу. Так приятно это, что из моих фотографии у вас так классно получилось. Спасибо вам большое. Я сохраню эти фотографии на память и при возможности буду чуть-чуть хвастаться
«В случае отсутствия питания оптическую трубу можно вращать вручную.» Я легонько попробовал его повернуть, ничего не вышло, прикладывать больше силы побоялся. Это в инструкции ошибка или я зря боюсь?
Там стоит фрикцион,усилие регулируется гайкой со стороны лх.
Вышло хорошо! Только вопрос, у вас после бинки призма что ли?
Да на фото призма william optics показывает также как штатное зеркало.НО при наблюдении в космос я ставлю диагональное зеркало.
Думаю делать электропривод для фокусировки трубы МАК127, т.к. фокусировать вручную при астрофото крайне неудобно, изображение прыгает. У кого уже сделан самодельный электрофокусер (или покупные варианты) поделитесь, пожалуйста, фото конструкции. В сети и тут на форуме есть информация, но решил тут еще написать, может что нового узнаю. Что лучше - ременная передача или зубчатая (шестеренки пластиковые или металлические)? Я уже делал привод для фокусировки рефлектора 130 мм, двигатель крепился к сантехническому хомуту, который прижимался к трубе. А как закрепить двигатель к трубе МАКа пока не соображу. Не хочется сверлить в трубе отверстия.
Два наблюдения в МАК 102 мм.1.10.2014 - 2.10.2014 г. 23.30 - 00.30. Безветрие, +7. Наблюдал Хи и Аш Персея. Очень высоко, практически в зените. Красив Альдебаран и россыпь звезд остального Тельца. Замечательно сейчас смотрятся Плеяды (М45). Они по-настоящему хороши, хотя по самому настоящему - наверное, за городом. Альдебаран и Плеяды в 25 мм окуляр исключительно яркие, эта яркость заметна даже в 10х бинокль.8.10.2014 г. 01.45 - 03.00. Безветрие, +3. Вышел специально поискать Уран. По Стеллариуму он высоко над Луной. Луна в 33 гр., когда я стал вести наблюдения. Примерно там, где должен был находиться Уран я начал поиски. Луна прилично заливала светом все вокруг, не очень удачное время я выбрал. Нашел объект - тусклую звездочку. По описаниям некоторых наблюдателей в малоапертурный телескоп Уран трудно отличим от звезды. Вспомнились зарисовки wad. Я стал последовательно менять окуляры - от 25 мм, к 10 мм и 6 мм. В 6 мм возникло ощущение пушистого комочка, но также могла выглядеть и звезда. Объект был одинок, но поле зрения 6 мм окуляра проходил за 50 секунд. Затем я стал смотреть в него в 25 мм, на некотором расстоянии от него увидел звезду. У меня появилась надежда, что если я увижу смещение объекта относительно звезды, то возможно, передо мной планета. Правда, я не знаю, обнаруживает ли такое смещение Уран, ведь он очень далеко, а движение его по собственной орбите медленное. В итоге, у меня так и остались вопросы относительно Урана. Будем искать дальше при более благоприятных условиях. Посмотрел немного на Луну, но она очень яркая в свое полнолуние, и глаз быстро утомился. Попробовал по Луне новый окуляр - 9 мм Кельнер из журнала.
Но наблюдать его лучше, когда Луны нет рядом.
Это точно, буду ждать подходящего момента, но теперь и у нас облака и дождь. Сильно реновировал компьютер, по случаю поставил новый Стеллариум (13) - красотища, столько новых объектов, более полнокровная программа. Буду следить за Ураном, выжидать удобный момент.
Нашел объект - тусклую звездочку. По описаниям некоторых наблюдателей в малоапертурный телескоп Уран трудно отличим от звезды. Вспомнились зарисовки wad. Я стал последовательно менять окуляры - от 25 мм, к 10 мм и 6 мм. В 6 мм возникло ощущение пушистого комочка, но также могла выглядеть и звезда.
Хотел еще уточнить, возможно это поможет вам в наблюдении диска Урана. Я наблюдал Уран после наблюдения дипов - когда глаза уже привыкли к темноте. Диск Урана лучше всего заметен боковым зрением (для данной апертуры телескопа 90 мм, так как для протяженного объекта он все таки достаточно тусклый.) И главное, как я понял, найти верное увеличения для телескопа своей апертуры и схемы - от 80 и выше, причем не обязательно максимально возможное увеличение по Урану даст лучший результат.