ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Мужики, имею несколько труб (см. подпись) но не удовлетворён. Не удовлетворён тем, что три из них большие для AZ-3, а оставшаяся 60/500 мелковата. Я не фанат пялить дипы в дудки, но фанат палить (даже в дудки) планеты Так вот,хочу "дудку" для планет, чтоб на AZ-3 ужилась. Хочу для неспешных вечерних наблюдений не далеко от дома на природе.Смотрю в сторону МАК90 SW или Левенгук. Предлагают и 102мм. глянуть,но у же габариты... Владельцы оных (90,102) отзовитесь, расскажите какие впечатления от труб, как планеты кажут?Очень интересно. ЗЫ: а может мне заткнуться и купить к 80ЕД монти по типу Levenhuk Ra ATZ и не гнать пургу? Но ЕДехо чёта и не планетник вовсе,не возбуждает как-то....
Цитата: Алексей Юдин от 25 Янв 2014 [00:04:13]В подобном стиле правильно было бы сказать "истекать на дипы".Заменим на слово "медитировать" По теме - у МАК 102 и ЕД80 разные фокусные расстояния . Поэтому для увеличения 200х у МАК нужен окуляр 6мм а для ЕД 80 нужен 3мм окуляр . Либо 6мм окуляр и 2х ЛБ. Другое дело если кроме планет захочется глянуть что-то пошире например Плеяды. Вот тут 80 уделает 102.
В подобном стиле правильно было бы сказать "истекать на дипы".
Однако...Особенно Сатурн... Цитата: megavoltt71 от 25 Янв 2014 [00:06:58]Цитата: Алексей Юдин от 25 Янв 2014 [00:04:13]В подобном стиле правильно было бы сказать "истекать на дипы".Заменим на слово "медитировать" По теме - у МАК 102 и ЕД80 разные фокусные расстояния . Поэтому для увеличения 200х у МАК нужен окуляр 6мм а для ЕД 80 нужен 3мм окуляр . Либо 6мм окуляр и 2х ЛБ. Другое дело если кроме планет захочется глянуть что-то пошире например Плеяды. Вот тут 80 уделает 102.Согласен, но планеты и Луна предпочтительнее. Для Плеяд, либо обзора ярких дипов я буду брать ЕД.Ведь планеты не всегда есть. Просто универсальности не получается,по этому и встал вопрос о второй трубе для планет и Луны.
Развёрнуто. Спасибо! Мне в личку тоже написали что ЕД лучше мака будет... Теперь думаю
Охотно верю. Спасибо за справку. А как думаете будет обстоять ситуация с 102мм?
А как же разрешение 80 и 102? Или экранирование всё сжирает нещадно?
Цитата: Infinity от 25 Янв 2014 [01:37:23]А как же разрешение 80 и 102? Или экранирование всё сжирает нещадно?Прилично снижает. Но если выбирать из 90мм МАК и 102 то конечно второй. Только при наличии 80 ед и того списка инструментов в подписи не вижу смысла. К тому же AZ3 может вполне и больший телескоп нести. Про меньший вес 102 тоже непонятно - неужели толстые мениск с зеркалом легче дуплета 80мм.
Конечно не показатель, но поможет определиться может:
Малый контраст, темные на больших увеличениях (есть МАК 90), ЕД 80 лучше по всем объектам.
Не хочу вмешиваться в разговоры профессионалов, но... Сравнивать 2 трубы с разницей в цене почти в 3 раза (если не больше) и что-то пытаться доказать? ИМХО, но даже по определению труба ED80 за 15-20 тыщ (бэу) по-любому будет должна быть лучше трубы МАКа за 5-6 тысяч. Логично?