ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Denk36 от 25 Янв 2014 [00:03:53]Цитата: Infinity от 25 Янв 2014 [00:02:00]А если с улицы? У меня оба балкона,точнее лождии интегрированы в жилое помещение, на кухне и в спальне. Так что я могу наблюдать только с улицы. По скольку перебрался за город, проблема с лесом и полем - не проблема.Есть где наблюдать.Ещё лучше будет.МАК предпочтительнее?
Цитата: Infinity от 25 Янв 2014 [00:02:00]А если с улицы? У меня оба балкона,точнее лождии интегрированы в жилое помещение, на кухне и в спальне. Так что я могу наблюдать только с улицы. По скольку перебрался за город, проблема с лесом и полем - не проблема.Есть где наблюдать.Ещё лучше будет.
А если с улицы? У меня оба балкона,точнее лождии интегрированы в жилое помещение, на кухне и в спальне. Так что я могу наблюдать только с улицы. По скольку перебрался за город, проблема с лесом и полем - не проблема.Есть где наблюдать.
А как Вам такой вариант, в рефрактор 90/700 (цена 3500руб.) картинка сравнима по детальности (за исключением небольшого хроматизма) с МАК Celestron 127, про МАК102 вообще молчу.
Цитата: Denk36 от 25 Янв 2014 [08:24:57]А как Вам такой вариант, в рефрактор 90/700 (цена 3500руб.) картинка сравнима по детальности (за исключением небольшого хроматизма) с МАК Celestron 127, про МАК102 вообще молчу.Не смотрел в 90х700, но у меня был 90х900. Размеры... Не? Не скажу, что рефракторы эти компактны... На балконе вообще неудобно, куда-то выйти, помимо треноги ещё одну "пушку" тащить. Как бы МАКи именно за компактность и стОят дороже. Ну, а про хроматизм промолчу. Небольшой... При наблюдении Сатурна он мне реально мешал. Да и Луна на небольших увеличениях в ореолах разноцветных... Фильтры от хроматизма? А сколько они стоят? Если бы эти рефракторы действительно чего-то стоящего стоили, то не сомневаюсь, цены на них были бы куда больше. По цене и качество, удобство, универсальность. Логично? ИМХО.
90/700 достаточно компактный, по-сравнению с 90/900
на 84см балконе спокойно размещается.
Видимо какой-то Вам экземпляр попался хроматящий.
Поэтому, если позволяют финансы, берите ЕД80 - не пожалеете однозначно!!!
Ну, мне приходилось чуть ли не ложиться на пол, что бы в околозенитной области что-то рассмотреть... Выше треногу сделать не позволяла глубина балкона - ноги упирались в противоположные стороны. Да о обходить это "чудо" балконных наблюдений неудобно было... Опять же исходя из пользования 90х900. Не думаю, что 10см разницы с каждой стороны роль бы сыграли.
Не 10см, а 20см.
Цитата: Denk36 от 25 Янв 2014 [11:53:43]Не 10см, а 20см. Ну, телескоп же не на одном из краёв крепится... Верно? Тогда, 20см общей разницы делим на 2, получаем - 10см с каждой из сторон. Логично? 10см уж поверьте, разницы не сделают, мне всё равно придётся "в три погибели" сгибаться, что бы околозенитную часть неба наблюдать на балконе. С МАКом куда удобнее...
Цитата: elektric75 от 25 Янв 2014 [12:05:05]Цитата: Denk36 от 25 Янв 2014 [11:53:43]Не 10см, а 20см. Ну, телескоп же не на одном из краёв крепится... Верно? Тогда, 20см общей разницы делим на 2, получаем - 10см с каждой из сторон. Логично? 10см уж поверьте, разницы не сделают, мне всё равно придётся "в три погибели" сгибаться, что бы околозенитную часть неба наблюдать на балконе. С МАКом куда удобнее...Мы видимо о разном говорим, каждый со своей колокольни. Конечно, если выше у Вас не получается поднять, тогда Мак или ШК.
Я же писал выше,что 90 Мак больше не рассматриваю.Сейчас размышления сведены к следующему:Теперь 102 vs 80ED. 102 на AZ3, либо 80ЕД на Levenhuk Ra ATZЗ.Ы:Читаю обзоры по ссылкам выше.Интересные мнения и опыт у людей.По моему проще продать 80ЕД и купить 110ЕД, нежели выдирать между 80ЕД и 102Мак.
Привез сегодня Альтер М715 в ВАГО. Теневая хорошая, точка - зачет. Ждем результатов интерферометрического теста.
Поздравляю с хорошим результатом! Почти лямбда на 7 - везет)))
Не понял. Кому надо убрать юстировкой. Это несложно совсем.Я юстирую свой Мак примерно один раз в 2 месяца