ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Так оптика 150-х ещё есть, вот только кто её реально купит, если телескопы из неё сделать? Мечтать куча народа горазда, а чтобы реальные деньги платить - тут ой...
Во Леха, пошло дело! А ты "писимичил" ПС. Так народ "китайчатины" накушался, зреет "обновленный" спрос!
Давно, мы делали 8"и10" Маки с малым ЦЭ(20%) и что-то я не замнетил особого ажиотажа.
Цитата: Ed_Trygubov от 30 Окт 2013 [03:18:07]Давно, мы делали 8"и10" Маки с малым ЦЭ(20%) и что-то я не замнетил особого ажиотажа. Она стоит как самолет! (для сравнения И-М 8-10" 100-200 т.р стоит, а судя по тому что ваша позиционируется еще выше о цене можно только догадываться)... Вы попробуйте 6-7" это намного доступнее для "простых смертных", конструктив попроще, а то привычка - вся качественная оптика чуть ли не в бриллиантовую трубу ставится с фокусерами за десятки тыш и искателями - апохроматами оснащается )))). Если не гнаться за полем и универсальностью, то можно "выжать" и в этих апертурах небольшое ЦЭ. Все равно с 1:15 - 1:18 относительным это будет преимущественно планетный вариант. Да и фокусировка подвижкой ГЗ как мне кажется что это не более чем еще один способ вытащить дополнительные деньги из покупателя... Конструктив подешевле, оптику покруче, ЦЭ поменьше - в общем то чего нет на рынке еще - и все "балконщики" в очередь выставятся... Главное чтоб цена была адекватной. Ну и вентилятор чтоб уже встроен был )))))
Будете смеятся, но одно время цена на 200f20 была всего 2200 американских рублей. А недавно 150 на еbay ушел больше чем за 3000, "квестары" 3.5" регулярно уходят за 2000 и более. Так, что все весьма относительно. Хотя я полностью согласен компромисную цену на 7" можно сделать.
Без бленды на вторичке у МК 7" 1:15 (зачем она нужна для планет в подавляющем числе случаев ?) ЦЭ будет не более 23%. У 8" 1:15 понятное дело меньше.В первом случае можно "выжать" порядка 21,5% при напылённой на мениск вторичке, без наклеенной бленды естественно и с практически нулевым невиньетированным полем, которое для планет СС как козе баян.
Ну щас, за 2200 и по нашим временам большого спроса на МК не будет . Брать будут, но редко, был бы спрос были бы и предложения, нет спроса - нет предложения.
Цитата: SAY от 30 Окт 2013 [13:57:16]Без бленды на вторичке у МК 7" 1:15 (зачем она нужна для планет в подавляющем числе случаев ?) ЦЭ будет не более 23%. У 8" 1:15 понятное дело меньше.В первом случае можно "выжать" порядка 21,5% при напылённой на мениск вторичке, без наклеенной бленды естественно и с практически нулевым невиньетированным полем, которое для планет СС как козе баян. Вопрос в другом, на кой у всех МаКов поголовно 33% и более идет, по сути напрочь убивая соотношение цена - результат ? Явно трубы проектируют те кто в них вообще не смотрит...
Придвинуть ГЗ к мениску. Отношение примерно 1/10. Придвинув на 1 мм, поле изображений сместится назад примерно на 10 мм.
Спасибо! Но лучше бы я этого не делал.Это такой геморр, уже 4 часа не могу свести в точку.Ужас. Завтра по пробую ещё.Надеюсь не психану, а то в окно выкину.
Цитата: Vladstar от 30 Окт 2013 [18:46:42]Придвинуть ГЗ к мениску. Отношение примерно 1/10. Придвинув на 1 мм, поле изображений сместится назад примерно на 10 мм.Спасибо! Но лучше бы я этого не делал.Это такой геморр, уже 4 часа не могу свести в точку.Ужас. Завтра по пробую ещё.Надеюсь не психану, а то в окно выкину.
Цитата: Infinity от 30 Окт 2013 [22:58:11] Я этот метод быстро освоил, фонарик светодиодный за 37р прищлось купить . Расстояние правда под сотню метров надо. И кстати не сильно яркий - моя первая звезда наверно -10 величины была при 0.5мм отверстии. В итоге доюстировался до того что в астигматизм уперся, который пока не знаю как свести.Астигматизм убирается или устранением пережима или вращением мениска (если крутили). Но в первую очередь нужно быть уверенным что МАК остыл. Неостывший МАК выдает нечто похожее на астигматизм. Для Вашей модели это целая эпопея - у меня охладить получалось только к утру, если труба стояла с обеда ... Стоит все таки поставить вентилятор на выдув.
Я этот метод быстро освоил, фонарик светодиодный за 37р прищлось купить . Расстояние правда под сотню метров надо. И кстати не сильно яркий - моя первая звезда наверно -10 величины была при 0.5мм отверстии. В итоге доюстировался до того что в астигматизм уперся, который пока не знаю как свести.
Астигматизм убирается или устранением пережима или вращением мениска (если крутили). Но в первую очередь нужно быть уверенным что МАК остыл. Неостывший МАК выдает нечто похожее на астигматизм. Для Вашей модели это целая эпопея - у меня охладить получалось только к утру, если труба стояла с обеда ... Стоит все таки поставить вентилятор на выдув.