ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Я не знаю какой у вас "мак"(конструктивно), но не надо трогать мениск (если оправа и труба проточена), а юстировку начинать с вторичного зеркала. В первом приближении, отражение зрачка глаза во "вторичке" должно быть концентрично его оправе (лучше смотреть через небольшую диафрагму установленную в фокусере(она должна быть центрирована в нем). Как только отцентрируете вторичное больше его не трогаете, после этого по звезде(искуственной/естественной) наклонами ГЗ устраняете децентрировку по виду звезды через окуляр. Это самый простой способ (его точность можно значительно повысить изготовив простые приспособления: перекрестия и т.д.) ПС. Понятно, что звезда всегда должна находиться в центре поля зрения( достигается общей подвижкой трубы)
Я не знаю какой у вас "мак"(конструктивно), но не надо трогать мениск (если оправа и труба проточена), а юстировку начинать с вторичного зеркала.
Тогда "дрова" . Надо, тогда эту же процедуру проделать с мениском(опять же по изображению во "вторичке"). Вот за что не люблю я этот вариант Максутова-Кассегрена, он хорош для самых малых моделей (до 5"). А ГЗ укреплено за отверстие или в оправе? Если за отверстие -тогда астигматизм скорее всего от пережатого мениска.
Цитата: Ed_Trygubov от 01 Ноя 2013 [17:18:33]Тогда "дрова" . Надо, тогда эту же процедуру проделать с мениском(опять же по изображению во "вторичке"). Вот за что не люблю я этот вариант Максутова-Кассегрена, он хорош для самых малых моделей (до 5"). А ГЗ укреплено за отверстие или в оправе? Если за отверстие -тогда астигматизм скорее всего от пережатого мениска. Мениск не пережат, с зазором входит, проверял при разных температурах, и болты ослаблены у прижимной пластины. Есть еще одно подозрение помимо перекосов. Может такое быть, что он не разгружен? В оправе держится несколькими точками упираясь в неровности .
Это тоже может быть. Самое плохое если астигматизм где-то на оптических деталях. Это легко выяснить. Поставьте метки на нерабочих поверхностях и повращайте: если крутиться с мениском значит на нем, если нет -ГЗ.
Вентилятор должен быть на уровне отражающего слоя ГЗ и на противоположной стороне отверстия. А так от него мало пользы.
А все эти разговоры о погран-слое который надо сдувать... Если дельта минимальна то и нет никакого погран-слоя.
Чем дельту измеряете? Датчик температуры на зеркале есть?
Сантел МАК 250 F8
Это не серийный модель, пра пару из них мне известно, один остался Москве , другой поехал к нам. Сколко их было исгатовлено мне неизвестно.Один земляк как то, по моеи просьбе, здесь поспрашивал, но ответа не получил. Если кто знает больше, прошу отзовитесь.