ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ежели хотите ЦЭ меньше, то обрежьте бленду или вообще выкиньте (по планетам) - окружность должна быть ровной. Насадите противоросник подлиннее.
ссылка не работает
Цитата: Nekkar от 28 Окт 2013 [00:01:40]ссылка не работаетhttp://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=98
Цитата: Бэн Джойс от 27 Окт 2013 [23:29:53]Цитата: dont_panic от 27 Окт 2013 [23:20:31]Цитата: Vavanzer от 27 Окт 2013 [22:42:23]Лишь бы народ умнел, почаще к отзывам и обзорам обращался...Народ? А что смешного?! Впервые слышите это слово?! Нет, смешно то, что автор выражения "Лишь бы народ умнел, почаще к отзывам и обзорам обращался..." по совместительству владелец мк203 от дипская, про который год назад еще на астротолксе было указано и выделено повышенно чорным шрифтом, вот так: "Не рекомендован", вот и поржал
Цитата: dont_panic от 27 Окт 2013 [23:20:31]Цитата: Vavanzer от 27 Окт 2013 [22:42:23]Лишь бы народ умнел, почаще к отзывам и обзорам обращался...Народ? А что смешного?! Впервые слышите это слово?!
Цитата: Vavanzer от 27 Окт 2013 [22:42:23]Лишь бы народ умнел, почаще к отзывам и обзорам обращался...Народ?
Лишь бы народ умнел, почаще к отзывам и обзорам обращался...
Если по делу, то 150-ку к хламу как-то неправильно относить. Ежели хотите ЦЭ меньше, то обрежьте бленду или вообще выкиньте (по планетам) - окружность должна быть ровной. Насадите противоросник подлиннее.Преимущество МК с напылённой на мениск вторичкой - лёгкость юстировки. С отечественным МК (отдельная вторичка) разборкой лучше не заниматься, он на скамье юстируется.
Эдуард!"Рядом с нашим астрономом" всё-таки звучит не очень Справа, опираясь рукой о тумбу, стоит Рувим Ильич Цветов. См. планисфера Цветова."Красавец" МТМ-1, установленный на наблюдательной площадке Московского планетария. Рядом с нашим астрономом "комрады" из НП "Карл Цейсс". Немцы так и не смирились с "ускользнувшим" изобретением менисковых систем и по-прежнему отдают первенство А.Бауэрсу, а в каталогах этой всемирно известной фирмы они "скромно" именовали свои "менискасы" "нашими зеркально-линзовыми системами".Москва, 1950-е годы. Публикуется впервые.
Про 203й же - очень сильно хотелось МаК заценить, что это такое. Ну и попался крупногабаритный под руку, хотя планы были немного другие. Переделка и доработка конструкции нисколечко не пугает, наоборот иногда имеется потребность поковыряться с железом. На нем потренируюсь для начала. Вдруг потом Альтер 815 получится взять - не эксперементировать же с техникой под 100т.р. которая стоит...
Значит насверлить в нём дырок "по Юдину" и сделать надаись "учебный"
Цитата: dont_panic от 27 Окт 2013 [23:39:39]Цитата: Бэн Джойс от 27 Окт 2013 [23:29:53]Цитата: dont_panic от 27 Окт 2013 [23:20:31]Цитата: Vavanzer от 27 Окт 2013 [22:42:23]Лишь бы народ умнел, почаще к отзывам и обзорам обращался...Народ? А что смешного?! Впервые слышите это слово?! Нет, смешно то, что автор выражения "Лишь бы народ умнел, почаще к отзывам и обзорам обращался..." по совместительству владелец мк203 от дипская, про который год назад еще на астротолксе было указано и выделено повышенно чорным шрифтом, вот так: "Не рекомендован", вот и поржал 203й я уже после обзоров выбрал. А вот второй после Алькора телескоп (мид 114мм с корректором) взял не глядя, понадеявшись на технический прогресс и погорел на этом. По этому и говорю что надо обзоры читать, и советоваться с бывалыми. Про 203й же - очень сильно хотелось МаК заценить, что это такое. Ну и попался крупногабаритный под руку, хотя планы были немного другие. Переделка и доработка конструкции нисколечко не пугает, наоборот иногда имеется потребность поковыряться с железом. На нем потренируюсь для начала. Вдруг потом Альтер 815 получится взять - не эксперементировать же с техникой под 100т.р. которая стоит... Цитата: SAY от 28 Окт 2013 [00:27:33]Если по делу, то 150-ку к хламу как-то неправильно относить. Ежели хотите ЦЭ меньше, то обрежьте бленду или вообще выкиньте (по планетам) - окружность должна быть ровной. Насадите противоросник подлиннее.Преимущество МК с напылённой на мениск вторичкой - лёгкость юстировки. С отечественным МК (отдельная вторичка) разборкой лучше не заниматься, он на скамье юстируется. Удаление бленды не всем поможет. Что если в ГЗ дыра 34% от входного отверстия? А диаметр напыления на мениске 28%. Все равно будет 34% итоговое. Про юстировку - напыленную вторичку проще что-ли по оси выставить? Я до сих пор не догадываюсь как это сделать, точнее проконтролировать. Да и наклон мениска как определить? Есть один метод, который уже от безысходности применял на 114м ньютоне. На МаКе тоже наверно с него придется начинать Вообще для меня до сих пор остается загадкой ,почему все системы годами настройку держат, а ньютон постоянно требует поправок (из-за чего кстати и не захотел брать и взял МаК.) Ведь все тоже самое, те же болты - стопорные и прижимные.
Цитата: megavoltt71 от 28 Окт 2013 [12:28:47]Значит насверлить в нём дырок "по Юдину" и сделать надаись "учебный" Да почемуж "по Юдину", когда интернет наполнен дырявыми трубами чуть менее, чем полностью?
А меня в свой клуб примете…
Удаление бленды не всем поможет. Что если в ГЗ дыра 34% от входного отверстия? А диаметр напыления на мениске 28%. Все равно будет 34% итоговое.
Вот и новая проблема- как померить дыру в ГЗ без разборки телескопа? Кстати, у многих ли моделей телескопов Максутова-Кассегрена дыра в главном зеркале больше, чем диаметр вторичного зеркала?
"Народу" нифига не в коня корм, если он из разу в раз продолжает писать типа "почему все системы годами настройку держат, а ньютон постоянно требует поправок (из-за чего кстати и не захотел брать и взял МаК.) Ведь все тоже самое, те же болты - стопорные и прижимные."
Свет-то идет через входной зрачок, поэтому и реальное ЦЭ получается, вне зависимости от его происхождения - вторичка, бленда или морковка режет апертуру.
"Монстр" у нас был Толя Санкович… по 60шт. 150- тых " максутов- кассов" в месяц "сводил" Мне до него далеко. Жаль что дела увели его от этой темы(впрочем, как и меня в данный момент) Но надеюсь, что мы еще увидим его замечательную оптику…