ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Телескоп Sky-Watcher SK MAK127 - 33%( диаметр вторичного зеркала 42 мм)
Это видимо МАК с 2" дыркой. У меня 1.25" у него ЦЭ по диаметру 35 мм.
Цитата: The Last Man от 23 Окт 2013 [14:40:59]34% получается (с учетом экранирования блендой на вторичке). Входной зрачок - 90мм. У меня Weber 90мм x 1000 мм, диаметр вторичного зеркала 20 мм, по расчетам получается 22 %? А как вы рассчитываете сколько бленда экранирует на вторичке?
34% получается (с учетом экранирования блендой на вторичке). Входной зрачок - 90мм.
Цитата: Vavanzer от 15 Окт 2013 [22:07:18] Все равно получше чем самопал из "коврика" будет.Чем?
Все равно получше чем самопал из "коврика" будет.
Я привёл фотографию, сделанную через окулярный узел. Диаметр светлого кружка - 90мм (входной зрачок), смотрим его размер в пикселях, затем размер темного кружка (это вторичка с блендой), составляем элементарную пропорцию и вычисляем центральное экранирование.
Цитата: A-tan от 23 Окт 2013 [18:46:03]Это видимо МАК с 2" дыркой. У меня 1.25" у него ЦЭ по диаметру 35 мм.По внутренней бленде или по напылённому пятаку? Это 2 большие разницы, мерить надо внутри а потом ещё учитывать расширение пучка в мениске.
Цитата: The Last Man от 23 Окт 2013 [18:57:37]Я привёл фотографию, сделанную через окулярный узел. Диаметр светлого кружка - 90мм (входной зрачок), смотрим его размер в пикселях, затем размер темного кружка (это вторичка с блендой), составляем элементарную пропорцию и вычисляем центральное экранирование. Понятно. Надо на своем телескопе проверить. А объектив фотоаппарата погрешность не накладывает при фотографировании?
По внутренней бленде или по напылённому пятаку? Это 2 большие разницы, мерить надо внутри а потом ещё учитывать расширение пучка в мениске.
Хотя бы мобильностью: ношу свой МАК в рюкзачке, и вокруг него обернут коврик, к которому я пришила липучки.Перед наблюдениями оборачиваю коврик вокруг передней части телескопа, застегиваю липучки: и удобно, и мобильно, и красиво
Фотки есть системы с "липучками"? охота взглянуть на эту самодеятельность...
Где-то были, но так сразу не найду
, заказать у Интеса фирменную бленду
фото которых ждем с нетерпением
Цитата: Алексей Юдин от 23 Окт 2013 [18:51:50]По внутренней бленде или по напылённому пятаку? Это 2 большие разницы, мерить надо внутри а потом ещё учитывать расширение пучка в мениске. Это уже интересно... и как этот коэфициент расширения определить? т.К на 203мм МаКе по вторичке 28% получается ,а по бленде и по "морковке" 34%. На выходе из мениска пучок параллельный идет или расширяющийся?
Сильно не обольщайтесь. Скиньте 1%. Это если мениск толщиной 25 мм. Был бы в 2 раза толще, ещё 1% выигрался бы. ПС. И ещё частичку от процента за счёт расширения пучка до края бленды с учётом кривизны мениска.
почему так все безнадежно.... Хочется и компактно и четко и без проблем