ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Купил для своего будущего М715 противоросник Celestron, а он зараза такая на диаметр 22 см не подходит. Не застегивается Надо кому?
Все равно получше чем самопал из "коврика" будет.
Чем?
Цитата: Андрей С. от 15 Окт 2013 [19:29:40]Купил для своего будущего М715 противоросник Celestron, а он зараза такая на диаметр 22 см не подходит. Не застегивается Надо кому?А какой противоросник ? на 8" ? Или меньше.
Большая просьба поделиться впечатлениями от визуальных наблюдений планет в МАК - 90мм (производитель роли не играет). Недавно приобрел телескоп такой аппретуры, но вот пока не получается понаблюдать планеты: Юпитер рано утром( не получается , нужно на работу в выходные облака почему то) , Марс тоже и не самое выгодное расположение относительно Земли, Сатурн и Венеру вечером вообще дома загораживают, а так хочется понаблюдать планеты! У кого что получилось понаблюдать с такой аппретурой и при каких увлечениях? Хотя бы приблизительно знать, на что надеяться?Интересуют не теоретические выкладки типа что можно увидеть с такой аппретурой ( это я и так знаю), а реальные личные впечатления наблюдений в Максутов-Кассегрен 90 мм разных производителей. По карте (StarCalc) посмотрел с моего балкона только весной можно будет Сатурн и Марс толком понаблюдать, а Юпитер зимой. Кстати,и еще вопрос: как себя ведут подобные телескопы в зимних условиях? (Максутов-Кассегрен 90 мм)?
Наблюдаю периодически в SW 90 Mak. По Сатурну в период противостояния оптимальные увеличения были от 125х (10мм окуляр) до 156х (8мм окуляр). С плёсслом 6.3мм (198х) яркость и контраст падают, но по Луне 200х можно использовать - резкость изображения замечательная. Телескоп очень компактный, весьма радует полное отсутствие хроматизма.
Кстати, недавно задался вопросом : какое центральное экранирование у разных моделей телескопов Максутова-Кассегрена? В интернете можно найти практически все характеристики телескопов, кроме этой. Напишите, какой диаметр объектива и диаметр вторичного зеркала у вашего телескопа (МАК). Интересно составить сравнительную характеристику по этому признаку.
34% получается (с учетом экранирования блендой на вторичке). Входной зрачок - 90мм.
Когда копал инфу по разным моделям, от магазинных описаний до пользовательских замеров, получается от 24 до 38% эта величина лежит. Самое частое -33-34% у 1:10-1:12 моделей, на втором месте 28% - это 1:12-1:15 относительное (причем вроде все 1:15 имеют такое). 24% у Альтера М815 было (задавал вопрос по почте - говорят что можно еще уменьшить если на заказ, правда про М715 с 27% ЦЭ спрашивал) . Еще в каком-то обзоре еще меньшую цифру приводили ,что то около 22%, но это уже не серийная модель была. Большие же ЦЭ 37-38% встречаются у всяких халтурных моделей, про которые ничего хорошего не пишут в плане качества оптики. Вот сейчас еще один вопрос связанный с ЦЭ волнует. Какая эмпирически (не теоретически) полученная величина ЦЭ является оптимальной? Пока что кажется судя по фото с разных моделей, все что выше 30% уже толком не дает контраст. Даже 28% кажется многовато, по сравнению с тем что на ньютонах получают с 22-24%. Понятно что МаК с 20% цэ уже будет иметь безумное фокусное, но делали хотя бы с 24-25%, совсем другая песня была бы. По сути большое цэ - главный бич всех МК-ШК для визуала. На фото контраст тянется, хотя кстати все равно не до конца, сколько смотрел - не экранированная апертура больше деталей выдает, когда тянут картинку.