A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 709938 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #2660 : 01 Окт 2013 [00:57:31] »
Подтверждаю!
Снимал планеты на SW 180/2700 в 11-12 годах.

Про этот я начитался уже. Это клон Орионовского 180мм М-К, там только бленды нет на вторичке и еще что то по мелочи изменено типа цвета и названия.   такой сложно найти. Да и уже не сверхмобилен, хоть и хорош (особенно судя по вашим фото!)

По поводу "рюкзачной трубы"  8" Мак это вообще сверх мобильное решение
     Не особо она рюкзачная )))  к не монтировку надо бронетанковую. Не мобильное, а автомобильное скорее решение.

...заценить сегодня "на коленке" не получилось.  Только "погладить как поросенка" как Виктор С. говорит. :) .   Заодно рассмотрел мениск и заметил на вторичке сквозное пятнышко ~2мм потипу растресканного отслоения.    Корочь по-любому надо оптику искать :)   Уже настолько запугали и пятнышко еще это, что теперь кажется что только 2 полоски на Юпитере увижу :)
  Кстати можно сверлить трубу не снимая ГЗ, а только мениск снять? Или надо будет все промывать внутри по полной? Пока дождь есть время "поиздеваться" немного.

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2661 : 01 Окт 2013 [00:59:24] »
Да ладно, этот Мак az4 потянет - рюкзачный вариант вполне.

Лучше не разбирайте - без опыта потом не соберете и не отъюстируете.

Но если сверлить - снимать надо все. Фото расслоения в студию
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #2662 : 01 Окт 2013 [11:28:19] »
+100. С учетом того, что с этим производителем и этой моделью вероятность брака/некондиции весьма и весьма велика, не трогайте в телескопе ничего, пока не оттестируете его хорошенько (причем желательно с помощью опытных любителей). В противном случае ваши шансы на возврат денег будут равны нулю.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [11:42:18] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2663 : 01 Окт 2013 [16:26:19] »
Фото расслоения в студию.
   В выходные сфоткаю. 60ка не у меня пока что. Там надо макроснимок делать ))) на телефон не прокатит.
  Если всю оправу переднюю от трубы отвинтить целиком, может поменяться юстировка?   На рефракторе вродь прокатывало - раза 4 снимал. и обратно ставил. Только отверстия пометил чтоб в те же отверстия попало.

Да ладно, этот Мак az4 потянет - рюкзачный вариант вполне.
  Это уж слишком будет. По мне  рюкзачный вариант - когда на одном плече рюкзак висит и не тянет и габариты обычного школьного портфеля имеет.    Этот же м-к имеет размеры около 55х26см (без искателя и ДЗ) и весит 12.5 кг. на походный и мотовариант не тянет.  :)
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [16:35:04] от Vavanzer »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #2664 : 01 Окт 2013 [16:29:15] »
  Если всю оправу переднюю от трубы отвинтить целиком, может поменяться юстировка?   На рефракторе вродь прокатывало - раза 4 снимал. и обратно ставил. Только отверстия пометил чтоб в те же отверстия попало.

Конечно!! Разбирайте не стесняйтесь, только сделайте пометки на корректоре и трубе, чтобы собрать все потом строго как оно было
7х35

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #2665 : 01 Окт 2013 [16:34:30] »
Если телескоп в итоге окажется "ведром", то сверление в нем дырок может оказаться замечательным формальным предлогом для продавца в плане отказа от возврата денег. 
stars shine like eyes...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2666 : 01 Окт 2013 [16:42:11] »
Если телескоп в итоге окажется "ведром", то сверление в нем дырок может оказаться замечательным формальным предлогом для продавца в плане отказа от возврата денег. 
    я как то об этом не думаю. во первых вряд ли возврат возможен. а во вторых есть новая головоломка  :)  как его в приличный инструмент превратить.   Я так понял надо мениск  более толстый, судя по обзору  Эрнеста. что то о 25мм говорилось в конце.  Или еще - реально ли за счет наклейки другой вторички ретушированной скорректировать косяки? 
   кстать без термостабилизации наверняка не получится понять ведро это или нет.  а значит надо сверлить обязательно! 

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #2667 : 01 Окт 2013 [17:00:38] »
Не обижайтесь, но по-моему вся эта возня смысла не имеет. Верните "поросенка" Владимиру Николаевичу, и купите МАК от нормального производителя (для экономии можно бушный на барахолке покараулить). Или вообще ШК возьмите - на барахолке С 9,25 по цене немногим более 1000 долларов предлагаются...
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [17:06:08] от Dobermann »
stars shine like eyes...

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #2668 : 01 Окт 2013 [17:05:05] »
  Это уж слишком будет. По мне  рюкзачный вариант - когда на одном плече рюкзак висит и не тянет и габариты обычного школьного портфеля имеет.    Этот же м-к имеет размеры около 55х26см (без искателя и ДЗ) и весит 12.5 кг. на походный и мотовариант не тянет.  :)
Ну это смешно, это уже карманный вариант) Но не суть. Забудьте про переделку оптики - это точно задача по силам только специалисту...

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #2669 : 01 Окт 2013 [17:09:21] »
Уж купили, так купили, возвращать не красиво имхо.

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #2670 : 01 Окт 2013 [17:12:53] »
Уж купили, так купили, возвращать не красиво имхо.
Если телескоп будет некрасиво показывать, то вполне красиво. Только выяснить этот вопрос надо до совершения физического насилия над телескопом.
stars shine like eyes...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2671 : 01 Окт 2013 [17:23:19] »
  Корочь пошло все на 3 буквы....   Снял оправу чтоб внутри мениск помыть. Там развод как будто тряпкой с мылом протерли.    И решил ради интереса померить его толщину.  И... даже на ощупь пальцами он больше 15мм оказался!   
   Заинтригованный, решил все таки снять, пометив его положение в оправе -  и намерил что то порядка 21.5 мм по сечению. По параллельному оптической оси срезу вообще 25 получается.  Глубина - 24.5мм.     В общем это другая партия по ходу, не та что Эрнест мерил.    то есть 21.5мм у меня против  15мм в эрнестовском обзоре.
   Надежда возрастает, что не ведро.   Только вот просветление не нравится. такое ощущение что оно минимально.  Уж больно хорошо отражает . меньше конечно чем чистое стекло. но все же не тянет на многослойное.

толщина ГЗ тоже порядка 2 см или даже больше (пальцем мерил, кое как просунул между трубой и краем).   толщина стенки трубы ~1мм. То есть конструкция "жива" в основном изза наличия колец, оправ и продольного элемента крепления к монтировке.   

Входное отверстие - 202мм - по прижимному кольцу, оправа же позволяет "разгон" до 208 мм.
диаметр диафрагмы вторички 69мм, самого напыления - ~61мм.   Фактическо ЦЭ получилось 34%. 
 диаметр основание морковки ГЗ тоже 69мм. Уменьшить экранирование не прокатит!
   Диаметр ГЗ 215 мм, мениска до фаски - 206мм. Полный диаметр мениска 213мм.

Ну и напоследок надо обязательно указать точные габаритные размеры трубы. 55х25. Это с втулкой крепления диагоналки, без колец.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [17:54:52] от Vavanzer »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #2672 : 01 Окт 2013 [17:42:53] »
Вы метки хотя бы поставили?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #2673 : 01 Окт 2013 [17:49:29] »
даже на ощупь пальцами

Это выигрыш
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2674 : 01 Окт 2013 [17:58:38] »
М-да, хилые мужики пошли, им дамскую сумочку подавай! Неудивительно что ЛГБТ цветёт буйным цветом...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2675 : 01 Окт 2013 [19:22:30] »
М-да, хилые мужики пошли, им дамскую сумочку подавай! Неудивительно что ЛГБТ цветёт буйным цветом...
  Я столько уже натаскался пешком за больше чем десять лет...  и мотоциклы "на себе" таскали, и машины из болота руками вытаскивали...  Один путь до дачи зимой  - это почти пять км от остановки  по полузаметенной необслуживаемой временами дороге с кучей всякого хлама за плечами. И все ради того чтоб провести несколько вечеров спокойно в загородной атмосфере.
  Сейчас это уже уходит в историю - сегодня сдал наконец то на В , так получилось что это совпало с 10-летним юбилеем А категории. Щас хоть полметровый ультралайт можно заводить!  только машину для начала соответствующую приобресть.
   и тем не менее  легкая сумка с небольшой трубой и монтировкой не помешает.  время появилось, небо красивое, а телескоп всегда под рукой, не мешает в общем багаже, можно куда угодно таскать, возить с собой , девок поразвлечь случайных на улице...

Корочь опять спорить заставляете. пойду лучше на лампочки гляну...  Вместо монтировки - картонный ящик с вмятиной сделанной ногой! Чтоб чуть под углом к горизонту труба была!  Система  Ваванзер-Доб :)

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #2676 : 01 Окт 2013 [19:59:22] »
Девок поразвлечь случайных на улице...
А вот это дело хорошее! Разворачиваешь на улице инструмент, подзываешь понравившуюся девушку, показываешь ей телескоп и говоришь: "Смотри, какой телескоп!". Она: "Ух ты!". А ей в ответ: "Видала, какой? Так вот... У МЕНЯ в 2 раза больше!".  :o
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2677 : 01 Окт 2013 [20:49:54] »
А вот это дело хорошее! Разворачиваешь на улице инструмент, подзываешь понравившуюся девушку, показываешь ей телескоп и говоришь: "Смотри, какой телескоп!". Она: "Ух ты!". А ей в ответ: "Видала, какой? Так вот... У МЕНЯ в 2 раза больше!".  :o
   Главное способ привлечь чем то необычным, а там уже заболтать раз плюнуть... Главное заинтересовать)))

Короч тест на картонной коробке был почти провален.   Все что получилось увидеть - это струящиеся лучи от ярких далеких объектов. Фокус вроде ловит. 21мм и 10мм окуляры ставил. Но все исходится лучами и струями. А сначала вообще троилось все.
 Позже появились просветы в облаках. Попытки прогнуть коробку и направить трубу повыше привели к тому что выяснилось наконец то что звезды он показывает)))  Хреновы правда. Но это через 15 минут после 25градусного помещение при 0градусов на улице.
 В конце концов докатился до того что взял трубу в руки и на правил в зенит!! Так я еще ниразу не извращался!  и даже что то получилось увидеть... гулял по небу и Хи и Аш персея зацепил разок ))))
   Короч придется все таки брутально действовать! По Юдински! В сумку это "бревно" и вперед на ранчо поближе к нормальной монтировке и атмосфере через ночной лес...

Кстати забыл добавить... Я не знаю как должна проявить себя сферичка, но по сравнению с Мидом корректорным ее почти нет можно сказать... Там она похлещще хроматизма ореол давала и фокуса почти не было!   А тут более менее четкий фокус на 10мм окуляре.  только лучи смущают...    Но пецваль тоже по лампочкам хуже показался чем ньютон тот, а по разрешающей силе ненамного выше. Зато по звездам выдал по полной. поэтому и не верю в тесты  по земным объектам. Физика разная.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [20:56:35] от Vavanzer »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2678 : 02 Окт 2013 [00:01:02] »
Короч придется все таки брутально действовать! По Юдински!
Вот не надо инсинуаций! Я НЕЖНЫЙ!!! Строго дозированные усилия, оптимальные для результата - вот мой принцип!

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #2679 : 02 Окт 2013 [00:15:08] »
Физика разная.
Че, правда? И в чем же именно?
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/