ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: astroserg от 10 Фев 2012 [17:49:08]Мне больше занятся нечем. Кто наблюдает, тот знает. И тут речь не про доб а про МАК.Ну вот, призадумался и спрыгнул?
Мне больше занятся нечем. Кто наблюдает, тот знает. И тут речь не про доб а про МАК.
Цитата: slava aa от 10 Фев 2012 [17:50:31]Цитата: astroserg от 10 Фев 2012 [17:49:08]Мне больше занятся нечем. Кто наблюдает, тот знает. И тут речь не про доб а про МАК.Ну вот, призадумался и спрыгнул? Извольте не тыкать. И призадуматся тоже не мешало бы.
Цитата: Владимир ARS от 10 Фев 2012 [17:46:42]По-моему основное преимущестов Мака - компактность...Основное-в качесте изображения.
По-моему основное преимущестов Мака - компактность...
А почему отговаривают? Как то смотрел в 127-ой, вроде неплохо казал. Звёздочки аккуратненькие. Колечко в Лире даже очень неплохим показалось. Можно взять, с проверкой и возвратом. Конечно, в этом плане интересней 5" Интес. Когда то хотел его на балкон взять-планетки глядеть с Луной.
Вон, в барахолке 127-ой за 8 тыщ.
А по моему 8" Клевцов интереснее.
что у Клевцова - светорассеяние на корректоре больше, хроматизма на нем - еще больше, экранирование больше, труба открытая и короткая - дышать при наблюдениях через раз, корректор толстый и закрытый - с термостабилизацией проблемы не меньше. Не смотря на короткую трубу Клевцов остывает не быстро, принудительное охлаждение просто необходимо. Если и выбирать Клевцова, то от 250 мм, только благодаря апертуре.что про МАК: поле немного больше градуса (у Клевцова не больше, у 200К фокусер 1.25 - поле еще меньше), термостабилизоровать можно так же как и ШК продувкой внутри трубы потоком воздуха на ГЗ (на ОПТе есть такое), полностью отсутствует хроматизм положения и хроматизм увеличения стремится к нулю (лучше чем в АПО на 2-3 порядка, т.е. 100-1000 раз), потоков внутри трубы нет, картинка очень устойчива. Светопотери минимальные на мениске и нет бликов (в отличие от Клевцова, где они фокусируются где-то между вторичкой и ГЗ).
смотревший