ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
народ кто смотрел в мак 127/1500 с свбони 15мм 68 градусник , полная луна влазит чтоб смотреть не заглядывая так сказать за угол ?
Цитата: Доктор1988 от 11 Фев 2025 [20:54:57]народ кто смотрел в мак 127/1500 с свбони 15мм 68 градусник , полная луна влазит чтоб смотреть не заглядывая так сказать за угол ?Чтоб знать, не обязательно смотреть, можно посчитать самому или здесь http://www.astrocalc.ruСпойлер: влазит
Что то вы городите, это от увеличения зависит а не от влазит не влазит. Поставьте 30 увеличение, никуда вгляд не надо будет переводить.
не нужно тогда писать раз не знаете
Доктор (явно не наук), это русский форум и здесь общение происходит на родном языке. А в нём нет такого слова. Есть только влезает.ВЛЕ-ЗА-ЕТ и никак иначе.
Всем доброго здравия!
Всем доброго здравия!Первое моё сообщение на этом форуме, и вот на какую тему:Около месяца назад приобрёл себе мак, ввиду интереса как к оптике, так и к самим наблюдениям, и начал искать на форумах опыт разных людей по использованию данного типа телескопов. Недавно вот прочитал книгу Максутова "Астрономическая оптика". И в итоге волнует меня такой вопрос:на моём МАКе фокусировка(под разные расстояния) осуществляется подвижкой главного зеркала, как и на большинстве МАКов или ШК, доступных для покупки любому ЛА. Но как же в таком случае быть с апланатичностью системы? Ведь апланатична она может быть только в одном каком-то положении, а уж на краях диапазоне фокусировки должны вылазить аберрации. И стоит ли разрабатывать для себя и печатать линейную систему подвижки окуляра? Как найти расчётное положение оптики, в котором она апланатична?
Апланатичные МК это которые с отдельной вторичкой, например 150/1500 мм. МК с напылённой на мениск вторичкой не являются апланатами (например скай-вотчеровские, максвижнские или целестроновские МК).Влияние перефокусировки подвижкой главного зеркала на величину полевой комы весьма незначительное.
всем привет. Кто ещё не обзавёлся МАКом.. вкусная цена сейчас на зоне.. налетай не скупись.. покупай.. живопись
Позавчера цена на этот лот была вообще "мусорная" чуть больше 42 тысяч рублей. Сегодня немного повыше. Но при всей моей любви к катадиоптрикам, даже по такой цене я бы брать не стал... имхо. Уж шибко говенная механика Разве что детишкам "на паиграцца" http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?