ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а термометром ктот пользуется? куда его там надо воткнуть чтоб термо стаб показывало? на сам корпус думаю толку нет внутриж температура явно другая , или если через мениск на главное зеркало или внутренюю часть трубы посветить пирометром тоже проканает ?
Цитата: Доктор1988 от 04 Дек 2024 [23:32:57]а термометром ктот пользуется? куда его там надо воткнуть чтоб термо стаб показывало? на сам корпус думаю толку нет внутриж температура явно другая , или если через мениск на главное зеркало или внутренюю часть трубы посветить пирометром тоже проканает ?Блин.. нафига усложнять то? По внефокалам стартеста все прекрасно видно. Я так делаю. Первым делом как поставлю монтировку (у меня Exos-2), вешаю трубу на нее. Потом пока настрою полярку, повешу привода, настрою, как раз около 40 минут проходит. Ставлю планетный окуляр 1,5-2D и поглядываю на зафокалы. Летом хватает этого чтобы и МАК-150 уже более менее стабилизировался. Если нет, то созерцаю глазами красоты неба еще с полчасика. Можно и по дипам начать смотреть, по ним термосопля не сильно мешает. Как все устаканится во внефокалах - перехожу на планеты. В общем и целом на выездах у меня "простоя" по термостабилизации нет.
у нас просто река рядом и кучу высоток так как из пересвеченого города смотрю и прям у столбов с лампами стою) так что просто не ясно толи так сказать земля парит толи телескоп не остыл) а летом смотрю с небольшой горы над рекой , там тоже колбасит дико атмосферу , но не ясно когда только атмосфера когда ещё и сам телескоп , а днемто звезд нет чтоб было можно проверить)
тут вот вопрос назрел ктот мак флокирывал? польза вообще визуально была?
Цитата: Доктор1988 от 07 Дек 2024 [13:00:00]тут вот вопрос назрел ктот мак флокирывал? польза вообще визуально была? Ну так что мешает? Вперед, расскажете потом, если руки чешутся.
ну а если смысл от флока есть
Флокирование (диафрагмирование ? ). Если так , то достаточно вырезать диафрагму нужного размераипоместить ее перед объективом . При этом нужно помнить , что возрастает центральное экранированиеи уменьшается апертура . Скорее всего это ничего не даст . А пробовать можно , сколько душе угодно . В реальности нужно просто ждать погоды , чтобы МАК вышел на своё проницание. И дождаться полного остывания системы вплоть до двух часов .
Флокирование (диафрагмирование ? ).
А какой смысл в этом флокировании? Прорисуйте лучи и посмотрите, что из них попадет в фокусер при поле 1.5 градуса. Марковка все отсекает. А если ее убрать вовсе то будут попадать прямые лучи, не отраженные. Тоже смысл действа сомнителен
Почернил дополнительно все поверхности и МАКа и ШК 235 и рефлектора 300мм. Визуально стало гораздо темней. А вот увеличилось ли проницание , сказать сложно.
Флокировка телескопа дело хлопотное.
Очевидно, что самый прямой путь внутрь МАК — через ленточную пилу. http://jimshomeplanet.com/C65/C65.html