ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вам надо сейчас попробовать в прямом фокусе поснимать дальние наземные объекты и все будет ясно.
Нельзя оценивать "оптические качества " трубы по наземке
Нельзя оценивать "оптические качества " трубы по наземке - так только Канопус делает Вы пытаетесь применить рейсовый автобус на работах в поле по вспашке целины... Вроде и мощность и крутящий момент позволяет, но ничего путного не выходит - вязнет.
Понимаю, что телескоп нельзя считать равнозначной заменой фотооъективу
ЦитатаПонимаю, что телескоп нельзя считать равнозначной заменой фотооъективу Да . У телескопа на порядок ( на порядки ) разрешение выше .
Я предпочитаю на эти темы не спорить, ибо до сих пор не существует единой объективной оценки критериев качества изображения. Разрешение оптической системмы в линиях на милиметр, это очень грубый и не точный метод. Поверте мне как фотографу с 35-летним стажем и повидавший на своём веку кучу самой разнообразной оптики. Разрешение- это вообще палка о двух концах...
С первым не соглашусь. Качество картинки- это очень многогранное понятие и пытаться его впихнуть в показатель Штреля по меньшей мере не совсем правильно. А я вижу, что многие любители зачастую гоняются именно за этой эфимерной велечиной. С точки зрения волновой оптики оно конечно верно, но мы ведь все люди и наш орган зрения у всех немного по разному ощущает падающий свет. По наземке оценивать качество оптики очень даже можно, ибо реальная картинка земных ландшафтов позволяет понять на сколько у инструмента высокий контраст, есть ли искажения по полю, есть ли какие аберации. В этом смысле любой МАК такой же наблюдательный инструмент как и бинокль или зрительная труба.
Что русскому хорошо- то немцу смерть! Из практического опыта, как быстро продувка трубы кулером позволяет термостабилизировать МАК-200?
Из практического опыта, как быстро продувка трубы кулером позволяет термостабилизировать МАК-200?
Цитата: Владимир. от 28 Фев 2021 [13:16:09]Из практического опыта, как быстро продувка трубы кулером позволяет термостабилизировать МАК-200?У меня эта труба хранилась в неотапливаемом помещении, после выноса на улицу включал кулер родной, который вполне неплохо работает, на час-полтора - потом работал по спутникамP.s. дельта температур не большая была
У меня эта труба хранилась в неотапливаемом помещении, после выноса на улицу включал кулер родной, который вполне неплохо работает, на час-полтора - потом работал по спутникам.
При выносе с тепла +23 на мороз -15 Мака 152 мм у одним кулером (родной с удаленным фильтром) , термостабилизация занимает 1.5 часа, полная - около двух.
У вас не получится толкового телевика из этого мака.
Цитата: SergeyAn от 28 Фев 2021 [11:49:00]Вам надо сейчас попробовать в прямом фокусе поснимать дальние наземные объекты и все будет ясно.Пока что я провёл по наземке лишь ознакомительные визуальные наблюдения. Что могу сказать по первым ощущениям. К сожалению у меня нет задника к трубе, но я использовал не родной от старого Meade, у него посадка под окуляры 1,25" Качество картинки действительно весьма не дурное, хроматики почти не видно, но картинка довольно тёмная и не сказать что кристально резкая, правда должен оговориться, что и окуляр у меня не ахти какой, дешёвый комплектный Плёсл от Скайвотчера, 17мм. То есть на выходе имеем увеличение порядка 180х, что является как я понимаю практическим разумным пределом для апертуры 200мм. В то же время если в качестве окуляра использовать обычный штатный фотообъктив 50мм, то картинка вырисовывается яркая сочная и можно сказать с безупречной резкостью. Вобщем пока ощущения от оптического качества трубы у меня смутные. На работе начал точить хвостовик, чтобы можно было прикрутить к заднему фланцу фотокамеру. Как сделаю, тогда уже смогу сказать что-то более определённое.