A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 708160 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #10360 : 27 Фев 2021 [09:28:21] »
Вот это понаписали тут :) то болтается то не болтается, то болтики не красивые, в моем понимании первым делом телескоп надо затестить по звезде (точке) в разных положениях, а потом уже трусить трубу и болтики менять (которые к тому же не юстировочные). У меня как позапрошлого владельца трубы юстировка не уезжала, ее не надо было настраивать каждый раз как в Ньютоне, центровку тоже труба держала отлично, я юстировку поправил ровно один раз до получения идеальной точки, небольшой регулировкой ГЗ, процедура занимает минут 10 - можно в полях ее выполнять перед съёмкой, если необходимо.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #10361 : 27 Фев 2021 [09:47:56] »
В классическом виде телескоп- это инструмент которые не предпологается активно возить по бездорожъю, а у меня к сожалению мобильные выезды будут основным видом использования трубы. Так что у меня повышенные затребования к механической надёжности и качеству сборки оптики. Ну и не в последнюю очередь видимо сказывается моё личное отношение к технике. Я работаю механиком в небольшом НПП, в круг моих задач входит полный цикл создания изделий от чертежа до изготовления и финальной сборки. За годы работы выработалась профессиональная нетерпимость к недоделкам, люфтам и конструкционной расхлябонности, на дух такое не переношу! Поэтому если ко мне в руки попадает какое-то устройство или прибор и если я для себя планирую долгую и комфортную его эксплуатацию, то всегда стараюсь доработать вещь, вылизать её и довести до идеала. Когда пользуешся хорошей вещью лишённой мелких недоработок, то получаешь удовольствие. Хобби должно радовать а не раздражать.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #10362 : 27 Фев 2021 [09:50:46] »
люфтам и конструкционной расхлябонности
Главное не разбирайте его хотя бы до первого света, в телескопах если перетянуть крепление стекл можно запросто получить астигматизм или испортить инструмент.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10363 : 27 Фев 2021 [10:03:28] »
Владимир, не надо дорабатывать то, в чем пока у Вас нет 100 процентного видения ситуации. В оптике зачастую минимальный люфт лучше перетяжки, особенно на морозе. В некоторых моделях, например в рефлекторе Ньютона между главным зеркалом и крепящими лапками должен в зазор входить лист бумаги, иначе оптика работать не будет!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10364 : 27 Фев 2021 [10:06:23] »
Главное не разбирайте его хотя бы до первого света, в телескопах если перетянуть крепление стекл можно запросто получить астигматизм или испортить инструмент.
Это да! Наслышан про истории от том, что порой затянутые от души винты могут напрочь испортить картинку. Саму трубу разбирать видимо всё таки придётся, есть масса моментов требующих доработки. Один куллер сзади чего стоит.... впихнули его в какую-то пластиковую коробку от крема для обуви, но это пол беды. Она огромная! Можно ведь было изначально выфрезеровать его из металла в размер самого вентилятора, который не выпирал бы так сильно назад. Я планирую сзади размещать саму камеру и системму питания, общие габариты сборки заметно вырастут в длинну и это при итак не особо компактной трубе. Вобщем теперь я понимаю что люди вкладывают в понятие "сэкономили на механике" когда говорят об изделиях Интес-Микро. Ничего, со временем всё исправлю и доделаю.

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10365 : 27 Фев 2021 [10:13:06] »
Владимир, не надо дорабатывать то, в чем пока у Вас нет 100 процентного видения ситуации. В оптике зачастую минимальный люфт лучше перетяжки, особенно на морозе. В некоторых моделях, например в рефлекторе Ньютона между главным зеркалом и крепящими лапками должен в зазор входить лист бумаги, иначе оптика работать не будет!
Саму трубу я не полезу разбирать. По крайней мере в одиночку. Понимаю всю сложность этой операции. Поищу опытного наставника с помощью которого уже позже вскрою и устраню излишние болтанки. Не должно в нормальном телескопе ничего прыгать и болтаться, а иначе после каждой поездки он будет  разбалансироваться и жить своей собственной жизнью. Это не для меня.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10366 : 27 Фев 2021 [10:28:31] »
... я ничего в своих интесах не дорабатывал, и в поездках проблем не имел.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10367 : 27 Фев 2021 [10:44:38] »
... я ничего в своих интесах не дорабатывал, и в поездках проблем не имел.
Видимо у вас были более удачные экземпляры с точки зрения механики. По словам Фиделя, качество механики у Интесовских труб плавало. В одни года бывало выходили совсем сырые изделия, но был период когда эти детские болячки исправили и в целом качество производства было вполне на уровне. Как я понял, такая производственная нестабильность была связана с периодами работы на предприятии именно специалистов-механиков. Я не по наслышке знаю как тяжело в наше время найти грамотного и добросовестного механика который относился бы к соей работе с полной отдачей и при этом имел бы высокую культуру производства. Многие директора частных производственных предприятий жалуются, что такие люди сейчас на вес золота и их приходиться искать днём с огнём.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 530
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #10368 : 27 Фев 2021 [12:56:48] »
Я одно не пойму- чем родной редуктор интеса не нравится? Я его с таким трудом нашел для этой трубы ::)
0.67 редукция по моим замерам.
Буквально сейчас менял по месту винты, купил хорошие качественные и пока крутил трубу в руках, почувствовал, что в трубе действительно гуляет что-то. Возможно мениск, а может быть ГЗ. Незнаю.... Не удивлюсь если окажется, что там сразу ходят ходуном и то и другое.
Вы винты меняли направив трубу вверх мениском, или в горизонтальном положении?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #10369 : 27 Фев 2021 [13:07:33] »
Бывает "болтанка" мениска, он там на бумажных прокладках-демпферах. Если они сильно "усыхают" может быть посторонний звук. Если на кривой кобыле по буеракам не будете шастать, можно оставить так.

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10370 : 27 Фев 2021 [13:31:04] »
Вы винты меняли направив трубу вверх мениском, или в горизонтальном положении?
Винты менял положив трубу горизонтально. Но это значения не имеет так как передний фланец действительно несёт чисто защитную и декоративную функцию, с положением и фиксацией мениска он никак не связан. Сам мениск фиксируется тремя стальными грибковыми фиксаторами- их я не трогал.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #10371 : 27 Фев 2021 [13:35:27] »
Бывает "болтанка" мениска, он там на бумажных прокладках-демпферах. Если они сильно "усыхают" может быть посторонний звук. Если на кривой кобыле по буеракам не будете шастать, можно оставить так.
У меня были картонки от перфокарт на краске. Зазор между мениском и оправой прилично больше толщины перфокарты. Естественно, пока до меня добралось на поезде, все отвалилось. Хотя А.Юдин очень хорошо упаковал :)
Я взял ватман, склеил на силиконе сэндвич, потом по месту отшлифовал на шкурке под величину зазора. Установил без какой либо фиксации. Ездил с этим скопом за тысячу км на машине. Уже десять лет держит не усыхает и мениск не болтается.

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10372 : 27 Фев 2021 [13:42:19] »
Я взял ватман, склеил на силиконе сэндвич, потом по месту отшлифовал на шкурке под величину зазора. Установил без какой либо фиксации. Ездил с этим скопом за тысячу км на машине. Уже десять лет держит не усыхает и мениск не болтается.
Вот это вот я считаю правильным подходом. Если уж выбирать люфты, то делать это надо с помощью материала который со временем не даст просадку, дабы потом не переделывать работу заново. Уж если браться- то делать хорошо, а не лишь бы сделать.
Кстати о зазорах. Какая его велечина допустима?

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #10373 : 27 Фев 2021 [13:47:03] »
Сложно сказать. Силикон позволяет демпфировать температурные деформации. Я на морозе не смотрю. Зазор делал минимальный, который позволял вставить сэндвич.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #10374 : 27 Фев 2021 [13:50:55] »

Нету на моих монстрах крепящих лапок и соответственно нет зазора. От слова вообще. ГЗ держится на нержавеющем тросе на ЦТ.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #10375 : 27 Фев 2021 [13:55:07] »
Я взял ватман, склеил на силиконе сэндвич, потом по месту отшлифовал на шкурке под величину зазора.
Я на своём 715-м сделал так же, только не ватман использовал.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #10376 : 27 Фев 2021 [14:03:52] »
Есть в моем Интесе недостаток, который я не исправил. От времени разболтался задник (прокручивается), на который накручивается диагональ. Разбирать не очень хочется, там много винтов, нужно понимание, какой за что отвечает. А этим сейчас заниматься лень. В принципе работает и бог с ним.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #10377 : 27 Фев 2021 [14:05:18] »
У меня были картонки от перфокарт на краске. Зазор между мениском и оправой прилично больше толщины перфокарты. Естественно, пока до меня добралось на поезде, все отвалилось. Хотя А.Юдин очень хорошо упаковал
Не, отвалившимся оно было сразу с производства - когда я вёз телескоп в кофре с ул. Шверника, мениск уже постукивал.

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10378 : 28 Фев 2021 [11:31:37] »
Знатоки истории компании Интес-Микро подскажите, когда трубы этого производителя стали в обязательном порядке оснащаться вытяжными кулерами?
 На сколько я понимаю, первое время трубы ИМ вообще выпускались без активного охлаждения? Скрутил со своей трубы коробку с вентилятором охлаждения. Блин.... ну это же мрак полный, совершенно явно видно, что монтировали его не в заводских условиях а на коленках. Сам кулер дешёвый китайский низкопроизводительный, коробка для корпуса от чего то приспособленная и явно избыточная по размеру, подкладки для предотвращения ненужных протечек воздуха вообще вырезаны тупым ножом наспех и небрежно. Посмотрел я на это безобразие и решил заменить на нормальное хорошо выточенное изделие. Подозреваю что мне в руки попала труба относительно ранних годов выпуска?
« Последнее редактирование: 28 Фев 2021 [11:55:32] от Владимир. »

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
« Ответ #10379 : 28 Фев 2021 [11:49:00] »
Это как раз Алексей Юдин большой специалист сверлить трубы и устанавливать вентиляторы.
Сейчас от Интеса и его последователей ничего не осталось, кроме продукции. Вспомнить может кто и вспомнит, когда первые куллеры стали ставить. Я думаю вам не стоит об этом думать, Т.к. будете снимать в прямом и укороченном фокусе. И не думаю, что в сильный мороз с большими перепадами температур ... Вынесли из тёплого в мороз и начали снимать... И ещё с окулярным увеличением.
Вам надо сейчас попробовать в прямом фокусе поснимать дальние наземные объекты и все будет ясно.