ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
люфтам и конструкционной расхлябонности
Главное не разбирайте его хотя бы до первого света, в телескопах если перетянуть крепление стекл можно запросто получить астигматизм или испортить инструмент.
Владимир, не надо дорабатывать то, в чем пока у Вас нет 100 процентного видения ситуации. В оптике зачастую минимальный люфт лучше перетяжки, особенно на морозе. В некоторых моделях, например в рефлекторе Ньютона между главным зеркалом и крепящими лапками должен в зазор входить лист бумаги, иначе оптика работать не будет!
... я ничего в своих интесах не дорабатывал, и в поездках проблем не имел.
Цитата: ma][im от 26 Фев 2021 [09:28:55]Я одно не пойму- чем родной редуктор интеса не нравится? Я его с таким трудом нашел для этой трубы 0.67 редукция по моим замерам.Буквально сейчас менял по месту винты, купил хорошие качественные и пока крутил трубу в руках, почувствовал, что в трубе действительно гуляет что-то. Возможно мениск, а может быть ГЗ. Незнаю.... Не удивлюсь если окажется, что там сразу ходят ходуном и то и другое.
Я одно не пойму- чем родной редуктор интеса не нравится? Я его с таким трудом нашел для этой трубы 0.67 редукция по моим замерам.
Вы винты меняли направив трубу вверх мениском, или в горизонтальном положении?
Бывает "болтанка" мениска, он там на бумажных прокладках-демпферах. Если они сильно "усыхают" может быть посторонний звук. Если на кривой кобыле по буеракам не будете шастать, можно оставить так.
Я взял ватман, склеил на силиконе сэндвич, потом по месту отшлифовал на шкурке под величину зазора. Установил без какой либо фиксации. Ездил с этим скопом за тысячу км на машине. Уже десять лет держит не усыхает и мениск не болтается.
Я взял ватман, склеил на силиконе сэндвич, потом по месту отшлифовал на шкурке под величину зазора.
У меня были картонки от перфокарт на краске. Зазор между мениском и оправой прилично больше толщины перфокарты. Естественно, пока до меня добралось на поезде, все отвалилось. Хотя А.Юдин очень хорошо упаковал